Кошмарят…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саратовская область может стать одним из самых экономически развитых регионов России, если ей не помешают

1219040802-0.jpeg «Привести в регион можно любых инвесторов во все сферы экономики, – уверенно заявил в одном из интервью министр по инвестиционной политике региона Александр Жандаров. – Но когда в тебя верят такие промышленные монстры, как РУСАЛ и «Северсталь», это уже совсем другое дело. Этими проектами мы перекрываем объем инвестиций даже по олимпийскому Сочи».

Саратовская область объективно привлекательна для инвесторов, что обусловлено энергоизбыточностью и хорошей транспортной инфраструктурой. Область газифицирована, две железные дороги и, конечно, Волга – главная речная транспортная артерия в европейской части России.

Однако, по мнению господина Жандарова, обрисованные им ошеломляющие перспективы стали возможны благодаря политике саратовских властей: «Павел Ипатов (губернатор Саратовской области. – «НГ») принял разваливающуюся область. Сразу было решено – перейти от некапиталоемкой к инвестиционной модели развития региона. Время показало, что оно оказалось правильным. Мрачные времена остались позади. За два года в Саратовскую область пришло большое количество инвесторов. Почему их не было раньше? Прежняя власть прессовала бизнес, не давала ему развиваться. Инвестора здесь обижали».

А теперь, стало быть, инвесторов никто не обижает. Увы, на практике не все так радужно. С недавних пор и Балаковский речной порт, и Балаковский судоремонтный завод контролирует казахская компания «МоскоммерцИнвест». И несмотря на здравицы саратовских властей о всяческой поддержке инвесторов, данный инвестор сталкивается с прямо противоположным.

Например, прокуратура Саратовской области в лице Тимура Маслова направила в Арбитражный суд Саратовской области исковое заявление о признании недействительной одного из договоров купли-продажи акции ОАО «Балаковский речной порт». Однако дело в том, что в соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности (ничтожности) сделки, совершенной только теми юрлицами, в уставном капитале которых есть доля РФ. Однако в капитале юридических лиц, совершавших сделки с акциями порта, такой доли нет. Откуда же такое рвение?

Федеральные СМИ неоднократно писали о том, что и господин Маслов, и сотрудники Саратовского УВД на транспорте, и транспортной прокуратуры могут действовать в интересах рейдерской группы с участием известного саратовского предпринимателя, а ныне регионального политика – Сергея Курихина. Вместе с Курихиным упоминается в СМИ и Сергей Губин, который фигурирует в «наезде» на Балаковский судоремонтный завод. В июле там имел место классический рейдерский захват, а предварительную «разъяснительную работу» проводил, по словам замдиректора завода Панюкова, сам начальник ОБЭП Саратовского УВД на транспорте И.Демин, намекнувший также, что делается с ведома транспортной прокуратуры. В итоге господин Губин выступил в качестве нового генерального директора завода. А решено это было на внеочередном собрании акционеров, которое было проведено на следующий день после общего годового собрания акционеров. Понятно, что на очередном собрании присутствовали представители всех компаниий-акционеров, а на внеочередном – нет.

Все эти факты изложены в официальных жалобах на имя ответственных лиц, в том числе и прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Другое дело, что прокурорский хлеб в Саратовской губернии нелегок, если не сказать опасен. В начале этого года был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Дело практически раскрыто, следы ведут к заводу «Серп и молот», в попытке взять под контроль который, кстати, тоже замечен нынешний депутат Сергей Курихин.

Сегодня аналитики считают программными недавние высказывания президента Дмитрия Медведева об отношениях бизнеса и власти: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес».

А в Саратовской области, как видно, инвесторов, по крайней мере отдельных, продолжают «кошмарить». И делает это именно власть. Сотрудник прокуратуры Тимур Маслов и начальник ОБЭП Демин представляют власть исполнительную, а господин Курихин, депутат облдумы, – и вовсе законодательную.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::18.08.08