Космические пустышки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "korzik2005", origindate::06.09.2005, "Время новостей"

Космические пустышки

Все, что генерал Перминов представлял на "МАКСе-2005", включая "Клипер", создано задолго до его прихода в "Роскосмос"

Ярослав Севостьянов

Converted 19588.jpg

Анатолий Перминов

Прошло уже достаточно времени, чтобы все желающие могли лучше узнать и понять Анатолия Перминова, нового руководителя «Роскосмоса». Ранее закрытый чиновник, сугубо военный человек, сегодня он стал публичной фигурой, лицом отечественной космической отрасли.

Те, кто занимал этот пост до Перминова, всегда ассоциировались не только с передовыми направлениями отечественной науки и промышленности, но и с людьми, которые делают нашу страну ведущей космической державой. Потому для главы Федерального космического агентства важно все - и выдающиеся профессиональные качества, и личностные характеристики, включая высокий моральный авторитет и навыки лидера. Иначе и быть не может, ведь космическая отрасль - крайне сложный организм, для эффективного развития которого необходима не только воинская дисциплина, но и творческий подход к поставленным задачам, глубокая научная проработка каждой "мелочи". Для чего необходимо создать атмосферу поиска - именно она является главным условием плодотворной работы в тех самых областях, которые, подобно космической, находятся на грани фантастики.

Между тем в непростых условиях перехода к рыночной экономике перед отраслью встало множество сложных проблем. И вот сегодня приходится с болью констатировать: коренному изменению положения дел в наибольшей степени мешает то, что принято называть "человеческим фактором". Речь уже даже не о поиске - люди стали бояться просто открыто высказать свое мнение, опасаясь остаться без любимого дела. И если раньше весь мир на разных языках повторял гагаринское «Поехали!», то теперь впору развести руками, резюмируя на родном русском - «Приехали».

...Сегодня космос - это не просто убыточное или доходное предприятие. Это еще и предприятие политическое. Плюс, конечно же, военное производство и эксплуатация. Другими словами, главные составляющие отрасли - наука, политика, экономика и оборона. Какая же из этих составных частей сегодня для России более важна? Что должно превалировать в деятельности «Роскосмоса» на нынешнем этапе его развития? После назначения генерала Перминова напрашивается однозначный ответ - военная составляющая. Кого чему учили, тот то и делает. Военные, которые в космической отрасли всегда были только заказчиками и потребителями, оказались в ситуации, когда они должны дополнительно освоить руководство наукой и экономикой. Похоже, для них это - непосильная ноша.

Но Анатолий Перминов начал процесс познания неведомого, и в рыночных условиях начал с экономической части, Прежде всего - с выстраивания в нужном направлении финансовых потоков. В результате науке осталось лишь глотать пыль в самом конце колонны приоритетов нашей космонавтики. С чем многие не согласны. По принципиальным соображениям.

А если быть принципиальным до конца, нельзя не задаться вопросом о нужности такого руководителя. По мнению многих отечественных специалистов, людей уважаемых и компетентных в делах нашего космоса, искусственное ранжирование, которое произошло в силу назначения именно Перминова на столь ответственную должность, не соответствует тому, что должна представлять собой отрасль на самом деле, и тому, как представляют ее место в системе государственных ценностей наши политики. Ведь научного задела, который оставили Перминову предшественники, хватит ненадолго. Все то, что генерал представлял на «МАКСе-2005», включая «Клипер», создано задолго до его прихода в «Роскосмос».

Новая программа развития отечественной космонавтики требует не индивидуальной работы над ней со стороны нового руководителя. Здесь должен быть востребован его авторитет, благодаря которому он смог бы усилия каждой личности, которых в космонавтике очень много, направить на тщательную проработку целей развития. Здесь как на минном поле - ошибки быть не должно. Но авторитета нет. Лидером Перминов то ли еще не стал, то ли уже не станет никогда. Вот и выдвигаются в рекламных целях «космические пустышки» вроде отправки туристов в полет вокруг Луны на корабле «Союз», несостоятельность которых развенчал бывший глава авиакосмического ведомства Юрий Коптев в недавнем интервью газете «Труд».

А тут еще нарастающие, как снежный ком, истории о «своих» людях, родственниках, фондах и счетах опять же в «своих» банках. (см. публикацию [page_17171.htm «Черные дыры российского космоса»], которая в профильных коллективах вызвала шок и была тщательно изучена иностранными коллегами Перминова). Ну, и как, спрашивается, в таких условиях разрабатывать, а тем более осуществлять программу, рассчитанную на годы вперед? Как правительству России ее оценивать? В отечественном «Белом доме» ведь нет специалистов, которые понимают глубинные течения в современной космонавтике, там в таких случаях полагаются на компетентное мнение экспертов и ведомств. Ну, а если ведомство само завязло в трясине скандалов и финансовых разборок и у его руководителей попросту не остается времени на создание чего-либо нового?

Все это, по большому счету, даже не вина Перминова. Он такой, какой есть. И ему должно быть отведено место по его качествам. Вести же в прорыв отечественную космонавтику должен человек честный, авторитетный, до самозабвения преданный делу. А не творец ложных сенсаций, поклоняющийся лишь золотому тельцу.