Костин, Андрей Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 29198.jpg

Президент-председатель правления ВТБ

Биография

Дата рождения: 21 сентября 1956 г., г.Москва.

Образование

В 1979 г. с отличием окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальность - экономист-международник.

Награды

  • В 1998 г. награжден почетной грамотой правительства РФ за вклад в развитие внешнеэкономической банковской деятельности.
  • В январе 2000 года награжден орденом Почета за большой вклад в развитие финансово-банковской системы РФ.

Семейное положение

Женат, имеет детей и внуков.

Карьера

С 1979 по 1984 г. работал в посольстве СССР в Австралии.
С 1984 г. был сотрудником советского посольства в Великобритании. В 1990 г. назначен первым секретарем, а в 1992 г. - советником европейского отдела МИД РФ. В 1993 г. вместе с Александром Лебедевым Костин создал Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК) и стал ее президентом. В 1993-1995 гг. - заместитель начальника управления иностранных инвестиций банка "Империал". В 1995-1996 гг. - первый заместитель председателя Национального резервного банка (НРБ). 18 октября 1996 г. назначен председателем Внешэкономбанка. 14 октября 1999 г. президент своим Указом продлил полномочия Председателя ВЭБ Костина сроком на 3 года.
В августе 2000 года вошел в совет директоров государственной компании "Совкомфлот". 10 июня 2002 года утвержден на пост президента и председателя правления Внешторгбанка (результат слияния Внешторгбанка и Внешэкономбанка).

Политические взгляды, позиция

О реорганизации Внешэкономбанка как о приоритетной задаче Андрей Костин заговорил буквально на следующий день после назначения в ВЭБ осенью 1996 года. Однако до настоящего момента, по признанию г-на Костина, "... статус Внешэкономбанка СССР не полностью соответствует законодательству РФ... и банк осуществляет свою деятельность ... в качестве кредитной организации, не являясь таковой по существующему банковскому законодательству". (Журнал «Компания», 2001)

"Если правительство сегодня одобрит реорганизацию ВЭБа, то уже в следующем году (2002) в стране появится крупнейший банк. Уставный капитал нового банка составит порядка $2-2,5 млрд, то есть от 60-70 млрд рублей. Самый крупный сейчас банк России - Сбербанк - имеет чуть более 50 млрд рублей капитала.

Обновленный ВЭБ будет создаваться по оригинальной схеме поглощения крупного госбанка маленьким. Бизнес ВЭБа перейдет к Росэксимбанку, который переименуют во Внешэкономбанк России. Это объясняется тем, что ВЭБ до сих работает без банковской лицензии. Даже если сейчас в срочном порядке ЦБ и выдаст такую лицензию, ему тут же придется ее отозвать - ВЭБ не сможет выполнить практически ни один из нормативов ЦБ. Правительственные долги останутся на балансе Внешэкономбанка СССР, который продолжит исполнять функции агента правительства по обслуживанию госдолга. То есть по сути превратится в долговое агентство (на сегодняшний день валюта баланса Внешэкономбанка равна 5,9 трлн рублей. И подавляющая часть из этого - государственные долги). («Коммерсантъ», 2001)

Костин считает, что занятие бизнесом духовно обедняет. «Мою жену раздражает не то, что я поздно прихожу с работы, а то, что даже когда я дома, меня порой как бы и нет - мысли совсем о другом. Отсутствие времени и настроя на то, чтобы читать хорошие книги, познавать закономерности бытия, думать о вечном - одна из очень серьезных проблем российской деловой элиты». («Известия», 1999г.)

Мнения

За четыре с лишним года, которые Андрей Костин возглавляет ВЭБ, ему удалось сохранить свое кресло, хотя были моменты, когда над ним сгущались тучи. Осенью 1998 года вопрос казался уже решенным. В ситуации, зеркально повторившей осень 1995 года, замена вслед за ЦБ руководителей всех госбанков казалась неминуемой. Возможно, Костина спасло лишь то, что не смогли найти устраивающую всех кандидатуру на замену. С тех пор ВЭБ откололся от "центробанковской" группы, ориентируясь даже не столько на часто менявшихся премьер-министров, сколько на администрацию президента. (Журнал «Компания», 2001)

Костин скорее дипломат, нежели банкир. Этим можно объяснить тот факт, что после возникновения некоторых разногласий между ВЭБом и ВТБ, вызванных сменой руководства ВТБ, в области построения банковской политики первый был вынужден обратиться к Автобанку с предложением стать его банковским агентом. Кроме того, в банковских кругах широко известна дружба Костина с главной НРБ Александром Лебедевым, который уже давно демонстрирует, что перерос рамки частного коммерческого банка. Именно Лебедева и ныне работающего в НРБ бывшего главу Гохрана Германа Кузнецова может привести с собой Костин в случае назначения на должность председателя правления ЦБ. («Сегодня», 2000)

Андрей Костин был не просто первым зампредом, а ближайшим другом главы "НРБ" Александра Лебедева. Оба работали в одном и том же посольстве в Лондоне в конце восьмидесятых. Оба работали, как поговаривают, на разведку Оба занимались совместным бизнесом еще с лондонских времен: в мае 1992 года Александр Лебедев, еще находясь на госслужбе, регистрирует компанию Grainsale Ltd., а его друг Андрей Костин в тот же день и по тому же адресу регистрирует фирму Grainlodge Ltd. («Совершенно секретно», 1999г.)

Дополнительная информация

Андрей Костин в детстве хотел стать академиком. Любимое блюдо - сыр, напиток - красное вино. Больше всего в людях не любит непорядочность. Любит живопись и горные лыжи.

Из интервью. «Я человек малопьющий. У любого банкира каждый день масса мероприятий: приемы, ланчи, командировки - и везде наливают, но для меня тут большого искушения нет. Кстати, и здесь привычки меняются - наши деловые люди стали меньше пить. Но если я стою перед выбором - сделать зарядку или выпить два бокала вина (а пишут, что два бокала способствуют работе сердца), то я, уж лучше обойдусь вином. Спорт люблю, а вот зарядкой лень заниматься».

Из интервью. «На самом деле банкиры деньги дома, как правило, не хранят и даже в кошельке с собой не носят. Есть байка: банкир за что-то должен заплатить десять рублей, лезет в портмоне, а там ни копейки - одни пластиковые карточки. Ситуация из моей жизни: как-то я вышел погулять во двор с собакой, встретил дворника. Он спрашивает: "А нельзя ли у вас занять сто тысяч?" (деньги тогда еще старые были). Я автоматически переспрашиваю: "Рублей или долларов?". Можете представить его реакцию и что он после услышанного думает о банкирах! А для меня это всего лишь профессия - оперировать огромными суммами». («Известия», 1999г.)

Компромат

Банкир шантажирует Семью, или Несколько эпизодов из жизни главы Внешэкономбанка Андрея Костина

Информация к размышлению: Костин Андрей Леонидович - председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ). Родился в 1956 году в Москве. С 1979 по 1982 год работал в генконсульстве СССР в Сиднее, с 1982 по 1985 год - секретарь европейского департамента МИД СССР, с 1985 года - сотрудник посольства СССР в Великобритании. В последние годы активно участвовал в деятельности банка «Империал» и являлся первым заместителем председателя правления Национального резервного банка. Связи: председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев является ближайшим сподвижником и партнером по бизнесу господина Костина. Также среди окружения Костина были замечены: Борис Березовский (подследственный по уголовному делу), Роман Абрамович («кошелек» семьи президента), Татьяна Дьяченко (дочь президента, исполняющая его функции), Михаил Преображенский (разыскивался Интерполом за мошенничество), Елена Дубинина (жена бывшего главы Центробанка), Аркадий Евстафьев (носитель коробки из-под ксерокса) и многие другие.

Деньги для президента

В распоряжении редакции оказалась весьма увлекательная информация о том, что глава Внешэкономбанка Андрей Костин 9 - 10 июня побывал в Риме, где в обстановке строгой конфиденциальности дважды встречался с представителями одной известной итальянской юридической фирмы. Как оказалось, целью этих таинственных встреч было нотариальное заверение официального письменного заявления господина Костина, которое будет обнародовано в случае, если с главой Внешэкономбанка «что-то» случится. Имеется в виду слив в прессу серьезного компромата на него и на его партнера Александра Лебедева, также не исключается и покушение на жизнь Костина и Лебедева. Что же спрятал Костин в солнечной Италии?

По конфиденциальной информации, поступившей к нам из Рима, Андрей Костин изложил итальянцам подробную схему финансирования предвыборной кампании Бориса Ельцина лета 1996 года. Он также сообщает об участии Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского и Анатолия Чубайса в использовании «грязных» предвыборных денег, которые им поставлял Национальный резервный банк (Лебедев) через Внешэкономбанк (Костин) и целый ряд аффилированных фирм в различных оффшорных зонах. То есть миллионные суммы отмывались через сложную цепочку подставных компаний, обналичивались и направлялись на предвыборную агитацию. Достоянием общественности стал только один из фактов связи Костина с предвыборной командой президента - это та самая пресловутая коробка из-под ксерокса, которую 19 июня 1996 года выносили из Белого дома Лисовский и Евстафьев. По данным из Генпрокуратуры и Службы безопасности президента, Национальный резервный банк (читай, Костин - Лебедев) имеет самое прямое отношение к размещению данной коробочки в кабинете N№ 2-17 Белого дома, откуда она и попала к Лисовскому и Евстафьеву. Общеизвестно и то, что в деле о коробке фигурирует некто Лавров, который в тот период был сотрудником НРБ.

Кроме того, интересен и тот факт, что «сладкая парочка» Костин - Лебедев являются членами политсовета движения «Наш дом - Россия». Вполне вероятно, что предвыборный потенциал «нашдомовцев» также ковался по принципу президентского: банки - оффшоры - обналичка и прочие чудеса.

В ходе расследования деятельности Андрея Костина нам удалось получить схему вероятной «проводки» предвыборных денег, которую мы условно назвали «Ельцин - 1996 год». Этот документ также лег в сейфы итальянцев совместно с другими бумагами Костина. На схеме достаточно ясно показаны оффшорные фирмы, по которым путешествовали деньги, вырученные от торговли государственными бумагами и предназначавшиеся на предвыборную гонку. Даты, конечно же, совпадают с первыми и вторыми турами президентских выборов 1996 года, а о суммах судите сами, уважаемый читатель.

Конечно, у читателя может сложиться впечатление, что глава Внешэкономбанка Андрей Костин - тихая овечка, которая боится за свою жизнь, и поэтому обезопасил себя документами, хранящимися у итальянцев. Увы, это далеко не так. Ведь именно авторство половины всех схем и большая часть подставных фирм принадлежит именно Андрею Леонидовичу. Вторая половина - его подельнику Александру Лебедеву из Нацрезерва.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки