Котлован для семьи Батуриных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужкова закопает жена

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.03.2004

Котлован для семьи Батуриных

Милана Давыдова

Converted 16433.jpg

В строительном комплексе Москвы произошло очередное ЧП: в строящемся 12-этажном доме элитного жилого комплекса 'Гранд-Парк' на Хорошевском шоссе рухнул лестничный пролет с 10-го по 1-й этаж. Инвесторами и застройщиками этого дома являются компании «Мосфундаментстрой-6» и ДСК-3. Последняя управляется департаментом строительства ЗАО «Интеко» - компании, где жене столичного мэра Елене Батуриной принадлежит 99% акций. Оставшийся 1% акций принадлежит ее брату Виктору Батурину.

В трагедии с «Трансвааль-парком» «Интеко» тоже фигурировала. Игроки рынка уверенно говорили, что парк развлечений принадлежал этой компании. «Интеко» опровергла все слухи. До сих пор так и не ясно, кто же являлся собственником «Трансвааля».

Контролировать качество строительства «Интеко» должны столичные власти в лице их градоначальника Юрия Лужкова. Другими словами, следить и отвечать за работой Елены Батуриной должен ее муж. Вот и представьте себе, как Юрий Михайлович контролирует семейный бизнес.

Cудя по результатам работы «Интеко», основный упор компания делает не на качество, а на количество. Только за три прошедших года оборот фирмы вырос в десять раз и в 2003 году составил 27 миллиардов рублей. Сейчас доля компании на рынке строительства жилья столицы составляет около 20%.

Ни для кого не секрет, что строительство - это воистину «хлебное место». Самый примитивный пример его «хлебности» - рытье котлованов. Например, в проекте заявлено, что котлован под фундамент имеет глубину 6 метров. В реальности же строители могут выкопать его в два раза меньше. Разница в цене легко кладется в карман компании-застройщика. Причем никто потом не будет проверять, какой глубины котлован под конкретным домом. Между тем такое «изменение параметров строительства», мягко говоря, небезопасно.

Есть и еще масса ненормативных отклонений. Самый простой из них - замена утвержденных строительных материалов более дешевыми аналогами.

Проверять, какой марки бетон при строительстве использовала Елена Батурина - М500 или М200, - вряд ли кто решится. Прочность конструкции проверят на себе только жильцы. По неофициальным данным, в мэрии лежит 5 тысяч жалоб москвичей на плохое качество строительства.

Но вернемся к «Интеко». Понятно, что ни история с 'Трансваалем', ни вчерашнее обрушение дома на бизнес-процессе компании никак не отразятся. Если говорить о дальнейшей судьбе детища Батуриной, то его процветание в большей степени зависит от политической конъюнктуры: сможет ли 'Интеко' удержать свои позиции на строительном рынке после ухода Юрия Лужкова?

По идее это должно случиться в 2008 году. Однако все может произойти и раньше. И причиной этого может стать, как ни странно, сама Елена Батурина. Глава недавно созданной Федеральной антимонопольной службы уже заявил, что ценообразование на московском рынке жилья является результатом сговора строительных компаний, связанных с московской мэрией.

Стоит 'Интеко' уронить еще пару пролетов, и деятельностью компании заинтересуется не только ФАС, но и другие органы федеральной власти. И тогда последовательность отступления 'из Москвы' семьи Батуриных может измениться. И первым ее покинет жена, а следом муж. И может быть, не дожидаясь истечения четырех лет полномочий только что переизбранного мэра.

***

Оригинал этого материала
© "Глабалрус.ру", origindate::25.03.2004

В Москве рушатся элитные дома. Это не ЧП - это будни столичного строительства

В строящемся 12-этажном доме элитного жилого комплекса "Гранд-парк" на Хорошевском шоссе (Северный округ) обрушился лестничный проем с 10-го по 1-й этаж. В результате погиб рабочий, 22-летний уроженец Молдавии, который проживал на территории стройки. В ГУВД Москвы категорически заявляют: "Причины обрушения, безусловно, технические, криминальная версия ЧП даже не рассматривается". Строительство комплекса производит генподрядчик "Мосфундаментстрой-6", субподрядчик - ЗАО "Термак".

По нынешним временам обрушение лестничного проема строящегося дома всего с одним погибшим даже и не происшествие - так, обычные будни московских строек. Впрочем, именно потому, наверное, нынешний обвал едва ли не страшнее трагедии в аквапарке. Там хоть в воспаленном мозгу архитекторов и аналитиков "Коммерсанта" могла возникнуть версия о теракте. Тут же чистый случай простого обрушения по самой банальной причине: в Москве так строят. Собственно, потому и стала трагедия в аквапарке таким шоком, что в теракт мало кто поверил, зато все наглядно убедились в том, насколько все построенное в Москве зыбко.

Как это ни странно, элитное строительство никоим образом не является исключением. Скорее, наоборот - именно элитные дома больше других производят впечатление колосса на глиняных ногах.

Нынешняя история - очередной повод ужаснуться сложившейся в Москве ситуации, а также вспомнить о ее творцах. А потому мы позволим себе процитировать заключительный пассаж из статьи Максима Соколова, опубликованной у нас на сайте сразу после трагедии в "Трансваале":

"Пару лет назад, обдумывая, как бы придумать все никак не могущему построиться кварталу "Москва-сити" истинно русское название, Ю. М. Лужков предложил "Великий посад". Оно и правда: великий посад - только не в историко-этнографическом, а в несколько другом смысле - давно плачет по столичному строительному комплексу, жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.03.2004

Эта хрупкая московская "элита"

Андрей Скробот, Роман Уколов

[...] Как сообщили в ГУВД Москвы, ЧП произошло в 16.20 по адресу Хорошевское шоссе, владение 38, корпус 2. При монтаже лестничного марша на 10-м этаже 12-этажного дома конструкция сорвалась и упала на уже установленный пролет 9-го этажа. Тот, в свою очередь, рухнул на нижестоящий, и так до 1-го этажа. Представитель ГУВД сообщил, что в результате обрушения пострадал приезжий из Молдавии, 23-летний каменщик Виталий Чебан. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом верхней и нижней челюстей и ушибленной раной затылочной области» рабочий был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу. [...] По информации сотрудников милиции, Виталий Чебан проживал на территории стройки.

На интернет-сайте «Гранд-парка» (www.grandpark.ru) дается подробная информация о проекте и, в частности, сообщается, какое внимание этой стройке уделяет мэр Москвы Юрий Лужков. Так, 14 февраля этого года мэр в ходе традиционного субботнего объезда посетил строительную площадку жилого комплекса «Гранд-парк» и заявил, что «к концу года на территории Ходынского поля будут сданы в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья». На сайте «Гранд-парка» сообщается, что в декабре прошлого года Сбербанк России открыл компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», генеральному риелтору проекта, кредитную линию на сумму в 94 млн. долларов. Стоимость одного квадратного метра жилья на Ходынке на сегодняшний день начинается с 1430 долларов. Тот же источник сообщает, что застройщиками и инвесторами строительства микрорайона являются ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и «Строительная компания ДСК-3», управляемая ЗАО «ИНТЕКО».

В ходе того же февральского визита Юрий Лужков пообещал, что будет решен вопрос транспортной доступности изолированного микрорайона: «Для удобства жителей микрорайона будут сделаны выезды на Ленинградское шоссе и Третье транспортное кольцо, а к концу года здесь будут пущены автобусные маршруты». Кроме того, по словам градоначальника, «ведутся переговоры с Мосэнерго о строительстве новых энергоподстанций – «Чкаловская» и «Сити», которые полностью обеспечат энергопотребление нового микрорайона». Входят ли эти расходы в бюджет проекта «Гранд-парк»? На этот вопрос нам согласился ответить заместитель гендиректора «Мосфундаментстрой-6» Александр Писарев. «Это не подарок от города, это обязанность города, – сказал он. – Это городские деньги, городские коммуникации. Есть четкое разделение задач инвестора и города. Мы строим по постановлению правительства, которое берет на себя обязательство, чтобы жильцы были обеспечены всем необходимым».

В департаменте по строительству ЗАО «ИНТЕКО», куда корреспондент «НГ» обратился с просьбой прояснить подробности проекта и обстоятельства происшествия на стройке, вчера от комментариев воздержались. А Александр Писарев пояснил, что «предположительно произошел срыв крепления страховочной петли – это приспособление, за которое цепляли лестничный марш». Большой трагедии с серьезными последствиями для строительства замгендиректора стройфирмы в случившемся не видит: «Если бы рухнули установленные марши, это было бы ЧП. А это случилось во время монтажа. Верхний марш, который упал, еще не был закреплен. Бывают такие ситуации, здесь ничего удивительного нет». Давать комментарии относительно качества строительных конструкций Александр Писарев не стал: «Лестничные марши – готовые конструкции, которые к нам поступают. Сейчас работает комиссия. Нужен день-два, чтобы разобраться».

Что касается пострадавшего Виталия Чебана и того, что он жил на территории стройки, то, по словам Александра Писарева, «он не из нашей организации, из субподрядной ЗАО «НПЦ Физтех». «По договору субподряда ответственность за безопасность и условия труда несет то юридическое лицо, к которому принадлежит рабочий, – сказал наш собеседник. – Но так как мы генподрядчики, мы несем ответственность за все. У нас в организации нет людей, которые работают без трудового контракта. Все, кого мы привлекаем на строительство, – либо москвичи, либо проживают в гостиницах. Охрану объекта осуществляет ЧОП «Факел», проход строго по пропускам. Строительство ведется круглосуточно, но проживание на объекте строго запрещено. Мы как генподрядчики ведем жесткую борьбу с этим. В договорах записано – все должны соблюдать правила регистрации, не допускать проживания своих людей на строительном объекте. Если пострадавший каменщик действительно жил на стройплощадке, последуют санкции».

***

"Ъ", origindate::26.03.2004: [...] Как сообщили Ъ спасатели из московского управления по ГО и ЧС [...] "Пострадал рабочий 23 лет. Его нашли наверху. С тяжелыми травмами рабочего доставили в 1-ю градскую больницу, где он и скончался",- сказали Ъ в управлении. [...]

***

"МК", origindate::26.03.2004: [...] Единственным пострадавшим оказался гастарбайтер из Молдавии, 22-летний Виталий Чабан. Он находился на верхнем пролете и фактически падал вместе с ним до первого этажа. В результате он отделался переломами верхней и нижней челюстей и шишкой на затылке. [...]