Которые тут временные? Слазь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал легитимность находящегося под следствием мэра Архангельска Александра Донского

1192891227-0.jpg Коллегия Архангельского облсуда удовлетворила жалобу мэра Архангельска Донского, осужденного за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство к 1 году лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей. По информации «Скандалов.ру», приговор, вынесенный ему 4 сентября, отменен «в связи с существенными нарушениями УПК РФ, в том числе права на защиту». Вердикт кассационной инстанции важен не только тем, что отныне оправдываться придется обвинителям мэра. В соответствии с законом, до вступления в силу приговора суда законно избранный мэр города продолжает оставаться на своем посту, даже находясь (волею архангельских прокуроров) на тюремных нарах. Таким образом, высший архангельский суд ясно дал понять самоназначенному и.о. мэра г-ну Пачину, кто на самом деле в городе хозяин.

Похоже, по мере удаления от столицы чары «басманного правосудия» заметно ослабевают. На этот раз пример принципиального следования духу и букве закона показали архангельские служители Фемиды. Рассмотрев кассационную жалобу действующего мэра Архангельска Александра Донского и его адвокатов, коллегия облсуда отменила приговор, вынесенный в начале сентября Октябрьским райсудом города, вернув дело для повторного рассмотрения в ином составе.

Причин для такого поворота событий набралось предостаточно. Парадоксально, но факт: в предвзятом отношении к Донскому призналась даже сторона обвинения, представленная прокурором Игнатенко. Как отметила в своей речи эта юридическая дама, «…суд действовал так еще и из-за актуальности данного дела». Оговорка – почти по Фрейду. Или, если кому угодно, по Вышинскому. Актуальность дела, затеянного поморскими законниками в отношении мэра-выскочки, объявившего о своем преступном намерении баллотироваться в Президенты РФ, видимо, поважнее будет Конституции РФ, в которой прописаны положения о независимости судей и равноправии граждан перед законом?

О том, какие именно «недоработки» были допущены районными судьями, «Скандалам.Ру» рассказали адвокаты Александра Донского. К примеру, «…27 июля 2007 года суд незаконно отказал в отводе государственного обвинителя Головко, поскольку та высказала необоснованные обвинения о совершении преступления в адрес защиты, поэтому она подлежала безусловному отводу». И это еще не все. Октябрьский райсуд Архангельска 30 августа совершенно немотивированно отказал в удовлетворении заявленного Донским отвода судье Климову. Кроме того, Донскому не было предоставлено право на участие в прениях из-за того, что суд по надуманным основаниям удалил его из зала суда и завершил рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого. Решение об удалении Донского было принято без церемоний, то есть без всяких там обсуждений в закрытой от посторонних глаз совещательной комнате.

Защита Александра Донского и раньше в своих доводах заявляла о грубом нарушении уголовно-процессуального закона в деле архангельского мэра. Как заметила адвокат Еремина, при вынесении приговора Донскому «…Фемида в своем решении использовала только одну чашу». И даже при таких обстоятельствах в суде не был доказан ни один из инкриминируемых ему эпизодов.

Теперь, благодаря решению коллегии областного суда, глава администрации Архангельска получил возможность полностью восстановить справедливость. Как заявил сам Александр Донской, «…надеюсь, что мы победим, и мне, наконец, дадут спокойно работать на благо жителей города».

Между тем, пока легитимный градоначальник ждал решения своей судьбы, в его ведомстве шла дележка хлебных мест. Главным призом в этих крысиных бегах стало, естественно, кресло мэра. Этой лакомой приманкой не преминул воспользоваться заместитель мэра города по экономическому развитию и финансам Юрий Пачин, самоназначивший себя и.о. главы городской администрации. А так как никто, кроме ближайших родственников и парочки подчиненных, его в этом порыве не одобрил, архангельский «лжеДмитрий» решил обратиться за поддержкой к народу. Причем сделал он это по-чиновничьи прямолинейно, завалив почтовые ящики горожан типографскими отчетами о подготовке к зиме. Одновременно с этим Интернет-адреса федеральных печатных и электронных СМИ (в том числе и «Скандалов.Ру») стали периодически захламляться спамами, исходящими якобы от «официального сайта мэрии Архангельска». Электронные пресс-релизы, выдержанные в лучшем духе брежневских времен, призваны были доказать журналистам тот факт, что «в Архангельске все спокойно», а ситуацию с опрессовкой труб накануне зимнего отопительного сезона ежеминутно контролирует лично и. о. Пачин.

По нашей информации, команда действующего мэра Архангельска Александра Донского к активности самоназначенного г-на Пачина отнеслась равнодушно. В кулуарах, правда, отмечается неслыханная «благонамеренность» неожиданно свалившегося на головы архангелогородцев чиновника. Как говорят, с самого начала вступления Александра Донского в должность, и вплоть до его ареста, г-н Пачин был самым ярым сторонником новаций своего непосредственного начальника.

Руслан Рифатов