Костину «позолотят ручку» на 100 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Костин

Банк ВТБ, президентом которого является Андрей Костин, получит в свое распоряжение средства Фонда национального благосостояния. На субординированном депозите в ОАО «Банк ВТБ» будут размещены 100 миллиардов рублей.

«Распоряжение от 27 декабря 2014 года №2739-р. Утверждается решение о размещении средств ФНБ в сумме 100 млрд рублей на субординированный депозит в ОАО «Банк ВТБ», — говорится в сообщении.

Но куда пойдут эти деньги, не сообщается. Напомним, в сентябре этого года ВЭБ конвертировал выданный в кризис субординированный кредит ВТБ в привилегированные акции, что увеличило его капитал на 214 млрд рублей! Это отчасти компенсировало снижение капитала на 226,8 млрд руб. в связи с увеличением прямой доли ВТБ в Банке Москвы с 0,01 до 96,4 %, отразившееся в отчетности на 1 сентября. На размер капитала госбанка по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) данная сделка влияния не оказала.

Отметим, что в первом квартале ВТБ снизил чистую прибыль по МСФО в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 400 млн рублей. Сказались резервы, которые банк удвоил до 47,6 млрд рублей.

Итоги полугодия тоже оказались разочаровывающими: банк заработал 5 млрд рублей чистой прибыли, сократив ее в 5,5 раза по сравнению с результатами прошлого года за аналогичный период. Отчисления в резервы ВТБ также удвоил: до 92,8 млрд рублей. Вероятно, таких потерь можно было избежать, если бы в руководстве госбанка «распилы» не были «естественным явлением».

Бонусы Костина

Костин в этом месяце продемонстрировал общественности свои доходы, которые в 2013 году составили 200 миллионов рублей, а в 2014 году – 240 миллионов рублей. Как оказалось, в ежегодном рейтинге Forbs банкир находится в компании 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заняв лидирующее I место с совокупным доходом за прошедший год не в 200, а в 2 миллиарда рублей!

Почему, когда компания испытывает трудности, доходы топ-менеджеров растут? Как оказалось, кроме задекларированной зарплаты доходы менеджера пополняются за счет выплат на основе акций, вознаграждения, полученного от участия в советах директоров дочерних обществ, выплаченных на акции компании и ее дочерних структур дивидендов, а также вознаграждения, которое выплачивается за рубежом. Костин входит в советы директоров крупнейших дочерних предприятий ВТБ: «ВТБ капитала», «ВТБ 24» и Банка Москвы.

Из 8,8 млрд руб. вознаграждений, которые банк платит ключевому менеджменту (их около 100, говорят источники в ВТБ), на эти три банка приходится лишь 4,2 млрд рублей.

Здесь стоит особо подчеркнуть, что господин Костин мог получать доход в кипрском RCB Bank, контролируемым ВТБ.

Напомним, в первом квартале 2009 года Костин разместил допэмиссию на 40 % от увеличенного уставного капитала в пользу компании, контролируемой ключевым менеджментом группы ВТБ.

Пакет обошелся в 39 миллионов долларов, а через восемь месяцев RCB выплатил дивиденды – 130 млн! В 2011 году выплаты составили уже 100 млн долларов! По слухам, одним из миноритариев является сам господин Костин!

Сам Костин объясняет высокие доходы тем, что они привязаны к прибыли и показателям ВТБ. Здесь стоит напомнить, что просроченная задолженность клиентов банка на второе полугодие 2014 по рублевым поднялась с 2 до 40 миллиардов рублей. ВТБ, который известен своим стабильным финансовым положением и не менее замечательными махинациями, 40-миллиардные невыплаты грозят не только падением рейтинга (которое уже произошло), но и возможным пересмотром условий Центробанка. Т.е. проблемы накапливаются, а Костин в еще большем плюсе!

«Сладкая жизнь»

Если судить по документам, имеющимся у Общероссийского народного фронта (ОНФ), сотрудники ВТБ приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей.

Более того, в российском сегменте Интернета (на портале «вэб-компромат.ру») имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин владеет парком «X-Land», который располагается на ста гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе.

Наличествует у Андрея Леонидовича и элитная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике.

Ранее известный финансист Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет. Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос в Счетную палату РФ, но (как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как например, с Анатолием Сердюковым) Андрея Леонидовича даже не пришли проверять.

А если топ-менеджер ВТБ попадается правоохранительным органам, то странным образом получает непропорционально минимальное наказание. Подчеркнем, что экс-топ-менеджер ВТБ Игорь Лебедев, который судом бы признан виновным в соучастие в вымогательстве «отката» в 1,42 миллиона рублей за получение кредита, был осужден на условный срок. Ему дали только условных 4 года!

Банкир или рейдер?

Если взглянуть не на доходы и способы списывания денег в ВТБ, а конкретно на «достижения» «команды Костина», то ситуация мало изменится. Стоит отметить и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами банкира Андрея Бородина. И эпизод «Инвестлеспром». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерз карельский город Сегежа.

Не лучше ВТБшники поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях, в городках и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

Также стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов «Лента». Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым . В итоге Мейера банально вытеснили из «Ленты».

Теперь из Фонда национального (!!!) благосостояния Костину дают 100 миллиардов. Что купит банкир на этот раз: частный вертолет или особняк во Франции? Может быть, Кремлю стоило бы вначале провести проверку ВТБ, а потом выдавать огромные суммы денег Андрею Леонидовичу? Ведь золотовалютные резервы Банка России уменьшились за отчетную неделю на 15,7 миллиардов долларов, или на 3,8%. Падение ниже отметки 400 млрд долларов произошло впервые с августа 2009 года.

Ссылки

Источник публикации