Коррупция уничтожает российские леса

Материал из CompromatWiki
Версия от 07:04, 7 октября 2015; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Лес России

Лесное хозяйство России – одна из самых коррумпированных сфер экономики


Лесное хозяйство России из-за несовершенства действующего законодательства, в первую очередь Лесного кодекса, стало одной из самых коррумпированных сфер нашей экономики. Недобросовестные предприниматели, вступая в сговор с такими же руководителями лесхозов и пользуясь покровительством подкупленных чиновников, ежегодно незаконно вырубают десятки тысяч гектаров.


О каких масштабах идет речь? Отвечая на депутатский запрос заместителя главы комитета Госдумы по промышленности, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что объемы пресекаемой незаконной рубки древесины составили 500 тыс. кубометров только в первом полугодии 2015 года, что на 19% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Ущерб бюджету, указывается в документе, составляет около 3,6 млрд руб. Всего в ходе проведенных прокурорами в первом полугодии проверок выявлено более 36,5 тыс. нарушений в сфере лесопользования. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 6,4 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 643 уголовных дела.


Не менее впечатляющие данные приводит и Рослесхоз. В прошлом году незаконные вырубки российских лесов составили 1,3 млн кубометров, что на 21% больше показателей 2013 года, подсчитали в Рослесхозе. Ущерб составил 10,8 млрд руб. Наибольшие объемы незаконных рубок выявлены в Иркутской (562,7 тыс. кубометров), Свердловской (97,5 тыс.), Вологодской (65,6 тыс.), Ленинградской (44,6 тыс.) и Кировской (42,8 тыс.) областях. Как сообщал заместитель гендиректора ФГУП "Рослесинфорг" Александр Мариев, на один случай незаконной рубки в среднем приходится 71 кубометр незаконно заготовленного материала.


Подчеркну, что здесь говорится только о выявленных фактах незаконной вырубки леса. Но разве всех «черных дровосеков» поймали за руку? Нет, конечно. По словам того же Мариева, нарушителей удается выявить лишь в 56% случаев. То есть почти половина «черных дровосеков» остаются безнаказанными. Как показывает опыт, коррупционных схем, наносящих огромный ущерб нашему национальному достоянию – лесу, множество, и они под прикрытием недобросовестных чиновников, могут действовать годами.


Недавно редакция «Регионов России» провела журналистское расследование признаков коррупции в деятельности заместителя начальника Управления лесных отношений Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олега Неволина. Этот деятель в бытность руководителем Таркосалинского отдела Управления лесных отношений этого департамента, пользуясь служебным положениям, создавал все условия для того, чтобы в тендерах на производство рекультивации нарушенных земель и расчистку леса победителем всегда выходило ООО «Транспортный и лесной сервис» (ТиЛС). Скромненькое такое ООО: уставной капитал всего 51 тысяча рублей, в основных видах деятельности прописано – розничная торговля чулочно-носочными изделиями, мужской, женской и детской одеждой, ну еще грузовые перевозки. Казалось бы, при чем тут рекультивация земель, да еще в больших объемах? Тем более что, как сообщали наши информаторы из Ямала, в этом ООО нет ни необходимой для этого техники, ни соответствующего персонала.


Секрет особого благоволения Неволина к этому ООО состоял в том, что учредителем его была жена чиновника – Олеся Неволина. Жена получала многомиллионные подряды на производство рекультивацию и расчистку леса, а муж, который к тому же был еще одновременно председателем комиссии Департамента по приемке рекультивированных земель, якобы выполненную этим ООО работу принимал. Эдакий семейный подряд. В конце концов нам удалось добиться, чтобы эта коррупционная схема была разрушена, а Неволин отстранен от занимаемой должности, им заинтересовалась прокуратура.


Нам известно и множество нарушений лесного законодательства в моей родной Свердловской области – не случайно по данным Рослесхоза этот регион занимает второе место в России по незаконным вырубкам. В минувшем году были осуждены директор ГКУ «Билимбаевское лесничество» Зырянов и директор дегтярской лесозаготовительной фирмы Летов, которые были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к еще одному акту незаконных лесозаготовок. Рубка леса производилась под видом санитарной, а на деле вырубался совершенно здоровый лес. Зырянов подписывал разрешения, Летов рубил.


С этим и другими уголовными делами связывают и отставку директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля. Как выяснила прокуратура, департамент заключил договор аренды лесного участка с коммерческой организацией, при этом стоимость аренды с 35 миллионов рублей была снижена до 12 миллионов. В результате этого интересам государства причинен ущерб на сумму более 23 миллионов рублей. Тем не менее Шлегель отделался тем, что был уволен «по собственному желанию».


В последнее время государство стремится усилить контроль за вырубкой леса. Президент Владимир Путин летом подписал закон о внесении изменений в УК РФ, которые направлены на уточнение порядка исчисления размера ущерба, причиненного вследствие совершения незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесных насаждений. Теперь размер причиненного ущерба определяется не только по установленным таксам, но и по методике, утвержденной правительством РФ. С 1 июля вступило в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной через единую систему, которое позволит практически исключить возможность черных и серых схем ее реализации. По мнению экспертов, это будет одна из самых действенных норм в борьбе с незаконным оборотом древесины.


Однако, как видим, этих мер пока недостаточно для защиты леса от незаконной вырубки. Они не только не прекратились, но и, как показывают данные генпрокуратуры, растут. Возможно, что эффективной силой, способной если не остановить, то хотя бы сократить уничтожение леса, в первую очередь вокруг крупных промышленных мегаполисов, может стать общественный контроль, организацией которого сейчас занимается ОНФ и лично Владимир Гутенев. В регионах создаются группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Как отмечает Гутенев, только за шесть месяцев работы Центра было получено более 200 обращений от граждан о незаконных вырубках леса, по 78 из которых уже удалось добиться положительного результата.


Медиа-холдинг «Регионы России» намерен принять самое активное участие в организации общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Уральском регионе.

Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»

Ссылки

Источник публикации