Коррупция — ступень в карьере: Сердюков стал директором по авиапрому в Ростехе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сердюков, Анатолий Эдуардович.jpg


Сердюкова повысили после скандала с хищениями в оборонном ведомстве


Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, лишившийся министерского кресла из-за скандала с хищениями в оборонном ведомстве, получил новую должность. Он назначен индустриальным директором по авиапрому в госкорпорацию «Ростех».


Анатолий Сердюков в очередной раз стал «героем» российских СМИ. Вчера, 29 октября, госкорпорация «Ростех» сообщила, что экс-министр обороны назначен индустриальным директором компании. Предполагается, что на новой должности экс-министр будет заниматься возрождением авиационной отрасли страны. В его обязанности будет входить координация всех программ авиационной промышленности «Ростеха» — от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. Отметим, что объем годовой выручки от структур, доверенных в управление Сердюкову, составляет 350 млрд рублей.


Высокое назначение скандального чиновника всколыхнуло общественность и вызвало широкую волну возмущения не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны целого ряда политиков.


Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сравнил «триумфальное» возвращение непотопляемого министра с УДО Евгении Васильевой, заявив, что это очередной плевок в лицо всего российского народа.


«С общественной точки зрения, с точки зрения избирателя, гражданина, доверия населения к власти, такое возвращение человека, которого подозревали в финансовых махинациях, обратно в структуры госпредприятий — второй плевок в лицо народу. Первым был ничтожный срок для госпожи Васильевой», — заявил Лебедев РИА «Новости».


Депутаты фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, также не скрывают своего возмущения по поводу новой должности скандального министра и требуют проверить все обстоятельства такого назначения.


«Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе», — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин.


А вот в Кремле назначение Сердюкова не вызвало столь бурной реакции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал данное решение исключительно делом «Ростеха». Песков подчеркнул, что соответствующее назначение не входит в компетенцию Кремля, поскольку «Ростех» это отдельная структура, которая не относится к администрации президента.


В период руководства военным ведомством Сердюков возглавлял наблюдательный совет «Ростеха», но покинул его после отставки, последовавшей за коррупционным скандалом в Минобороны.


Напомним, что по фактам махинаций чиновников военного ведомства в период руководства Сердюкова был возбуждён целый ряд уголовных дел. Сам экс-министр стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он и лишился своего поста. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Бывший министр свою вину не признал, а вот суд согласился со следствием. Однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой громкого дела о хищениях в военном ведомстве стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.


Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций.


По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.


В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.


«Ростех» — российская госкорпорация, объединившая в 2007 году целый ряд мощных оборонных предприятий, среди них «Вертолеты России», «Калашников», Объединенные двигателестроительная и приборостроительная корпорации.


Ссылки

Источник публикации