Кошки-мышки…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


… или во что играют взрослые дяди из "ФосАгро"?

1187183103-0.jpg Компания «ФосАгро» изыскивает возможность для обеспечения новгородского ОАО «Акрон» апатитовым концентратом, чтобы предотвратить, таким образом, его остановку в августе из-за отсутствия сырья, производимого его кировским филиалом — ОАО «Апатит». Добрые дяди из Управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ» направили 7 августа письма потребителям апатитового концентрата с просьбой «рассмотреть вопрос частичного отказа от заявленного на август количества концентрата с целью отгрузки высвободившихся объемов в адрес ОАО «Акрон». Театр абсурда, да и только! Для непосвященных такая забота монополиста может показаться чуть ли не акцией милосердия, для тех, кто знаком с историей взаимоотношений двух предприятий – «Апатита» и «Акрона», ясно, что это не более чем садистская игра в кошки-мышки. Но играть в такую игру с многотысячным коллективом – уж больно ее изощренная форма.

24 июля «ФосАгро» заявило о том, что в августе 2007 года «Акрон» может недополучить 40 тыс. т апатитового концентрата, так как якобы вовремя не подал заявку на его получение. Несмотря на то, что покупатель утверждал, что 9 июля направил заявку по факсу и получил устное подтверждение специалиста «ФосАгро» о ее получении, представители компании, потирая руки, сообщили, что весь причитающийся «Акрону» объем концентрата распределен между остальными потребителями. Трудно представить, чтобы специалист, отвечающий за поставки сырья и много лет успешно выполняющий свои обязанности, мог вдруг заболеть склерозом и напрочь о них забыть. Но предположим… Почему бы в таком случае его коллеге из «ФосАгро», который работает с ним в постоянном контакте, не проявить человечность, элементарную для порядочного человека, и не напомнить, что наступило время «Ч». Такое впечатление, что подобной оплошности ждали и не преминули ее воспользоваться, чтобы досадить партнеру. Пусть, мол, идет на биржу и покупает там концентрат по биржевой, искусственно созданной стоимости, а не по той, которую «высудил» себе в Арбитражных спорах. Конечно, продать тонну апатита за 2700 рублей куда выгоднее, чем за 1600, зафиксированную в долгосрочном договоре. А уж месячную долю «Акрона» 40 тысяч тонн – в 40 тысяч раз лучше.

Подобные игры не новы. Не далее как весной этого года монополист применил другой прием выкручивания рук. Ссылаясь на опцион, предусматривающий в договоре возможность снижения объема поставок на сколько-то процентов в год, «ФосАгро» ничтоже сумнящеся направило своему партнеру уведомление, что использует «право первой ночи» и снижает поставки апатитового концентрата в апреле на 1900 тонн, в мае на 18100 тонн. Удар ниже пояса лишил предприятие половины требуемого для обеспечения производства объема сырья. Если бы это количество апатитового концентрата равномерно снималось в течение всего года – каждый месяц по чуть-чуть, – это было бы логично и не так болезненно. Но тогда бы не было садистского наслаждения от достигнутого эффекта. Как результат политики диктата со стороны единственного поставщика фосфатного сырья для данного предприятия «Акрон» в период посевной кампании был вынужден принимать экстренные меры для выполнения своих обязательств по поставке минеральных удобрений отечественным потребителям и нарушить экспортные контракты.

И тогда, и сейчас в компании «Акрон» посчитали, что «преднамеренный срыв поставок сырья обусловлен желанием монополиста любой ценой, используя лазейки в антимонопольном законодательстве, получить возможность реализовывать свою продукцию на бирже по завышенным ценам» и направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Причем, на этот раз в ФАС обратился и Минсельхоз, обеспокоенный созданием критической ситуации с посевом озимых культур из-за срыва поставки сложных минеральных удобрений. ОАО «Акрон», не получая необходимого количества сырья для производства комплексных удобрений, недопоставил уже более 50 тысяч тонн азофоски сельхозпроизводителям Татарстана, Белгородской, Липецкой, Самарской и другим областям. Остановка мощностей крупнейшего предприятия на Северо-Западе не самым лучшим образом отразится на людях, которые останутся не только без работы, но и без заработной платы. Естественно, это вызвало негативную реакцию полпреда Ильи Клебанова, руководителей многих регионов.

Цепочка от апатитового концентрата до хлеба на прилавках магазинов не такая уж длинная, и не сложно вычислить механизм образования на него цены. Выросли цены на апатит – поднялась и цена на производимые из него минеральные удобрения, в свою очередь, это сказалось на росте затрат сельхозпроизводителей и повышении цены на хлеб. Это уже ощутила вся страна. Поймут ли такую политику россияне, простые люди, избиратели и поддержат ли ее на выборах в Госдуму?

Нехватка удобрений, срыв поставок по договорам заставляет аграриев покупать их на бирже. «ФосАгро» радуется, что с начала года на торгах МФБ сумело реализовать более 100 тысяч тонн удобрений на общую сумму более 780 млн. рублей. На бирже компания продает и апатитовый концентрат, вынуждая тем самым несогласных с его ценовой политикой покупать его на торгах по еще более высоким, якобы рыночным, ценам. Результат такой политики вынудил «Акрон» начать заниматься созданием собственной сырьевой базы. В октябре 2006 года его дочернее предприятие «Северо-Западная Фосфорная Компания» выиграла конкурс на право освоения двух месторождений апатит-нефелиновых руд в Мурманской области. Вслед за ним этим же озаботился Кирово-Чепецкий химкомбинат. 1 августа 2007 года КЧХК выиграл аукцион на право пользования недрами Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритовых руд. Российским предприятиям не хватает фосфатного сырья. И это при наличии крупнейших в мире запасов апатитовых руд на территории Кольского полуострова. На протяжении десятков лет туда ехали тысячи людей, которые жили в тяжелых условиях, строили комбинат, добывали руду, превращая ее в так необходимый для сельского хозяйства апатитовый концентрат. Мощности построены на 20 с лишним млн. тонн, и такое количество производили на «Апатите» в 80-е годы, чтобы обеспечить все заводы страны. Придя на все готовое, новые хозяева довели производство апатитового концентрата до 8,3 млн. и уже говорят о дальнейшем снижении объемов в перспективе до 7 млн. тонн, имея запасы руды свыше 2 млрд. тонн! «ФосАгро» объясняет рост цен ухудшением условий добычи руды и необходимостью ежегодного вложения больших средств в развитие рудно-сырьевой базы. А она все сжимается, как шегреневая кожа. С каждым годом апатитового концентрата становится все меньше. Скоро его будет хватать только для своих предприятий, входящих в холдинг «ФосАгро». Угроза появления конкуренции заставляет монополиста выжать из предприятия все возможное, пока этого не произошло, не затрачивая при этом лишних средств. Вот и придумываются комбинации, заставляющие наиболее строптивых потребителей играть по их правилам.

Реакция компании «Акрон» на подобные действия монополиста вполне объяснима. Она обращается в те государственные органы, которые призваны защищать хозяйствующие субъекты от подобных бесчинств – в ФАС или в суд. Нередко вопрос решается быстро, и нарушитель Закона наказывается. Но не всегда.

В отношении «ФосАгро» у государства какое-то особое чувство. Разгромив породивший его «ЮКОС» и осудив его отцов-основателей Лебедева и Ходорковсого, оно просто любуется его детищем, присвоившим путем мошенничества, как уже было не раз признано генпрокуратурой и судами разных инстанций 20 процентов акций «Апатита». Это детище сменило имя, и из «Роспрома» превратилось в «ФосАгро», но те лица, которые осуществляли незаконную деятельность и обкрадывали работников заполярного «Апатита» и государство, превращая с помощью махинаций, подставных лиц и серых налоговых схем апатитовый концентрат в миллиарды долларов на своих счетах, остаются и поныне на свободе. И с «чистой» совестью регулярно встречаются с властями, а некоторые и сами вошли во власть. Тот же Андрей Гурьев, фактический владелец «ФосАгро» и «Апатита», представляет интересы администрации Мурманской области в Совете Федерации. Из члена ОПГ, как он числился в документах генеральной прокуратуры по делу Ходорковского, в Совет Федерации попасть дано не каждому. А он сумел. Теперь вот государственные проблемы решает. Называет себя президентом Ассоциации производителей удобрений, призванной решать проблемы отрасли. Не создавать проблемы, а решать, помогать реализовывать приоритетный национальный проект по развитию АПК. А тут такие кошки-мышки. Не видит он их что ли со своего высокого поста? А, быть может, в его воспаленном от усталости мозгу рождаются столь необычные программы по обустройству АПК? Другим вон вообще черти мерещатся. А тут просто снизить поставки одному из крупнейших производителей минеральных удобрений – глядишь, и завод остановится. Опять же люди заживут вольготнее – на работу ходить не надо будет. Вот это по-государственному, в интересах народа. И чего вдруг новый губернатор новгородский Сергей Митин забеспокоился? Как бывший заместитель министра сельского хозяйства он же лучше других знает: нет удобрений – нет проблем. Не надо их завозить, вносить, анализ почвы делать. Что вырастет — то вырастет. Из «Роспрома» же выросло – «ФосАгро» называется. А в нем свой Мичурин, или Лысенко. Одним словом, крупный специалист в области экспериментов над судьбами сельского хозяйства и тысяч людей. Хочу – в бараний рог скручу. Хочу — дам апатит, хочу — не дам. Его ведь все равно всем не хватает. И чем острее дефицит, тем я в большем почете. Помните Райкина? Он лет двадцать назад предсказывал, что, когда исчезнет дефицит и у всех все будет (белый верх, черный низ и наоборот), жить будет скучно. Вот и не дает скучать. В том числе и судьям, которые в очередной раз соберутся 21 августа, чтобы в очередной раз отложить решение о возвращении акций «Апатита» его законному владельцу – государству. Те же кошки-мышки, только размером покрупнее.

Сергей Петровский