Коуквелл против Федорова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коуквелл против Федорова

"Британец Саймон Коуквелл затеял нешуточное дело. Он намерен судиться с Борисом Федоровым, полагая, что бывший министр финансов России и владелец Объединенной финансовой группы ("ОФГ") является основным источником его бед как держателя американских депозитарных расписок (АДР) Газпрома.

Сформировав группу единомышленников из числа таких же как он, мягко говоря, "оставшихся с носом" иностранных инвесторов, Коуквелл на протяжении нескольких месяцев через нанятых юристов ведет сбор доказательств и готовит документы для подачи иска в суд... 
"И тут получаю я от своих адвокатов копии судебных решений судов Москвы о наложении ареста на акции Газпрома, принадлежащие ряду фирм "ОФГ" Бориса Федорова - "Регал", "Оникс-Инвест", "Ареал", "Фондовый мир" и "Прогресс-ТНК", - начинает свой рассказ британец. - Решения российских судебных инстанций дают нам в руки мощнейшее доказательство того, что г-н Федоров через свои структуры действовал незаконно, поскольку ценные бумаги Газпрома, которыми они владели, как было признано судьями, через "серые" схемы контролируются иностранными инвесторами, что запрещено российским законодательством. А это именно то, что необходимо будет доказывать в суде, будь то в США или в Великобритании, держателям АДР, требуя возмещения причиненного им ущерба". 
Коуквелл поясняет: "Федоров, являясь членом Совета директоров Газпрома, продал по ценам внутреннего рынка нерезидентам через свою группу "ОФГ" определенное количество газпромовских акций, которые предназначены только для резидентов и, следовательно, только для обращения на российском фондовом рынке". По его словам, после этого все иностранные владельцы АДР понесли значительные потери - стоимость находящихся у них американских депозитарных расписок упала более чем в два раза, а рынок в этом секторе ценных бумаг оказался подорванным. 
Вначале я не мог понять, почему особое удовлетворение моего собеседника вызвала та часть постановления Московского арбитражного суда, в которой предписывается исключить Бориса Федорова и еще трех претендентов от входящих в "ОФГ" фирм из списка кандидатов в новый Совет директоров Газпрома. Оказывается, Коуквелл, по его словам, еще в марте направил в Москву письмо, в котором предложил Совету директоров Газпрома вывести из его состава Федорова. 
Он аргументировал свое предложение тем, что личность Федорова не совместима с обязанностями, которые должен выполнять член Совета директоров. 
Как считает британец, после последних событий под сводами дворцов московской Фемиды, непростой процесс подготовки всех материалов для подачи иска в суд ускорится. Должен расшириться и круг держателей АДР, которые проявляют к данному проекту внимание. Этому во многом послужит намеченное на 25 мая собрание в Лондоне, на которое приглашены все владельцы АДР Газпрома. Уже сегодня весьма значительная часть владельцев АДР заинтересована в начале судебного процесса, поскольку "они смогут не только компенсировать ущерб, но и заработать деньги без каких-либо серьезных усилий и без всякого риска". Сам Коуквелл тоже хочет не только добиться компенсации, но еще и заработать. 
Механизм получения дополнительной выгоды, как видится, довольно прост. Для этого он приобретает претензии по АДР у отдельных держателей по цене, которая меньше суммы предполагаемых компенсационных выплат по ним. После же выигрыша судебного процесса перекупленные таким образом претензии будут предъявлены ответчику для выплаты компенсаций в полном объеме. 
Как признался Коуквелл, некоторые держатели АДР пока еще размышляют, передавать ему или нет права по контракту на свои ценные бумаги.Однако он уверен, что такие права ему будут переданы, естественно, за соответствующую плату, на что он готов потратить немалую сумму денег. 
"Похоже, наша решимость подать коллективный иск против "ОФГ" вызвала панику в стане тех, кто нажился на незаконных операциях с акциями Газпрома", - С. Коуквелл показывает письмо, которое поступило его юристам от анонимного держателя АДР, якобы представляющего интересы большой группы инвесторов. Это послание, датированное 10 мая сего года и направленное в Лондон из Цюриха, заслуживает внимания скорее не прессы, а правоохранительных органов, так как содержит угрозы в адрес организаторов предстоящего собрания иностранных держателей АДР. 
Отметив, что он и его партнеры не придают таким выпадам никакого значения, г-н Коуквелл добавил, что владельцы АДР будут продолжать отстаивать свои интересы. Большую поддержку в этом им оказали московские суды, продемонстрировавшие всему деловому миру, что в российской судебной системе происходят значимые изменения к лучшему, по крайней мере, в части, касающейся рассмотрения случаев, связанных с защитой законных интересов инвесторов, в том числе и иностранных. Иными словами, как подчеркнул Коуквелл, "не прав тот, кто утверждает, что в российском суде ничего нельзя добиться, если твои интересы ущемлены и тебе нанесен материальный ущерб". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации