Космическая дыра

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Космическая Дыра»)
Перейти к: навигация, поиск


Где пропадают бюджетные деньги

Рахимов не платит налоги Отношения власти и крупного бизнеса остаются важнейшим вопросом для строительства российского государства. Они до сих пор никак не отрегулированы и держатся на устных договоренностях, которые могут легко нарушаться. Примерам этого — несть числа.

В свое время “МК” первым опубликовал письмо вице-премьера Кудрина на имя президента, где рассказывалось о многомиллиардном воровстве нефтяных компаний с помощью льгот, предоставленных администрацией города Байконур. В письме Кудрина, с которого начались попытки закрыть космическую дыру в казахских степях, приводились и цифры: в 2000 году государство потеряло более 5 миллиардов, за 10 месяцев 2001-го — 13 миллиардов рублей.

Путин согласился с тем, что мэру Байконура должно быть отдано прямое указание о необходимости “учитывать интересы Российской Федерации в целом”. А когда тот почему-то отказался выполнять указания правительства, то был заменен. При этом правительство выпустило специальное постановление с изменением правил предоставления льгот предприятиям, зарегистрированным в Байконуре. К делу были подключены Генеральная прокуратура и зам. президентской администрации по кадрам Виктор Иванов.

Терять такую фантастическую кормушку капитаны бизнеса, естественно, не захотели. Так называемые налогоплательщики подали иск на Министерство налогов и сборов, считая, что действия правительства ограничивают полномочия главы городской администрации и противоречат законам РФ. Столь наглый наезд на государство после вмешательства президента объясняется очень просто. Если все оставить как есть, то есть на усмотрение главы городской администрации, то потери бюджета не удастся прекратить никогда. За такие деньги можно не то что убить человека — взорвать космодром! Любой, самый честный мэр, встав перед выбором: получить “просто так” десятки миллионов долларов за мелкие услуги или немедленно остаться без работы, — выберет первое.

Верховный суд, естественно, иск отклонил. После чего договоры между фирмочками в два человека, зарегистрированными в Байконуре, и нефтеперерабатывающими заводами начали по очереди признаваться недействительными, “противными основам правопорядка и нравственности”.

Первым под колеса Фемиды попал “Лукойл”, который, по правде сказать, был крупнейшим неплательщиком. 31 декабря он вернул в бюджет 3,1 миллиарда рублей. Говорят, перед этим благородным поступком “Лукойла” между руководством страны и крупными бизнесменами возникла некоторая неформальная договоренность: “что было, то прошло”. Но деньги, которые продолжали идти мимо казны уже после постановления правительства, должны быть возвращены. Уложившись к новому, 2003 году, Алекперов и его товарищи выполнили взятые на себя обязательства и закрыли для себя тему Байконура: Генпрокуратура по этому вопросу к ним уже не придет.

Но многие другие участники “космической аферы” вовсе не думают платить. Так башкирским нефтепредприятиям надо было вернуть в бюджет около 9 миллиардов рублей, то есть приблизительно 250 миллионов долларов. Новый год прошел, но даже по этим, очень “остаточным” долгам башкиры не платят.

Все эти “упорные” нефтезаводы неприватизированы. Это значит, что они напрямую контролируются президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и, как утверждают злые языки, его сыном Уралом. Понятно, что у Рахимова скоро выборы, и деньги будут очень нужны. Интересно другое. Неформальные договоренности о возвращении части награбленного были сделаны на самом высоком уровне. И все равно они, похоже, не работают.

Когда заплатит Рахимов и заплатит ли вообще — вопрос. Если нет, на сцене обязательно появятся генпрокурор Устинов, Виктор Иванов и прочие, кому поручено “гарантировать” возврат средств. Не зря Путин очень жестко вспомнил байконурскую историю уже в январе, на Совете по науке. Последнее предупреждение. Но так же ясно, что нынешняя система взаимоотношений власти и бизнеса просто нежизнеспособна. И если не предпринять сверхусилий, если бегать за каждым крупным налогоплательщиком, то ни о каком устойчивом экономическом росте речи быть не может.

Александр БУДБЕРГ

Московский Комсомолец

origindate::22.01.2003