Котлеты и мухи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Котлеты и мухи

"Наш лучший друг Саддам Хусейн, чье правительство еще летом обещало заключить с Россией контракты на $40 млрд и вернуть с лихвой долг в размере около $8 млрд, подверг отношения с Москвой серьезному испытанию. Ирак расторг контракт с российской компанией "ЛУКОЙЛ" на разработку одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна.

Тем самым "гибкая" русская политика одновременной дружбы с враждующими между собой американцами и иракцами принесла заслуженные плоды. Когда приходит война, нельзя надеяться на возможность пересидеть ее где-нибудь в сторонке, ни с кем не поссорившись. С союзниками надо определяться заранее.
В 1990 г. Советский Союз бросил Ирак, по мнению иракцев, на произвол судьбы. В течение 1990-х гг. образ русского предателя должен был затмить образ дружественного российского нефтяника, поднимающего разгромленную американцами нефтяную промышленность страны с колен. Но, увы, позитивный образ не сложился.
Самый крупный нефтяной проект в Ираке в 1997 г. достался российскому "ЛУКОЙЛу", а в этой компании в совет директоров входит американский нефтяник-пенсионер, бывший руководитель Chevron-Texaco Ричард Мацке, в составе акционеров полно американских инвестиционных фондов. Ирак мог бы сделать вид, что ему это не известно. Но президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов не дал ему этого сделать - он счел возможным публично обсуждать в Лондоне перспективы своего иракского проекта после свержения Саддама.
Посол Ирака в России вчера "отделил мух от котлет", заявив, что его страна расторгла контракт именно с "ЛУКОЙЛом", а сотрудничество с госкомпаниями - "Зарубежнефтью", "Роснефтью" - намерена продолжить. "Почему другие компании могут работать в режиме санкций против Ирака, не нарушая этого режима, а "ЛУКОЙЛ" не может? " - задается вопросом посол Аббас Халаф.
Потому что "ЛУКОЙЛ", надо полагать, знает, что не только США и Великобритания готовятся к войне с Ираком, но и Ирак готовится к обороне. И помощь извне в любом виде этой стране крайне необходима. Какую работу проводят в Ираке наши нефтяные госкомпании в рамках санкций? Тысячи страниц ответа на этот вопрос США без труда истолкуют как военную помощь "преступному режиму". И плата за эту помощь будет заслуженной. Так что России пора последовать примеру Ирака и самой отделить мух от котлет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации