Кость в горле Запада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неизвестные факты из жизни одной из самых обсуждаемых персон в мире — ливийского лидера Муаммара Каддафи

Mxr04 italy-libya 0610 11-1-150x113.jpg

Муаммар Каддафи

«Я обычный бедуин, у которого даже нет свидетельства о рождении», – сказал о себе сам Каддафи. Он был рожден в бедуинском шатре и все детство кочевал вместе с отцом-пастухом, матерью и тремя сестрами.

– Я вырос в чистом окружении, не зараженном инфекциями современной жизни, – говорил о себе Каддафи. – Молодежь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла.

Самый известный ливиец не только не стеснялся своего простолюдинского происхождения, но и сумел превратить его в «фишку», поражая общественность своими а-ля бедуинскими нарядами и раскидывая шатры во всех столицах мира, куда он приезжал с визитами.

– Каддафи не столь экстравагантен в реальной жизни, это больше образ, – рассказал «Собеседнику» экс-посол России в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб. – С одной стороны, это способ привлечения внимания, а с другой – поведение выросшего в Сахаре Каддафи иногда напоминает поведение Тарзана в Нью-Йорке, как констатировал в свое время известный египетский политолог Мухаммед Хейкал. Я помню, в одну из наших встреч Каддафи меня спросил, что мне понравилось в его книге рассказов «Земля – земля. Деревня – деревня» (Каддафи публикует свои философские труды и художественную прозу. – Ред.), я ответил: рассказ «Смерть», где описана схватка его отца с итальянскими колонизаторами, он тут же задрал рукав и показал мне руку со шрамами, оставшимися со времен участия в освободительном движении.

Подпольщик

Сын пустыни пошел в школу в 9 лет, что не помешало ему не только хорошо впитывать все знания, но и сколотить уже в старших классах подпольную организацию. Все дальнейшие действия были подчинены этой цели – Каддафи поступил в военный институт, чтобы обучиться армейскому делу, параллельно посещал университетские лекции по истории, а практические уроки получал во время уличных акций.

Час «Х» нас­тал в 1969 го­ду – после Шести­дневной войны арабских стран с Израилем, от которой ливийский монарх Идрис дистанцировался, общество было максимально критично к королю, сам правитель был в отъ­езде, а у повстанцев был готов четкий план по захвату власти.

– Не правы те, кто пытается представить Каддафи кровожадным диктатором, даже революция 1969 года и последующая смена режима прошли бескровно, – считает Алексей Подцероб. – Хоть и не без курьезов – один из командиров повстанцев, тоже бедуин, со своей частью долго ездил по большому городу, спрашивал у прохожих, где находится радиостанция, здание которой он собирался захватить. Позже Каддафи тоже не был замечен в кровожадности: например, экс-премьер-министр Джиллуд, который был уволен, продолжает жить в центре Триполи и никто его не трогает.

Во время революции Каддафи было 27 лет, но и спустя 40 лет он себя называет «в первую очередь революционером». Пожилой мятежник уже отошел от практики своей молодости поддерживать антиимпериалистов по всему миру – будь то ирландская республиканская армия или палестинские подпольщики. Он принес извинения за взрыв самолета «Пан Америка» в 1988 году с двумя сотнями пассажиров на борту, который был осуществлен в ответ на американские бомбежки Триполи. Каддафи образца 2000-х не только раскаялся в том теракте, но и распорядился выплатить семьям пострадавших компенсации по 100 млн долларов. Но Запад хотел от бывшего (как они считали) бунтовщика большего.

– Каддафи «провинился» перед Западом по нескольким пунктам, – говорит Алексей Подцероб. – Он отказался от приватизации национальной нефтяной корпорации, а на этот «кусок пирога» рассчитывали США. Он оштрафовал французских нефтяников на 500 млн долларов, заговорил об уменьшении доли иностранных добывающих компаний при разделе продукции и отказался от покупки истребителей производства Франции в пользу российских самолетов.

Этого ему Запад не простил, но зато ценят многие ливийцы, которые до сих пор выходят на демонстрации в поддержку Каддафи. Правда, не менее горячая позиция у ненавистников полковника (Каддафи с удовольствием принимает награды, но отказывается повышать свое «революционное» воинское звание). Оппозиция – это новая поросль, которой надоело жить «по Каддафи» и захотелось политической свободы. При тайной (как говорят) поддержке Запада оппозиция быстро выросла в вооруженное сопротивление. Каддафисты и антикаддафисты сегодня умирают под пулями, а сам Каддафи говорит: «Я не чиновник, я революционер, поэтому не отступлю».

Философ

Ливийский полковник фонтанирует идеями, за которые его считают кто безумцем, кто – гением. Каддафи с трибуны назвал Обаму «сынком», потребовал, чтобы США платили Африке долю с каждой проданной бутылки кока-колы, так как основные ингредиенты были взяты на Черном континенте, а также заявил, что Шекспир был арабским эмигрантом и его настоящее имя Шейх Зубейр.

У Каддафи нет и не было официальной должности, он не президент и не руководитель, он – «лидер революции». Как-то Каддафи «скромно» назвал себя своего рода мессией и продолжателем дела Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Каддафи предложил объединить Израиль и Палестину в единое государство Изратину, а также создать объединенные «Арабские штаты» и «Африканские штаты», которые могли бы стать серьезным противовесом нынешним хозяевам мира – США и Евросоюзу.

Но главное, чем знаменит Каддафи – это Зеленая книга, в которой изложены постулаты «исламского социализма», реализованного в Ливии.

– В СССР коммунизм только строят, в Ливии его уже построили, – шутили между собой советские дипломаты, имея в виду бесплатные образование и медицину (в том числе и лечение за рубежом), беспроцентные кредиты на жилье для разных категорий граждан, дотации на питание и копеечный бензин. Источник такого благоденствия – ливийская нефть, доходы от которой идут ливийскому народу.

Семья

В первом браке Каддафи был женат на дочери начальника генштаба королевской армии, но после революции развелся с ней. Сына Мухаммада при этом оставил себе. Вторая супруга – простая медсестра, которая оказалась больше под стать революционному мужу – она несколько раз публично заявляла, что «своими руками задушила бы американского президента, если бы только добралась до него». и у нее были на то свои причины: в 1986 году во время американских бомбардировок Триполи погибла 1,5-годовалая приемная дочь Каддафи, а сама его супруга и двое их сыновей были ранены.

Профессиональный бунтарь, повернувший целую страну на придуманный им путь, Каддафи и в частной жизни создает свои собственные правила – начиная от эксцентричной одежды и заканчивая пристрастием к украинским медсестрам и телохранительницам-девственницам.

– Все украинки из окружения Каддафи (у него было 4 личных медсестры-славянки. – Ред.) после возвращения на родину становятся звездами, им проходу не дают, – рассказали «Собеседнику» в администрации села Могильное Кировоградской области, откуда родом одна из «медсестер Каддафи» – Оксана Балинская. – Она уехала в Ливию на высокую для Украины зарплату – 3 тысячи долларов. В память о ливийской командировке она привезла золотые часы с портретом Папы (как в Ливии называют Каддафи) – здесь они просто память, а в Ливии – проходной билет везде.

– Отряд из 40 амазонок-девственниц – это выдумка, – объяснил Алексей Подцероб. – У него действительно женская охрана – во внутреннем кольце. А по внешнему периметру его резиденцию охраняют мужчины. Телохранительницы действительно молоды и красивы, но многие из них замужем за телохранителями из мужской охраны. А их девственность – это просто еще один из многочисленных мифов, которые окутывают личность Муаммара Каддафи.

Оригинал материала: Собеседник