Котлован для вице-мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Котлован для вице-мэра

"В минувшую пятницу в Москве было совершено вооруженное нападение на здание "Легпромбанка". Есть все основания предполагать, что целью злоумышленников были не деньги, а финансовая документация, которая могла бы пролить свет на темные стороны деятельности бывшего члена Совета директоров банка Евгения Янковского.

Покушение на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе - пожалуй, самое громкое преступление в России за последний год. Увы, несмотря на то, что времени прошло немало, преступление так и не раскрыто. Но совсем недавно интернет-издание Агентство федеральных расследований (FLB.RU) со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило о неких новых подозреваемых в этом уголовном деле. 
Напомним, что 19 декабря 2000 года служебный "Ниссан-Максима", на котором вице-премьер направлялся на работу, был буквально изрешечен пулями, выпущенными из автоматов Калашникова двумя неизвестными. Водитель погиб, а Орджоникидзе получил тяжелейшие ранения и несколько месяцев находился в Институте имени Склифосовского. 
Изначально у следователей было три версии происшедшего. Первая: вице-премьер помешал очередным попыткам "разнузданной приватизации". Вторая: Орджоникидзе перешел дорогу владельцам столичных казино, чью деятельность он курировал со стороны правительства Москвы. Третья: в числе недоброжелателей московского вице-премьера мог быть бывший генеральный директор гостиницы "Рэдиссон-Славянская" Умар Джабраилов. Орджоникидзе рассказал следователям, что рассматривал вариант муниципализации гостиницы в счет погашения неуплаченных налогов на $200 тысяч. Все три версии после проверки не нашли убедительного подтверждения. 
Новая, четвертая версия может базироваться на открывшихся лишь недавно обстоятельствах. Как стало известно правоохранительным органам, на момент покушения на стройке Международного делового центра "Москва-Сити", которую курировал Иосиф Орджоникидзе, были украдены 4, 2 миллиарда рублей. По некоторым сведениям, к этой махинации причастны подрядчики и ОАО "Газпром". Нетрудно предположить, что, если бы Иосиф Николаевич не оказался в больнице, аферу организовать, скорее всего, не удалось бы. 
"Дело" проворачивали три предпринимателя: Саво Куюнжич, Андрей Хованов и привлеченный ими на роль "крайнего" Евгений Янковский. Для достижения своих целей воспользовались Законом "О ставках и льготах по налогу на прибыль", по которому "Сити" признавалось предприятием-льготником и любая компания, зарегистрированная в Москве, могла в счет уплаты части налога на прибыль перечислить деньги не в налоговые органы столицы, а напрямую в "Сити". 
Саво Куюнжич, связанный с представителями старой команды руководителей Газпрома, договорился о перечислении из крупнейшей российской монополии 4, 2 миллиарда рублей в ЗАО "Аква-Сити-палас", занимающееся строительством аквапарка в деловом центре, и в ЗАО "Сити-Энерго", возводящее теплоэлектростанцию. Оттуда деньги переместились к субподрядчику двух важнейших строек "Сити" - 000 "Спецстройсервис-2000", принадлежащему Евгению Янковскому. И вот здесь газпромовские деньги как будто испарились. Во всяком случае, если верить финансовой отчетности, выходит, что за 4, 2 миллиарда рублей вырыт только огромный котлован для будущей электростанции и разработано технико-экономическое обоснование аквапарка. Янковский оказывался "крайним": он подписывал документы, он перечислял деньги с одного своего счета на другой, он обналичивал, то есть, проще говоря, уводил средства. И именно он должен был опасаться вмешательства Иосифа Орджоникидзе. Координатор строительства "Сити" мог заподозрить неладное и сорвать планы предпринимателя. И наверняка сорвал бы, если бы в тяжелейшем состоянии не оказался в больнице. 
Интересны и результаты обыска, проведенного месяц назад на даче Янковского на Рублевском шоссе. Тут был обнаружен целый арсенал - автоматы, карабины, пулемет. Янковский заявил, что все это - "муляжи", хотя и в заключении следователей, и в акте экспертизы утверждается: оружие пригодно к употреблению. 
Между тем Янковским заинтересовались и другие представители правоохранительных органов. Предприниматель, до недавнего времени бывший членом Совета директоров "Легпромбанка", обменял три векселя принадлежащего ему ЗАО "Ассоциация Замоскворечье", два из которых оказались фальшивыми, на наличные деньги "Легпромбанка". Когда махинация была разоблачена, Янковского вывели из состава Совета директоров, прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту "мошенничества в особо крупных размерах", а суд исключил аффилированные с Янковским структуры из числа пайщиков. 
А по факту покушения на Иосифа Орджоникидзе пока что никому обвинения не предъявлено. Но это - пока.. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации