Космодром «принимает» на нары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Космодром «принимает» на нары

FLB: На строительстве космодрома «Восточный» брали 10 процентов «отката». Сколько стоит космодром

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"На строящемся космодроме Восточный в Амурской области задержан заместитель руководителя одного из строительных управлений "Дальспецстроя" Андрей Голуб. Его подозревают в коммерческом подкупе. Совместную операцию провели сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета России.

Военным следственным отделом СКР по Благовещенскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении замначальника филиала «Строительное управление № 701» ФГУП «Дальспецстрой» Андрея Голуб. Сейчас он задержан на 48 часов. Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

Замначальника, по данным СК, подозревается по п.«б» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа). Он стал четвертым фигурантом по «громким» уголовным делам космодрома Восточный – отмечает портал «Дебри-ДВ».

По версии следствия, с июля 2013 по января 2014 года между строительным управлением и ООО «Добрострой» (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте космодром «Восточный» на сумму свыше 20 млн рублей.

При заключении указанных договоров Андрей Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда.

Опасаясь создания препятствий со стороны Голуб при заключении последующих контрактов, Родинов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голуб 10% от данной суммы т.е. 500 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы – подчеркнули в СК.

Напомним, бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман в октябре 2014 года был взят под стражу. Он стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч.4, ст.160 УК РФ - речь идет о присвоении либо растрате, совершенным в составе преступной группы в особо крупном размере.

Также арестован бывший главбух ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Владимир Ашихмин. Он был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву.

В ноябре прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома - арестован главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский.

Ранее были проведены обыски в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре - ОАО «Ипромашпром», а также в хабаровском «Дальспецстрое» (подразделение «Спецстроя») и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при «Спецстрое России».

А до этого в докладе Счетной палаты России, составленном при изучении стройки века в Приамурье, указано, что «использование схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами!» .

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» завышена на 13 млрд руб. По ее словам, вскрыта схема расчетов, по которым строительные сметы завышались, а выделенные средства размещались на депозитах. Все документы, отметила Голикова, отправлены в Следственный комитет.

На будущем космодроме недалеко от Углегорска в середине 2012 года загудела стройка. Заказчиком первого этапа масштабного проекта со сметой 164 млрд рублей и площадью 100 кв.км стал Роскосмос, генподрядчиком - тот самый «Дальспецстрой» под руководством тогдашнего генерал-лейтенанта Юрия Хризмана, чуть ли не сосватанного на стройку века тогдашним полпредом и министром Минвостокразвития Виктором Ишаевым» – напоминает портал Дебри –ДВ.

По данным аудиторов СП, классификация сметных нормативов для проектов вроде «Восточного» была утверждена Госстроем России в 2012 году, причем, "без каких-либо законодательных оснований". Она предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей. Как отметил аудитор Сергей Агапцов, такая методика обеспечивает избирательный подход, в результате чего сметная стоимость строительства отдельных объектов может увеличиться на 20-45 процентов. По словам ревизоров, большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями за деньги. К примеру, разработка для того же "Восточного" обошлась в 944 миллиона рублей.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации