Космодром Восточный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Строительство космодрома Восточный

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский (в прошлом Углегорск).


Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км².


Первый пуск ракеты-носителя изначально планировался на 25 декабря 2015 года, строительные работы должны были закончиться к 30 ноября 2015. По решению президента РФ В. Путина, в связи с неготовностью ряда объектов космодрома, первый пуск перенесён на 25 апреля 2016 года.


К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск космического корабля с экипажем.


Общая информация

Общая площадь ~700 км2. Космодром «Восточный» будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный», а жилой городок для персонала — на территории города Циолковский (в прошлом посёлка Углегорск).

Ядро космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в ЗАТО Углегорск, а расположение стартовых комплексов и других объектов будет определено в проекте космодрома и программе его развития, которые будут официально утверждены позже. Это не исключает создания объектов, связанных с «Восточным», и за пределами Амурской области.

Планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая 30-километровую железнодорожную ветку от станции Ледяная.


Климат

  • Климат муссонный. Среднемесячная температура января составляет −25,6 °С. Абсолютный минимум многолетних наблюдений −49,0. Среднемесячная температура июля +20,6. Абсолютный максимум многолетних наблюдений +39,1.
  • Дата первого мороза — 3 октября, первые заморозки — в начале сентября. Дата последнего мороза — 5 апреля, последние заморозки — в конце мая.
  • В переходный период (апрель-май) эпизодически отмечаются сильные ветры до 20 м/с. В зимнее время ветер слабый. Среднегодовой фон атмосферного давления выше нормы, влажность воздуха 50-60 %, в течение года наблюдается не менее 310 солнечных дней.


История

Строительство космодрома


MAKS Airshow 2013.jpg


  • В 2011 году начато техническое и эскизное проектирование, назначены руководители работ. Строительство космодрома начато в июле 2012 года.
  • 17 июня 2015 года, КСИСО космодрома Восточный впервые приняли телеметрию с МКС.
  • 3 июля 2015 года Командный пункт космодрома Восточный впервые принял телеметрию со стартовавшего в этот день с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М»


Стоимость проекта

  • В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома — железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы.
  • На первый этап строительства космодрома из бюджета России будет выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года, на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. На строительство космодрома «Восточный» до 2015 года включительно, получается 173 млрд рублей.
  • Всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд рублей.
  • На 3 ноября 2015 года специалисты Роскосмоса оценивают стоимость пусковой инфраструктуры строящегося космодрома «Восточный» в размере 120 миллиардов рублей. Стоимость всего космодрома может составлять порядка 180 миллиардов рублей.


Инфраструктура

Стартовые комплексы

На космодроме «Восточный» намечено строительство двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» — лёгкого и среднего классов[18]. Один стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями).

1СК — «Союз-2» пусковая установка 1; «Ангара-5» -строительство планируется на 2017 год.


Мобильная башня обслуживания РН Союз


Высота мобильной башни обслуживания составляет — 52 м, вес — 1600 т, состоит из семи ярусов. Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в сложных климатических условиях.


Командный пункт


Командный пункт — 67 км кабеля обеспечивают работу всех систем старта.


Комплекс измерительных средств


Обеспечивает траекторные измерения движения ракеты-носителя с космическим аппаратом. В состав Комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный» входит Восточный командно-измерительный пункт (унифицированный технологический модуль, комплекс антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программные комплексы и системы). В КСИСО помимо этого входят мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, мобильные измерительные пункты (МИП), морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в регионах России. Системы и аппаратура КСИСО разрабатываются и производятся «Российскими космическими системами», а также и предприятиями её интегрированной структуры (ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и другими).


Эксплуатация

Космодром Восточный.jpg


  • В начале октября 2015 года некоторые СМИ сообщили, что якобы части монтажного комплекса для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточном не соответствуют габаритам доставленного туда изделия. В пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры опровергли эти слухи и разъяснили, что работы с ракетой в монтажно-испытательном комплексе пока нельзя проводить из-за его неготовности. В частности, ещё не сданы в эксплуатацию системы вентиляции, пожаротушения, тепло- и водоснабжения. После устранения этих недостатков, блоки ракеты будут размещены в МИКе в закрытых контейнерах.
  • Первый пуск ракеты-носителя планировался на 25 декабря 2015 года. По решению президента РФ В. Путина, в связи с неготовностью ряда объектов космодрома, первый пуск перенесён на весну 2016 года.
  • При первом запуске с «Восточного» ракета-носитель Союз-2.1а c блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата «Ломоносов», «АИСТ № 2Д» и SamSat-218.
  • 27 января 2016 пресс-служба Роскосмоса сообщила о том, что более 40 туроператоров получат возможность устраивать экскурсии на космодром Восточный.


Значение

Президент России Владимир Путин на космодроме Восточный, 14 октября 2015 года.


Строительство космодрома даст следующие преимущества:

  • Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
  • Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ, в отличие от космодрома Байконур, арендуемого у Казахстана.
  • Улучшение социально-экономической обстановки в Амурской области, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала в районе создания космодрома.
  • Новый, более современный (по сравнению с оборудованием Байконура) технический комплекс.
  • В перспективе — сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.


Преимущества и недостатки космодрома

Преимущества

  • Начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
  • Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
  • Место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов;
  • Снижение политических рисков — Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами.
  • Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года.
  • Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи в Дальневосточном федеральном округе. В докладе председателя Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.


Недостатки (по сравнению с Байконуром)


  • Космодром находится почти на 6° севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.
  • Необходимость строить для космодрома собственный аэродром (в то время как на Байконуре имеется два современных аэродрома) либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома (для транспортировки космических аппаратов).
  • Увеличение транспортных издержек (как финансовых, так и затрат времени). Сейчас основные космические предприятия находятся в Москве, Самаре, Железногорске (Красноярский край), оттуда космические аппараты, ракеты-носители и персонал доставляются на Байконур железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние 2500 и 1500 км соответственно. В случае создания космодрома «Восточного» расстояние доставки превысит 5500 км. По этой причине, в конце мая 2015 года было принято решение перенести сборку новых ракет «Ангара» в Омск, расстояние до которого — 4900 км.
  • Отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих[26]. Численность необходимого персонала, вместе с семьями, может достигать 100 тыс. человек. В самом Циолковске проживает чуть более 6200 человек, что вызывает необходимость фактически строить новый город, по количеству жилых зданий и размеру инфраструктуры сопоставимый с областным центром (Благовещенск).
  • Отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые и так для этого региона являются серьёзной проблемой.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки