Корыстный Попечитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пока Василий Бойко разгонял дачников, им заинтересовались правоохранительные органы

1148992311-0.jpg Год назад заместитель главы Минприроды Олег Митволь напугал всех дачников Подмосковья своей пиар-кампанией по наведению порядка в природоохранных зонах Московской области. Однако пока Митволь боролся с банькой Аллы Пугачевой, и натравливал ОМОН и судебных приставов на мирных дачников, здесь же в Подмосковье шел массовый захват земли. Известный рейдер Василий Бойко аккумулировал под своим контролем огромные территории в Рузском районе Московской области. В столь охраняемых г-ном Митволем природоохранных зонах, принадлежащая Бойко, компания «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) грозилась построить «Русскую Швейцарию» для богатых – с помещичьими усадьбами, коттеджными посёлками, пятизвёздными отелями, полями для гольфа, бизнес-центром и сафари-парком. Но г-на Митволя это почему-то не тревожит. Впрочем, земельными операциями Бойко теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы.

Василий Бойко – личность довольно примечательная. Раскрутившись на Московской фондовой бирже, с мая 1998 года Бойко вошел в совет директоров «Торибанка», когда-то учрежденного знаменитым МММ. Однако банк уцелел и после закрытия МММ, и после краха финансовой пирамиды работал еще 5 лет. А вот после прихода Бойко в «Торибанк», тот уже через год был признан банкротом: в августе 1999 года Центробанк отобрал у него лицензию. Однако наибольшую известность Василий Бойко приобрел позже, когда его компания «Ваш финансовый попечитель» стала заниматься миноритарным шантажом крупных российских компаний. В свое время эта компания была замешана в ряде крупных скандалов, но со временем уступила место на рынке более молодым и более агрессивным рейдерам.

Приобретенный опыт и заработанные деньги г-н Бойко теперь решил вложить в землю Подмосковья, операции с которой, как известно, не менее выгодны, чем российский нефтяной бизнес.

Ещё в 2003 году в Рузском районе Подмосковья началась активная скупка паев местных хозяйств. Тогда же Василий Бойко начал рассказывать о проекте «Русской Швейцарии». Вскоре, дочернее предприятие ВФП – компания «Русское молоко» стала контролировать 6 770 тысяч квадратных метров подмосковной земли. Владения Бойко оказались сопоставимы по территории с каким-нибудь мелким европейским государством, а сам Бойко стал крупнейшим в стране землевладельцем.

Однако на пути реализации его планов встали мелкие дачники, годами сидевшие на своих наделах в несколько соток и знать не знавшие о глобальных планах латифундиста Бойко. А потому их очень возмутило предложение корпорации «Вашъ финансовый попечитель» выкупить используемые участки по цене $1-2 тыс. за сотку. До этого дачники платили по 60 рублей за сотку в год, а землю в Рузском районе можно было выкупить по $100 за сотку. Тогда как по признанию зампреда «Русского молока» Василия Ходова при площади земельных участков в районе в 15–20 соток ВФП потребовал от дачников либо платить аренду по 300 руб. за сотку в год (то есть по 5-6 тысяч рублей), либо выкупить – $1 тыс. за сотку (то есть за $15-20 тысяч)… Причем, потом цена выросла до $2 тыс. за сотку. То есть компания, Бойко сразу подняла цены в 5-10 раз!

Ответ дачников на инициативы о повышении аренды Василий Ходов назвал отсутствием «культуры землепользования». Конечно, незадачливых землевладельцев из ВФП можно понять. Сначала дачникам предложили перезаключить договор с новыми собственниками на один год или выкупить участок по цене тысяча долларов за сотку. Потом по две тысячи… В ответ на просьбу дать время подумать пригрозили вообще снести все дачи и заставить оплатить снос из собственного кармана. Странно, что после этого дачники вместо того, чтобы начать пачками нести деньги г-ну Бойко, вдруг устраивают в Москве акции протеста «против чиновничьего произвола и олигархического грабежа». После чего обращаются в прокуратуру, в областную думу и к губернатору Подмосковья. Возможно, это и не дало бы никаких результатов, но дачники не ограничились прокуратурой. Через ассоциацию правозащитных организаций «Народная Защита», они обратились в прошлом году с открытым письмом от русских арендаторов к президенту Владимиру Путину.

В письме в частности говорилось: «В 2003-2004 годы корпорация «Вашъ финансовый попечитель» поглотила 9 из 10 совхозов Рузского района при активном содействии некоторых местных чиновников. Причем легитимность схем поглощения остается под большим вопросом. Основная цель этих поглощений — при затратах в 3 миллиона долларов завладеть всей землей совхозов района, при общей стоимости этой земли не менее 1 миллиарда долларов. Дочерняя структура «Вашего финансового попечителя» стала систематически рассылать в адрес примерно 2500 добросовестных пользователей земли (дачников) письма с требованием выплатить по 2000 долларов за сотку, в противном случае «Ваши дома будут снесены, участки распаханы, а счет за произведенные работы выставлен Вам же». Безусловно, здесь имеет место состав преступления по статье 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой уничтожения имущества)». К письму прилагался список подписавшихся на 12 листах.

Обращения к президенту и губернатору привели к тому, что деятельностью Бойко всё же заинтересовались правоохранительные органы. И тут оказалось, что обвинения в адрес ВФП в незаконном захвате земель порождены не только отсутсвием культуры…

В следственной части ГУВД по Центральному федеральному округу сейчас в работе шесть уголовных дел о продаже руководителями совхоза «Тучковский» «Вашему финансовому попечителю» не принадлежавшей им земли (ст. 159 УК РФ). А еще есть уголовные дела на начальников из ООО «Анненский», «им. Доватора», «им. Зои Космодемьянской» и других.

Планами Бойко заинтересовались и депутаты Государственной Думы, которые еще в феврале этого года однозначно заявили, что «такой Швейцарии нам не надо!» А уже на следующий день после дискуссий в Думе фирму г-на Бойко навестили следователи МВД, изучая обстоятельства захвата земель Рузского района.

Оказалось, что строить на приобретенных землях ВФП просто не имеет право. Ибо на бумаге, даровавшей г-ну Бойко 6 770 тысяч квадратных метров земли, есть интересная приписка: «Площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании. В Государственном земельном кодексе отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок, как объект недвижимого имущества, подлежащий передаче при сделке». С точки зрения закона, всю эту землю ему никто не имел права ни продать, ни отдать. Она юридически не подготовлена к сделке. Ну и в отличие от Олега Митволя, следователи все же обратили внимание, что если позволить ВФП застроить барскими усадьбами берега Рузского и Озернинского водохранилищ – Москва может вообще забыть что такое чистая вода.

Вероятно, что в связи с активностью правоохранительных органов, коттеджи «Рузской Швейцарии» так не будут построены. А потому Бойко объявил, что собирается поднять до неслыханных высот молочное животноводство в Рузе. Правда, за время его хозяйствования на землях района, поголовье скота здесь уменьшилось в десять раз и чтоб у него не отобрали земли, предназначенные для животноводства – он скупает молоко везде, где может и сдает как собственное. В перспективе он еще может вернуть затраченные средства: под захваченные земли и под стадо коров можно взять банковский кредит. Ну а история банкротства «Торибанка» свидетельствует о том, что у г-на Бойко есть большой опыт работы с чужими деньгами.

Сергей Тарасов

Оригинал материала

«Век» от origindate::30.05.06