Коррупция LITE

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшему саратовскому мэру облегчили дело на пять эпизодов из восьми

1226305238-0.jpeg В уголовном деле бывшего саратовского мэра Юрия Аксененко, арестованного в марте этого года по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий, произошли кардинальные изменения. Следователь прекратил уголовное преследование экс-градоначальника по пяти из восьми эпизодов, фигурировавших в обвинении. Адвокат господина Аксененко Руслан Курбанов выразил уверенность, что дело его подзащитного будет прекращено полностью, поскольку «все доводы следствия являются необоснованными».

Как стало известно, следователь по особо важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Надежда Волошина прекратила уголовное преследование экс-мэра Саратова Юрия Аксененко по пяти из восьми инкриминируемых ему эпизодов. Напомним, в отношении бывшего чиновника возбуждались два уголовных дела (в октябре 2007 года и в январе 2008 года), затем их объединили в одно. В результате следствие не усмотрело состава преступления в действиях бывшего чиновника при распоряжении им земельными участками в Саратове. В частности, речь идет о двух постановлениях господина Аксененко, датированных 2005 годом. В этих документах тогдашний мэр Саратова давал добро на продление сроков аренды земельных участков, ранее предоставленных «Саратовскому благотворительному фонду социального развития города» под размещение объектов торговли в Кировском и Октябрьском районах Саратова. Третий эпизод касается предоставления экс-мэром в 2001 году ООО «Эдельвейс-Шанс» земельного участка в Ленинском районе «для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов». Два других эпизода, по которым также прекращено уголовное преследование, связаны с предварительным согласованием в 2004 году с ООО «Ральт» и в 2005 году ООО «Фортстройсервис» места для размещения жилых домов в Ленинском и Волжском районах Саратова. Адвокат господина Аксененко Руслан Курбанов напомнил, что «уголовное дело по эпизоду, связанному с ООО «Ральт», было возбуждено в январе 2008 года, несмотря на наличие к тому моменту судебных актов, вступивших в законную силу и подтверждающих законность постановления, принятого мэром в 2004 году».

«Появление каждого нового эпизода в деле Аксененко следствие сопровождало громкими публичными заявлениями,— возмутился адвокат Курбанов.— Между тем прекращение уголовного дела в значительной части эпизодов оно предпочитает замалчивать, поскольку боится признать свою вопиющую некомпетентность». Господин Курбанов заявил «Ъ», что, по его мнению, «это только первое подтверждение незаконности всего уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего мэра». Адвокат предположил, что «обвинение и дальше будет рассыпаться, как карточный домик, поскольку оно изначально строилось на очень спорных основаниях».

Следствие же придерживается иного мнения. В следственном управлении не собираются отказываться от предъявленного господину Аксененко в марте этого года обвинения в «получении взятки в крупном размере» (ст. 290 УК РФ). По версии следствия, две трехкомнатные квартиры общей площадью 230 кв. м и стоимостью около 3,7 млн руб. один из родственников чиновника получил в 2004 году от руководства ООО «Одеон-98″ за нерасторжение с компанией договора аренды земельного участка площадью около 1 га в центре города. Этот участок господин Аксененко выделил «Одеону» в 1999 году для строительства жилого комплекса «Звездный». В рамках договора подрядчик обязался отселить жильцов и подготовить проектно-сметную документацию. После того как в предусмотренные сроки «Одеон» не выполнил своих обязательств, договор подлежал расторжению. Но, как считает следствие, руководство компании смогло убедить мэра Саратова небескорыстно продлить право аренды, чтобы получить время для исполнения обязательств по договору.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.11.08