Кошельки к осмотру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россияне составили новый рейтинг самых известных олигархов

1196209721-0.jpg Россияне в ходе опроса назвали самых известных богатых соотечественников. За два года, прошедшие с первого подобного исследования, первая олигархическая пятерка не изменилась. Но теперь наших сограждан больше всего раздражают деньги чиновников.

Рейтинг знаменитых толстосумов возглавляет губернатор Чукотки, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. 62% респондентов поставили его на первое место в ходе опроса, который в начале ноября проводил «Левада-Центр». За два года, прошедшие с первого подобного исследования, первая олигархическая пятерка не изменилась. Помимо Абрамовича в нее входят предприниматель Борис Березовский, живущий в Лондоне, (50%), глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс (41%), экс-глава ЮКОСа, а ныне заключенный Михаил Ходорковский (31%) и проживающий в Израиле бизнесмен Владимир Гусинский (23%), пишет «Интерфакс».

В консервативном массовом сознании олигархами остались те, кто прославился в конце 1990-х годов, обращает внимание замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. В то же время, лишь два наиболее известных россиянам олигарха — Абрамович и Березовский — входят в «золотую сотню» Forbes, отмечают «Ведомости». Состояния счастливцев оцениваются в 19,2 млрд и 1,1 млрд долларов соответственно.

Поскольку сегодняшние богачи предпочитают не афишировать свои капиталы, значительно реже россияне называли среди самых богатых людей страны главу «Интерроса» Владимира Потанина (12%), владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаску и главу «ИНТЕКО», супругу Юрия Лужкова Елену Батурину (по 9%).

10% участников опроса «Левада-Центра» заявили, что испытывают к богачам уважение, 13% — интерес, 19% — раздражение, 5% — презрение, 3% — ненависть, однако большая часть респондентов (44%) относится к ним без особых чувств. Как показал опрос, высокие доходы российских олигархов раздражают лишь пятую часть респондентов (19%), большинство же граждан недовольны высокими зарплатами чиновников и расходами на содержание депутатов (55%).

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::27.11.07