Костюм цвета молодого кузнечика:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Костюм цвета молодого кузнечика: новый губернатор Саратова Павел Ипатов за полтора года службы заработал репутацию настоящего пижона

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::02.10.2006

Костюмы разной степени полосатости. Саратовские чиновники мучаются в поисках своего стиля

Светлана Бочарова

Фото: Василий Шапошников/Коммерсант

Павел Ипатов

Потеря права на самоопределение в одежде – первая жертва, которую приносит человек, идущий на административную работу. Как знать, куда бы завернула история, если бы у чиновников не было своей униформы. И что происходит, когда главный чиновник, традиционно служащий законодателем мод в бюрократических коридорах, не осознал всей серьезности этого элемента государевой службы?

Вот уже полтора года в Саратовской области длится эксперимент по выживанию чиновников в условиях полного отсутствия гардеробных ориентиров. Никогда прежде – ни в советское время (в силу известных причин), ни в девятилетнюю эпоху прежнего губернатора Дмитрия Аяцкова, чиновники не оказывались в такой ситуации. В правительстве области до сих пор ходит легенда о попытках прежнего управления делами утвердить региональную чиновничью униформу – темный костюм, голубую рубашку и почему-то фиолетовые носки. Соответствующих документов, разумеется, никто не видел, но беззаветную верность Аяцкова хорошо сшитым, но совершенно неотличимым друг от друга темным костюмам и голубым сорочкам (про носки, видимо, все же враки) легенда передает абсолютно точно. Зато подчиненные прежнего губернатора всегда знали, как одеться: ничего радикальнее смены голубой сорочки на белую губернатор себе, как правило, не позволял. Разве что летом при Аяцкове чиновники носили под пиджаками рубашки с коротким рукавом. Волосатые мужские запястья, предательски торчащие из пиджачных рукавов, и минувшим летом не раз были зафиксированы телевизионщиками.

Новый губернатор области Павел Ипатов за полтора года службы заработал репутацию настоящего пижона. В первое же лето руководства регионом он поразил подчиненных и телезрителей костюмом цвета молодого кузнечика. Журналисты радостно констатировали дружную попытку подчиненных соответствовать. Но быстро выяснилось, что такого зеленого в Саратове не найти. Вскоре губернатор нанес новый удар – в экстравагантном, отнюдь не чиновничьем костюме в широкую черно-белую полоску он походил на Остапа Бендера (со всеми вытекающими ассоциациями). Повторить такую графику не решился никто, но костюмы разной степени полосатости, похоже, теперь надолго прописались в региональном правительстве.

Converted 22323.jpg

Саратовские чиновницы при выборе одежды берут пример с Любови Слиски

Весной нынешнего года губернатор в соответствии с последними модными тенденциями выглядел менее эпатажно, но более аристократично. Гофрированный галстук, разумеется, остался губернаторским эксклюзивом, но косые полоски на нем оценили многие. По-настоящему поразила наблюдателей поездка главы региона по саратовским помойкам (далеко ехать не пришлось – за несколько месяцев кризиса власти в первой половине этого года в большую помойку превратился весь областной центр). Снежно-белые туфли губернатора, попирающие наглядные свидетельства безвластия, городские чиновники потом предъявляли друг другу в качестве обвинения.

Очевидно, что манера Павла Ипатова одеваться в первую очередь была продиктована задачами позиционирования. Позиционирование основывалось на том, что Ипатов – совсем не Аяцков, и даже не столько губернатор, сколько антикризисный менеджер. В пресс-службе главы региона утверждали, что к экстравагантным костюмам Ипатова прилагается любовь к коллекционному французскому вину и такая же, как хорошее вино, выдержанность характера. Это, впрочем, не мешает губернатору «тыкать» подчиненным (а иногда и не только им), не особенно заботиться в подборе выражений и устраивать «показательные порки».

Местные чиновники, лишившись возможности ориентироваться на гардероб начальства, в конце концов начали решать проблему костюма самостоятельно. Говорят, что по такому случаю на рынке даже активизировались соответствующие специалисты – шоперы, готовые за определенные деньги следить за своевременным обновлением гардероба чиновника (несколько лет назад такой услугой пользовались только бизнесмены). Правда, никто из опрошенных «НГ» чиновников не признался в том, что пользуется услугами таких специалистов. Тем не менее внешний вид прежде абсолютно монохромного правительства изменился в приятную для глаза сторону.

«Когда я в свой первый рабочий день в министерстве пришел на работу в вельветовом пиджаке, как мне казалось, вполне приличном, – рассказал «НГ» экс-министр информации и общественных отношений области Антон Комаров, – уже к обеду мне дружески заметили, что, наверное, так ходить на работу не стоит». Кстати, неписаный «кодекс чести» чиновника, по словам спикера Саратовской областной Думы Павла Большеданова, не рекомендует надевать костюм, переживший две химчистки.

Для Павла Большеданова (чиновничий стаж – 20 лет) костюм – это уже не одежда, а часть тела. По словам спикера, на покупку костюмов он тратит от 20 до 30 процентов годового заработка. По подсчетам чиновников, хороший костюм стоит в Саратове от 300 до 500 долларов. По общему мнению, очень мало найдется в городе «гурманов», способных на глаз отличить костюм за 10 тыс. рублей от «Бриони».

Женщинам-чиновницам, конечно же, сложнее. Образцы для подражания – общефедерального масштаба. «Я ориентируюсь на Валентину Матвиенко, Любовь Слиску и Людмилу Путину, – призналась «НГ» вице-мэр Саратова (в недавнем прошлом – пресс-секретарь Павла Ипатова) Мария Комарова, ничуть не похожая ни на один из своих ориентиров. – Напряженный рабочий график – еще не повод для того, чтобы забыть о себе».

В отличие от своих предшественников-мужчин Комарова, курирующая идеологический блок саратовской администрации, минувшим летом ввела в пресс-службе саратовского градоначальника жесткие гардеробные требования – юбки не выше 5 см от колена, никаких голых рук и открытых босоножек.

Саратов