Космический поезд ушел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Космический поезд ушел Для иностранных туристов

" В пятницу компании Destiny Productions, RadioShack и MirCorp объявили, что солист поп-группы N'Sync Лэнс Басс при их спонсорском участии готовится стать третьим космическим туристом. Исполнительный продюсер Destiny Дэвид Криф заявил, что Российское авиакосмическое агентство ( "Росавиакосмос") дало согласие на полет Басса на Международную космическую станцию (МКС) в октябре. В самом "Росавиакосмосе" слова Крифа опровергли, добавив, что в этом году на МКС не сможет полететь не только Басс, но и вообще ни один турист-иностранец.

        На пресс-конференции, которую устроили в Москве Destiny, RadioShack и MirCorp, о самом полете говорили мало. Президент MirCorp Джеффри Мэнбер заявил, что Басс прошел обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и признан годным к полету. Криф рассказал, что его компания заключила контракт на освещение тренировок поп-звезды и ведет переговоры о продаже этих репортажей с несколькими телекомпаниями.
        Кроме Басса кандидатом на полет была объявлена Лори Гарвер, в прошлом заместитель директора NASA. Правда, пока она не собрала всех необходимых медицинских справок - как сообщил главный врач Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Валерий Моргун, медики ИМБП и ЦПК не до конца уверены в физических возможностях Гарвер.
        Главной интригой пресс-конференции стало отсутствие представителей "Росавиакосмоса". За несколько дней до мероприятия стало известно, что агентство категорически отказалось принимать в нем участие. Начальник пресс-службы "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов заявил, что Басс и Гарвер не только не заключали с российской стороной каких-либо контрактов, но даже не отправляли официальных заявок на участие в экспедиции на МКС. А обследование в ИМБП за несколько тысяч долларов может пройти кто угодно.
        "Горбунов - не первое лицо "Росавиакосмоса" и может не знать о наших соглашениях", - объяснил это заявление Криф. Он продолжает утверждать, что Басс готовится к полету на корабле "Союз ТМ" в октябре нынешнего года. Пока точно известно лишь то, что в этой экспедиции примут участие два профессионала - российский космонавт Сергея Залетин и астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Деуин. Третье место на "Союзе" вакантно.
        Горбунов между тем утверждает, что, даже если Басс и Гарвер подпишут контракт с "Росавиакосмосом" в ближайшие дни, полететь на МКС в этом году они уже не смогут. "Решение о допуске к полету принимает государственная межведомственная комиссия. После того как она дает положительное заключение, начинается процедура согласования кандидатуры туриста с партнерами по проекту МКС, - поясняет он. - Это долгая процедура. Сейчас пройти ее успеет только гражданин России. Для иностранцев поезд ушел".
Сейчас "Росавиакосмос" рассматривает "очень серьезную" кандидатуру туриста-россиянина, чье имя держится в строгом секрете. Если не сможет полететь и он, третье кресло в "Союзе ТМ" займет профессиональный космонавт. Других экспедиций на МКС в 2002 г. не предвидится. "Если Гарвер и Басс перестанут заниматься шумихой, а выйдут к нам с серьезным предложением, то у них есть шанс полететь в 2003 г. ", - подытоживает Горбунов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации