Кофигейт на марше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", Перевод: Inopressa.Ru, Фото: bmw.ru

Кофигейт на марше

Подрядчик ООН, связанный с сыном Аннана

Стив Стеклов и Джесс Брейвин

Converted 17502.gif

BMW вручает Кофи Аннану новый официальный автомобиль модели 750iL (2001)

Ранее не известные документы свидетельствуют о том, что сын Генерального секретаря ООН Кофи Аннана получал зарплату в одной из швейцарских компаний в течение года после того, как в декабре 1998 года с ней был заключен контракт на работу по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

ООН и связанная с ней женевская компания Cotecna Inspection Services SA утверждают, что Койо Аннан прекратил свою работу в компании, где он был консультантом по Африке, в том же месяце, когда компания получила контракт стоимостью 4,8 млн долларов. Они утверждают, что он никак не был связан ни с контрактом, ни с операциями компании в Ираке, где действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие".

Но всего через 11 дней после того, как компания подписала с ООН годичный контракт на инспектирование границ, ее управляющий директор согласился оставить Койо Аннана на зарплате еще на 12 месяцев, платя ему ежемесячно 2,5 тыс. долларов и позволяя пользоваться кредитной карточкой компании при условии, что он не будет разглашать конфиденциальную информацию о своей работе в Cotecna, сообщил информированный источник.

Члены комиссии американского Конгресса по расследованию программы "Нефть в обмен на продовольствие" утверждают, что не нашли свидетельств того, что связь Койо Аннана с Cotecna повлияла на получение контракта. Пресс-секретарь Cotecna заявил по поводу договоренности о неразглашении: "Это не влияло и не могло влиять на профессиональную деятельность, которой Cotecna занималась по контракту в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Койо Аннан подтвердил, что соглашение существовало, но от дальнейших комментариев отказался.

Связи Аннана-младшего с Cotecna уже привлекли внимание в ходе продолжающихся расследований, касающихся программы ООН, действовавшей с 1996 до конца прошлого года. В рамках этой программы Ираку разрешалось продавать нефть и использовать основную часть выручки для приобретения гуманитарных товаров. Режиму удалось манипулировать программой.

Участники расследований, которые ведут несколько комитетов Конгресса, а также комиссия, назначенная Генеральным секретарем Аннаном и возглавляемая бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, изучают, каким образом режим получал откаты от продаж нефти и гуманитарных контрактов. Они также выясняют, извлекали ли сотрудники ООН, включая руководителя программы Бенона Севана, личную выгоду из программы. Севан отрицает наличие каких-либо злоупотреблений.

За новую информацию, вероятно, ухватятся критики ООН, которые используют связи Койо Аннана с Cotecna для того, чтобы поставить под сомнение честность организации. Она также делает сомнительной тщательность внутреннего расследования, предпринятого ООН в 1999 году и направленного на выяснение вопроса о конфликте интересов в связи с работой Койо Аннана в Cotecna и получением контракта ООН. По результатам расследования, длившегося меньше суток, был подготовлен двухстраничный меморандум об отсутствии злоупотреблений. Но в нем не упоминалось соглашение с Аннаном-младшим о неразглашении и утверждалось, что он ушел из компании до того, как Cotecna подала заявку на предоставление контракта, что Койо Аннан назвал неточностью.

"Я полагаю, что люди, связанные близким родством с Генеральным секретарем ООН, не должны работать в коммерческих компаниях, имеющих контракты с ООН", – заявил Эдвард Лак, директор Центра по международным организациям при Университете Колумбии, который в 1990-е годы был консультантом по реформе Организации Объединенных Наций.

Главный пресс-секретарь ООН Фред Эрхард заявил, что внутреннее расследование ООН дало гарантии того, "что отношения Койо с Cotecna не повлияли не заключение контракта с компанией". Он добавил: "Мы считаем, что Пол Волкер разобрался в вопросе и он решен раз и навсегда".

Компания Cotecna, которая специализируется на инспектировании товаров на границах и в портах, заявила, что сотрудничает с комиссиями по расследованию и не допускала никаких нарушений. Компания и Койо Аннан утверждают, что конфликта интересов не было.

Компания участвовала в программе "Нефть в обмен на продовольствие" с начальных этапов и продолжала работать в программе ООН до ее прекращения в прошлом году. По утверждению Cotecna, в 1992 году она получила контракт ООН на инспекцию гуманитарных грузов, приходящих в Ирак. Контракт не вступил в силу, потому что Саддам Хусейн в то время отказывался продавать нефть.

В 1996 году Хусейн согласился продавать нефть под эгидой ООН, и организация принимала новые заявки на пограничные инспекции гуманитарных товаров. Cotecna участвовала в тендере, но проиграла британской компании Lloyds Register Group.

В декабре 1997 года Койо Аннан ушел из Cotecna, где два года проработал стажером. В начале 1998 года он подписал 10-месячный контракт на работу консультантом по развитию бизнеса Cotecna в Африке. По сведениям информированных источников, контракт предусматривал ежемесячную зарплату в размере 2,5 тыс. долларов при семидневной рабочей неделе с оплатой сверхурочных по 500 долларов в день.

В декабре 1998 года ООН известила 13 компаний о новом тендере в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как явствует из доклада ООН, новый тендер был объявлен в ответ на "озабоченность", выраженную внешними аудиторами организации.

К 5 ноября заявки подали шесть компаний, включая Cotecna и Lloyds Register, и Cotecna предложила выполнить работу за 4,8 млн долларов. Контракт Cotecna с ООН был подписан 31 декабря.

Контракт Койо Аннана закончился в декабре 1998 года и не был возобновлен. Информированные источники сообщают, что соглашение о неразглашении и выплата ему зарплаты в течение следующего года подтверждаются письмом управляющего директора Cotecna Роберта Масси, датированным 11 января 1999 года.

24 января 1999 года британская газета Sunday Telegraph сообщила, что компания, где работает сын Кофи Аннана, получила контракт ООН. Статья вынудила главу администрации Кофи Аннана Икбала Ризу просить тогдашнего заместителя Генерального секретаря Джозефа Коннора рассмотреть вопрос.

Коннор, с тех пор ушедший в отставку, заявил, что не может рассказать о своем расследовании из-за плохого состояния здоровья.

Коннор пришел к выводу, что заключение контракта с Cotecna соответствовало "политике и практике" ООН, и заявил, что Койо Аннан ушел из компании 9 октября 1998 года, в день, когда ООН известила компании о тендере на контракт.

Но Аннан-младший, отвечавший на вопросы через своего лондонского адвоката, заявил, что отчет Коннора о его уходе из Cotecna "неточен". Он добавил, что никогда не обсуждал с Коннором этот вопрос.