Которые тут временные?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уральским губернаторам-аксакалам готовят отставку через партию

1212477922-0.jpg Губернаторы-старожилы почувствовали недоброе. Широкая кадровая модернизация, которую уже не первый месяц, если не сказать – не первый год прочат российской элите, теперь обещает обернуться настоящей кадровой революцией. «Единая Россия» нашла, кто не дает ей развиваться. Довольно ясным сигналом к этому, по оценкам наблюдателей, следует воспринимать закрытый сбор секретарей региональных отделений «Единой России», которым представители новой кремлевской администрации должны раскрыть политический аспект пресловутой «Стратегии-2020».

Промелькнувшая еще перед парламентскими выборами тема ротации значительной части российских губернаторов возвращается в повестку. Зеленый свет был дан критикой, которую услышали «единороссы» от своего нового лидера Владимира Путина, наконец согласившегося возглавить партию власти на некоторых условиях. В понимании теперешнего премьера партия должна освободиться от случайных людей и выработать механизм сменяемости партийных руководителей на всех уровнях. Месяц после съезда партийные функционеры спускали по вертикали установки на выявление «случайных людей» и ждали, какая последует конкретика относительно второй части путинских пожеланий. И вот, как ожидается, именно эта тема станет основной на двухдневной общероссийской конференции «Единой России», которая открылась 29 мая на Старой площади.

Сам Путин как раз на эти два дня улетел в Париж, поручив артикулировать свою волю новому главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину и неизменному куратору «Единой России» Владиславу Суркову. Несмотря на то, что конференция носит закрытый характер, явно санкционированные утечки в СМИ позволили подчеркнуть высокую значимость мероприятия. По данным столичных изданий, функционерам в регионах, а также членам думской фракции «Единой России», а через них, разумеется, и всей элите разъяснят политическую сторону того, что сейчас принято называть «Стратегией-2020». Самое важное, что могут услышать регионалы для себя, — это предупреждение: с механизмом ротации партийного менеджмента в стране запустят обновление бюрократического корпуса.

Демонстрацию решительности в этом вопросе могут поддержать ряд заявлений, которые можно было выделить на информационных лентах в дни, предшествовавшие конференции. Во вторник «круглый стол» провели депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме. Было четко сказано, что на пути модернизации партию сдерживают губернаторы, подавляющее большинство которых на сегодня обзавелось партбилетами. Формально они встроены в партийную вертикаль, но держат под жестким контролем все, что находится ниже по этой вертикали. Следовательно, чтобы избежать застоя в партийных отделениях, губернаторскому корпусу самому не надо давать застаиваться. Отсюда инициатива – как минимум, вернуть законодательные ограничения по срокам пребывания у власти глав регионов. Случайно или нет — скорее всего, что не случайно, — «своя в доску» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вдруг заявила, что не собирается оставаться в кресле более двух сроков подряд.

Как еще один многозначительный жест – уже со стороны нового президента – часть экспертного сообщества восприняла новый состав президиума Госсовета. За исключением Рамзана Кадырова в него вошли главы регионов, имена которых в масштабах страны не на слуху. Все потому, что все они — относительные новички в губернаторских рядах. И, несмотря на то, что президиум Госсовета по закону меняется раз в полгода, именно в таком отборе заседателей, который сделал Дмитрий Медведев, тоже виден знак – мол, новый президент ясно дал понять, что выступает за кадровое обновление. Этим догадкам «со стороны» зычно поддакнули политологи кремлевского пула. Сергей Маркин уверен: время, когда было важно удержать на постах таких политических деятелей, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, закончилось, и «начинается время нормальной работы». Глеб Павловский с этим согласен: «У нас нет проблемы, как сохранить ценные кадры, у нас есть проблема, как от них избавиться. Когда политические задачи решены, те, кто их решал, превращаются в часть проблем, и они должны это понимать и искать себе другую работу, в частности, бизнес».

Какие перемены сулят эти настроения в субъектах Уральского федерального округа, догадаться несложно. Если не принимать в расчет тюменца Владимира Якушева, то самый «молодой» уральский губернатор Петр Сумин в прошлом году разменял второй десяток у власти… Другой вопрос – вопреки всем ожиданиям в путинский период положение губернаторов-аксакалов в части ограничений сроков пребывания у власти только упрочивалось вплоть до отмены этих ограничений, и смена вектора в каком-то смысле может показаться просто противоестественной. Тем более что элиты на местах пока не выражают явной охоты пусть даже к поверхностному переформатированию, которым почти неизбежно будет сопровождаться ротация губернаторов, предпочитая переменам «победившую стабильность».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::29.05.08