Космический пожар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Космический пожар Подрывает позицию России на переговорах по ПРО

"Из-за пожара в поселке Курилово Жуковского района Калужской области российские Космические войска на некоторое время потеряли контроль над четырьмя военными спутниками, которые представляют собой фактически половину нашей системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Здание командного пункта "Серпухов-15" загорелось в ночь на 10 мая. По данным, полученным "Ведомостями" от экспертов "Рособоронэкспорта" и ГКНПЦ им. Хруничева, контролировавшиеся оттуда спутники составляют так называемую группировку "Око". 
Одной из важнейших составляющих нашей ПРО является система раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) , позволяющая нанести пресловутый "удар возмездия". Космическая часть СПРН состоит из двух спутниковых группировок - "Око" и "Прогноз", - развернутых соответственно на высокоэллиптической и геостационарной орбитах. "Око", принятая на вооружение в 1982 г. , в полном составе должна насчитывать девять аппаратов, однако сейчас из-за проблем финансирования армии, а также из-за устаревания орбитальной техники она состоит всего из четырех. 
Спутники группировки "Прогноз" находятся в семи геостационарных точках и ведут наблюдение за определенными областями (в основном - ракетными базами США). Аппараты "Ока", движущиеся с большой скоростью по высоким орбитам, отслеживают не только стационарные точки возможного запуска ракет, но и перемещения подводных лодок, бомбардировщиков и т. п. 
"Ущерб противоракетной безопасности России может оказаться очень серьезным, особенно если восстановить связь со спутниками не удастся в ближайшие часы, - высказал опасение сотрудник ГКНПЦ им. Хруничева. - Пока спутник неуправляем, с ним может случиться все, что угодно. Например, он может переориентироваться, после этого его уже не "поймать" никогда". 
Правда, военные весь день утверждали, что никакой серьезной опасности нет. Командующий Космическими войсками Анатолий Перминов сказал в интервью "Интерфаксу", что "в целом управляемость военной космической группировки не нарушена". А вечером председатель думского комитета по связи и информатизации Леонид Маевский заявил, что связь со спутниками восстановлена. При этом он ссылался на высокопоставленный источник в Минобороны. 
Поскольку на момент сдачи номера официальных сведений из Минобороны на этот счет не поступало, "Ведомости" попросили Маевского раскрыть источник. Но депутат отказался, заявив лишь, что "это был не лейтенант". 
Маевский объяснил, что не хочет, чтобы СМИ "раздували" новость о пожаре: "Приезжают американцы обсуждать ПРО, а у нас, понимаете, горят пункты управления. Наше Минобороны и так загнано в тяжелую ситуацию. Попробуйте без денег построить адекватный удар". 
Вчера в Москву для переговоров по вопросам строительства национальной ПРО действительно прибыла американская делегация во главе с замминистра обороны США Полом Вулфовицем. Переговоры должны состояться сегодня. 
Как предполагают военные, пожар мог быть вызван коротким замыканием. На момент сдачи номера огонь локализовали, но до конца еще не потушили. Жертв, по данным Минобороны, нет. В силу исключительной важности горящего объекта к нему стянуты почти все пожарные силы области. Туда же подтянулись 10 боевых расчетов Минобороны и приехал глава МЧС Сергей Шойгу. Но сам командный пункт, как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сотрудников администрации Жуковского района, практически полностью выгорел: трехэтажное здание было деревянным. Военные старались восстановить связь со спутниками с другого командного пункта - "Голицыно-2". Существует и еще одна возможность - использовать Центр управления полетами в подмосковном Королеве. Пресс-служба ЦУПа заявила, что центр к этому готов. 
По горькой иронии судьбы восстановление связи с "Оком" - первая задача, которую пришлось решать Космическим силам России. Президентский указ о создании этого рода войск был подписан только 28 марта 2001 г. Полностью формирование Космических сил должно быть закончено к июню. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации