Кошелек или жизнь?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кошелек или жизнь?

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.07.2002

Голдовский меняет активы на свободу

Олег Чертков
Елизавета Осетинская
Юлия Бушуева

Converted 13168.jpg Как стало известно "Ведомостям", "Газпром" и его дочерняя компания "СИБУР" скоро получат активы промышленной империи экс-президента "СИБУРа" Якова Голдовского. Он готов добровольно отказаться от "неправедно нажитого" имущества, что может помочь ему обрести желанную свободу.

По сведениям "Ведомостей", в минувшую пятницу расследование уголовного дела в отношении Якова Голдовского было закончено. На этой неделе Генпрокуратура собирается направить материалы дела в суд.

Голдовский был арестован в январе по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем в хищении имущества в особо крупном размере.

Близкий к "Газпрому" источник, осведомленный о ходе следствия, изложил "Ведомостям" суть претензий к экс-президенту "СИБУРа": он якобы использовал служебное положение, чтобы продавать акции предприятий по заниженной цене подконтрольным ему иностранным фирмам, а затем выкупать те же акции на свои российские фирмы на деньги "СИБУРа" и по завышенной цене. В результате акции оставались у Голдовского, а деньги тратил "СИБУР". Сейчас эта дочерняя компания "Газпрома" должна газовому концерну 23,61 млрд руб.

По данным источника, Генпрокуратура обнаружила, что таким образом под контролем Голдовского оказалось по крайней мере 16 нефтехимических предприятий стоимостью 12 млрд руб. Но в суд пока будет передан только эпизод, связанный с приобретением акций Тобольского НХК фирмами ЗАО "Легис Н", ООО "Синтекс В" и ООО "Триодекор" у компании Rohil Limited.

Между тем, по словам высокопоставленного источника в Генпрокуратуре, Голдовский согласился возместить нанесенный ущерб. В "Газпроме" же "Ведомостям" неофициально подтвердили, что газовая компания, "СИБУР" и сторона обвиняемого подготовили и парафировали договоры о передаче структурам "Газпрома" и "СИБУРа" акций свыше 10 нефтехимических предприятий. А для того, чтобы оформить эти сделки, "Газпром" попросил снять с этих акций арест. Генпрокуратура уже согласилась разблокировать арестованные пакеты, однако, подчеркнул источник, сами договоры еще не подписаны.

Другой высокопоставленный сотрудник газовой монополии подтвердил "Ведомостям", что в результате этих сделок "Газпром" получит контроль над десятками нефтехимических предприятий, находившихся раньше под управлением "СИБУРа", но не принадлежавших ему. При Голдовском эта промышленная империя с оборотом свыше $1 млрд стыдливо именовалась "производственный комплекс "СИБУР". Это "СИБУР-Тюмень", "СИБУР-Нефтехим", "СИБУР-Химпром", Ярославский и Омский шинные заводы, "Уралоргсинтез", Тобольский НХК и др. Среди владельцев некоторых из них в октябре 2001 г. значились ООО "Триодекор", ООО "Бонус-Инвест", ЗАО "Легис Н", ООО "Синтекс В". По данным близкого к "Газпрому" источника, эти фирмы контролируются самим Голдовским. Впрочем, на неформальном уровне это было известно многим. Например, в "ЛУКОЙЛе" не скрывают, что сделку компании с "СИБУР-Тюменью" заключал Голдовский.

Источник, близкий к защите экс-президента "СИБУРа", подтвердил наличие у него договоренности с "Газпромом". "Этот вопрос решался по мере следствия, и за полгода к какому-то консенсусу они [ "Газпром" и Голдовский] пришли. На [нынешний] момент "Газпром" не жаждет крови, несмотря на то что сам обратился с заявлением в Генпрокуратуру", - сказал он. В свою очередь, один из топ-менеджеров газовой монополии дал понять, что планируемые сделки повысят шансы Голдовского выйти на свободу. Ведь если бы не его добрая воля, "Газпрому" пришлось бы пытаться истребовать активы через суд, причем не только в России, но и за рубежом.

"Ведомостям" не удалось получить официальных комментариев по поводу достигнутых договоренностей от адвокатов Голдовского и в "Газпроме". Кроме того, ни один из собеседников "Ведомостей" пока не смог ответить на вопрос, что именно получит Голдовский в обмен на свои активы. Кроме, может быть, личной свободы.