Космодром Восточный не готов к монтажу ракеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Строительство «Восточного» сопровождалось многочисленными скандалами

Фонд борьбы с коррупцией выявил многочисленные нарушения при проведении проектно-изыскательских работ для строительства космодрома «Восточный».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь представила сайт, где собрана обобщенная информация о нарушениях при строительстве космодрома Восточный.

восточныйФонд борьбы с коррупцией провел собственное расследование и выявил множество нарушений при строительстве космодрома Восточный. Эксперты фонда обобщили всю найденную информацию и выложили её на одном сайте — http://cosmodrome.sobollubov.ru/. Сайт представила в своем блоге юрист ФБК Любовь Соболь. Эксперт сообщила, что вся опубликованная информация была взята с сайта госзакупок и на основании официальных документов была составлена схема того, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.

Как мы помним, строительство космодрома Восточный на протяжении 2014-2015 годов сопровождалось многочисленными скандалами, однако в ходе расследования эксперты ФБК обнаружили, что причины всех нарушений следует искать на гораздо более раннем этапе – этапе подготовки проектной документации.Новая космическая ракета «Союз-2», которую планируют запустить в конце декабря с космодрома «Восточный», не подошла по размерам построенным помещениям.


Новость, кошмарную по сути, но прошедшую в СМИ как комическую, потому что кошмарных новостей — каждая вторая. Просто космическая ракета «Союз-2» не подошла по габаритам помещениям космодрома «Восточный». С учётом того, что на космодром потратили уже 140 миллиардов рублей, Бог знает сколько потратят в будущем, а «под особый личный контроль» всего начальства страны стройку брали раз триста — это всё действительно звучит как приговор современной системе управления ВПК.


Тем не менее, невозможно не задавать этот вопрос: КАК такое могло произойти? Какого же масштаба бардак и воровство творятся на главной (сейчас, после Олимпиады) стройке страны, что «ракета по размеру не подошла»?


На этот вопрос отвечает Любовь Соболь из ФБК, изучившая горы материала и публикующая сегодня расследование-спецпроект «Космодром Восточный».


Все постройки космодрома разбиты на 8 комплексов:

— стартовый, — аэропортовый, — хранения компонентов топлива, — обеспечения системы связи, — эксплуатации районов падения, — жилой, — административный, — автодорожный.


И на основании официальных документов представлены схемы, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.


6f912681560d69.png


http://cosmodrome.sobollubov.ru/


Здесь даже сложно сказать — бардак породил коррупцию или ради коррупции устроили бардак, но железно установлены следующие факты:


— большинство объектов начали строить без проектной документации, прошедшей госэкспертизу;

— в процессе строительства документацию постоянно переделывали, а заключенные договора на разработку носили фиктивный характер.


Да, понятно, что не бывало ещё стройки, в которой всё точно в срок и идеально по проекту. Но ведь это космодром, ребята. Ожидается, что хотя бы здесь проектные работы ведутся не только для того, чтобы украсть на них деньги.

В общем, смотрите, участвуйте в акции по направлении жалоб Рогозину (он формальный куратор там) и ещё раз осознавайте степень деградации системы власти: даже в области, где можно было говорить «мы главные на планете» — полный развал и крах, и это произошло не в «проклятые 90-е», а при «развитом путинизме», с 2011 года.


«ЦЭНКИ: работы с ракетой на Восточном нельзя проводить из-за неготовности комплекса»

ИА «ТАСС«, 01.10.15


Работы с ракетой «Союз» в монтажно-испытательном комплексе космодрома Восточный сейчас нельзя проводить из-за неготовности комплекса, сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).


Доставка ракеты

Доставка ракеты «Союз-2″ на космодром. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


«Работы с ракетой в монтажно-испытательном комплексе (МИК РН) сейчас нельзя проводить из-за неготовности комплекса. Так, до сих пор есть строительные недоделки и ведутся отделочные работы, не сданы в эксплуатацию системы вентиляции, пожаротушения, тепло- и водоснабжения», — сказали в ЦЭНКИ.


Ракета-носитель «Союз-2″ 24 сентября была доставлена на космодром Восточный.


«Союз-2.1а» разработан в РКЦ «Прогресс» и эксплуатируется с 2004 года. Для запуска с космодрома Восточный ракета была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе космодрома предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, поэтому на носителе предусмотрены специальные устройства для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более современной, производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. На ракете также установлены новые химические источники тока, которые являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.


В декабре 2015 года в рамках первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат «Аист-2″ и наноспутник SamSat-218.


Ссылки

Источник публикации