Ко нашел свою "нишу" и неплохо заработал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Только прямые расходы на ведение дел против «Медиа-Моста» (гонорары адвокатов, оплата гостиниц и перелетов, затраты на переговоры и т.п.) составили от 20 до 30 миллионов долларов

Корр: Какова ваша ниша в российской жизни?
Кох: Нету никакой ниши. (Хихикает).

 "Прощай, умытая Россия"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::04.04.01

Почем нынче ненависть Коха

Татьяна Кошкарева, Рустам Нарзикулов

Converted 11534.jpg

Альфред Рейнгольдович Кох – типичная жертва информационной войны, прокатившейся по России в 1997 году. Напомним, что тогда его блистательный поход во власть был прерван громким «книжным скандалом», раскрученным с помощью НТВ. Кох практически в одночасье из вице-премьера превратился в подследственного, а затем и в амнистированного. Надо ли говорить, что как только представилась возможность, он с особым рвением взялся отстаивать права «Газпрома» в «Медиа-Мосте». Только вот ведь что странно – и рвение наблюдалось, и суды ему ни в чем не отказывали, и министр печати его поддерживал, и силовики ему помогали, и даже президент его принимал и, по словам Коха, карт-бланши ему всяческие давал, а дело, между тем, длилось до неприличия долго. Казалось бы, при такой почти «всенародной» поддержке НТВ уже осенью прошлого года должно было сдаться. Так в чем же дело, почему так мучительно долго Кох сворачивал шею Гусинскому? Ведь на Коха можно навешивать какие угодно ярлыки и даже обзывать его жуликоватым, но очевидно, что он совсем не дурак.

Ответ на эту загадку прост: рвение рвением, но деньги в нашей стране еще никто не отменял. На борьбу с «Медиа-Мостом» были выделены огромные средства. Чем дольше длилась эта борьба, тем больше денег получал Кох и его команда. По самым приблизительным расчетам за 10 месяцев битвы с Гусинским было истрачено несколько десятков миллионов долларов. Из чего складывалась эта сумма? Во-первых, по оценке разных независимых источников, в том числе и СМИ, только прямые расходы на ведение дел против «Медиа-Моста» (гонорары адвокатов, оплата гостиниц и перелетов, затраты на переговоры и т.п.) составили от 20 до 30 миллионов долларов. Эти оценки никто публично не опроверг.

Во-вторых, все как-то забыли о 300 миллионах долларов, которые были перечислены в июле прошлого года в лондонское отделение «Дойче-банка». Эти деньги должны были пойти на выкуп у Гусинского его доли в «Медиа-Мосте». Гусинский тогда от сделки отказался, однако информации о том, что 300 миллионов долларов вернулись в Россию, на сегодняшний день нет. Более того, злые языки утверждают, что кто-то регулярно снимает проценты с этих позабытых долларов. Доход от забывчивости некоторых ответственных лиц по нашим оценкам составляет 20-21 миллион долларов в год. Вот она, священная логика затянувшегося бизнеса – чем дольше длится история с «Медиа-Мостом», тем больше процентов капает на лондонский счет!

В-третьих, чем дольше длится битва, тем больше возникает непредвиденных расходов. Например, специалисты утверждают, что по действующему законодательству право голосовать от имени мелких акционеров может быть вполне легально куплено за деньги. Уже упоминавшиеся злые языки утверждают, что именно по такой схеме люди Коха купили право голосовать от имени Capital Research, благодаря чему получили большинство на вчерашнем собрании акционеров НТВ. Сумма сделки не разглашается, но порядок расходов в этой масштабной войне за телеканал уже ясен.

В-четвертых, кроме легальных дополнительных затрат, есть еще и непредвиденные теневые расходы. Простой пример. Всем известна история с саратовским судьей Николаевым, который 2 апреля вечером запретил проводить собрание акционеров НТВ, а наутро отменил собственное решение. Но никто не знает о том, что именно 2 апреля в Саратов вылетел известный адвокат (кстати, выходец из этого славного города), обслуживающий интересы «Газпром-Медиа». Так вот перед вылетом этот адвокат срочно потребовал привезти ему к трапу наличными 50 тысяч долларов. Поскольку в одночасье найти такую сумму наличными затруднительно, то на уши были поставлены несколько банковских структур, и случай получил широкую огласку. Заметим, что адвокат не очень-то доволен своим вознаграждением за работу на Коха. Он якобы получил «всего» 2 миллиона долларов гонораров, что, судя по его сетованиям, существенно меньше заработков других адвокатов «Газпром-Медиа». Вот таким образом и набежала кругленькая сумма, на которую раскрутил ловкий Кох своих спонсоров. Естественно, что и «Медиа-Мост» тратил существенные деньги на свою защиту. Только сумма залога (около 5 миллионов долларов), под который Гусинский выходил из мадридской тюрьмы, впечатляет сама по себе.

С этой точки зрения, многомесячная схватка за НТВ есть не что иное, как размахивание двумя денежными мешками. И если кто-то думает, что к этой драке какое-то отношение имеют свобода слова, священные права кредиторов и собственников, гражданские права рядовых телезрителей или еще Бог весть какие высокие ценности, то он глубоко заблуждается. Тот, кто решит ввязаться в эту драку бесплатно, достоин лишь сочувствия.