Ко сыграл роль "злого следователя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кох сыграл роль "злого следователя"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.10.2002

Старый Кох борозды не испортит. Но гендиректором ТВС он не станет

Евгений Кузин

Converted 13630.jpg

Альфред Кох

Заседание нового совета директоров ТВС перенесено на неопределенный срок. Официальная причина – отсутствие кворума. Тем не менее в отсутствие кворума до 21.30 в здании «Медиа-Социума» совещалась часть акционеров, среди которых были оба Киселева – Олег и Евгений, а также представители других владельцев канала. По информации ГАЗЕТЫ, вчера акционеры нашли кадровое решение, которое устраивало бы всех.

Акционеры назначили сбор нового состава совета директоров, выбранного четыре дня назад, на вторник, потому что этот день был удобен для всех. Сначала совещание назначили на 16 часов в офисе «Сибнефти», куда было решено не пускать журналистов. В обед его перенесли на поздний вечер и в другое место - в здание 'Медиа-Социума', а потом и вовсе отменили. Заготовленное решение - пригласить на руководство канала Альфреда Коха - поставило под угрозу судьбу ТВС.

Как пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к акционерам ТВС, на кандидатуре Альфреда Коха настаивал главным образом глава РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс. Одним из главных противников Коха, как, впрочем, и Олега Киселева в качестве гендиректора, был председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Александр Мамут. Сам Кох еще в конце прошлой недели дал принципиальное согласие порулить ТВС - 'для общего блага'. Но уже вчера вечером люди из его близкого окружения заверили, что Альфред Кох канал все-таки не возглавит. В этом есть частичная «заслуга» трудового коллектива ТВС. На руках у Евгения Киселева внушительная стопка заявлений об уходе, которые ведущие и журналисты канала написали на случай прихода на канал Альфреда Коха. Как говорят журналисты ТВС, они никогда не простят Коху того, что он весной 2001 года своими руками разрушил НТВ. Полгода назад, когда формировался пул акционеров ТВС и структура канала, имя Альфреда Коха уже звучало в качестве возможного управляющего, но журналисты сумели убедить акционеров в том, что это ошибка.

Но главную роль в том, что Кох, похоже, отказался возглавить ТВС, сыграл Евгений Примаков, который, узнав о сговоре Чубайса и Абрамовича, поступил так же, как и журналистский коллектив. Глава РСПП заявил акционерам, что, как только Кох возглавит «шестую кнопку», на его – Примакова - участие в «Медиа-Социуме» можно не рассчитывать, и напомнил при этом, что сохранение трудового коллектива - одна из задач, которые ставил перед акционерами «шестой кнопки» Владимир Путин.

И уже вчера акционеры нашли решение, которое не вызывает ярого неприятия ни у кого – назначить гендиректором Руслана Терекбаева. Когда-то он был гендиректором российско-американского радио «Максимум», сейчас возглавляет «Медиаресурсхолдинг», принадлежащий компании Олега Дерипаски 'Базовый элемент'. В минувшую пятницу Терекбаев стал членом совета директоров ТВС. Говорят, что его ввели в совет специально для того, чтобы потом сделать руководителем. Когда акционерам стало ясно, что кандидатура Коха не устраивает многих, Терекбаев оказался кстати – он не вызывает негативных реакций ни у кого из акционеров.

Этот компромисс - результат длительных переговоров между группами акционеров, продолжавшихся до вечера.

В 21.15 из дверей 'Медиа-Социума' вышли улыбающиеся Олег и Евгений Киселевы.

- О чем договорились? - спросили мы. 
- Расскажем? - Олег Владимирович обратился к Евгению Алексеевичу.

Рассказывать не стали. Киселевы сели в машины и разъехались, дружно отключив мобильные телефоны.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.10.2002

Кох сыграл роль "злого следователя"

[...] Журналистский коллектив самого ТВС на слухи о возможности назначения Коха отозвался сразу. Главный редактор Евгений Киселев заявил, что «кандидатура Коха как была, так и остается неприемлемой для журналистского коллектива... Я об этом сказал всем господам акционерам. Я думаю, что если с мнением коллектива не посчитаются, это может привести к печальным последствиям для самих же акционеров». То же заявил сегодня Виктор Шендерович, назвав Коха «наемным убийцей НТВ» и отметив, что «там, где будет Кох, там не будет меня», затем еще один известный журналист телеканала Владимир Кара-Мурза. Он выразил надежду, что у акционеров «хватит ума и совести... не выдвигать эту кандидатуру в качестве нашего гендиректора».

При этом журналисты, сказал Кара-Мурза, «с удовольствием» поддержат «любую другую кандидатуру». Судя по всему, на то и делается расчет.

Сомнительно, чтобы акционеры канала не знать об истории его создания телеканала и роли, которую сыграл в судьбе журналистов Альфред Кох. Скорее всего слух о его возможном назначении был запущен для того, чтобы Кох сыграл роль, как говорится, «злого следователя», после чего бы трудовой коллектив ТВС легко согласился на назначение следователя доброго. А выдвигать Коха никто всерьез и не собирался.[...]

***

Cовет директоров ЗАО «Шестой телеканал»:

Евгений Киселев, главный редактор ТВС;

Олег Киселев, гендиректор ЗАО «Шестой телеканал»;

Игорь Линшиц, президент концерна «Нефтяной»;

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО ЕЭС;

Александр Мамут, председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог»;

Вячеслав Копьев, представитель юридического лица «Системы масс-медиа»;

Давид Давидович, управляющий директор Millhouse Capital (представитель Романа Абрамовича);

Евгений Тогулуков, президент ИК «Ринако» (представитель Андрея Мельниченко);

Руслан Терекбаев, представитель юридического лица «Базовый элемент»;

Сергей Богуславский, руководитель пресс-службы «Союзплодимпорт» (представитель Юрия Шефлера);

Иван Шевченко, руководитель департамента корпортивных проектов ИК «Ринако» (представитель Александра Абрамова)