Крабовый грабеж под носом у правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Камчатский краб путина.jpeg

Председатель правительства Медведев назидательно рекомендует: «Денег нет, но вы держитесь!», не видя, как в 3 часах лёта от Москвы, грабят Баренцево море


Рыбная отрасль всегда была ключевой в Советском Союзе и России. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая утраченного Арала. В таких условиях наши прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства. Однако в магазинах сплошь исландская селёдка, норвежская сёмга и армянская форель. Почему так получилось, на примере крабов из Баренцева моря рассуждает замминистра последнего Министерства рыбного хозяйства СССР, председатель КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Константинович ЗИЛАНОВ.


Все, кто застал Советский Союз, помнят незамысловатый рекламный стишок: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Впервые он появился в той самой, ныне раритетной, «сталинской» «Книге о вкусной и здоровой пище». Страна ещё залечивала глубокие раны недавно отгремевшей войны, но просторы трёх океанов уже бороздили рыболовецкие траулеры и сейнеры, снабжая народ-победитель такой необходимой продукцией моря.


Вспоминаю, как я приехал по направлению как молодой специалист в Мурманск. В магазинах огромными штабелями и пирамидами стояли банки консервов дальневосточного краба, снабжённые этим рекламным лозунгом. И никого не удивляло, что на берегах Северного Ледовитого океана продаются крабы из океана Тихого. Такие вот выверты «нерыночной» экономики, проклятой и ошельмованной нынешними «экспертами», которым почему-то не по душе, что считающийся нынче деликатесным продукт, доступный только им, гражданам первого сорта с толстыми кошельками, был когда-то доступен и по цене, и по наличию обычным работягам.


Пока царь кнутом не щёлкнет


Председатель правительства Медведев, разъезжая по стране, назидательно рекомендует нам: «Денег нет, но вы держитесь!» И тут же буквально у него под носом – в Баренцевом море, в 3 часах лёта от Москвы, на континентальном шельфе России иностранные суда ведут браконьерский лов краба, добывая его на сумму более 2 млрд рублей ежегодно. Ловят без контроля со стороны ПУ ФСБ, без уплаты каких-либо налогов и спокойно сбывают свой улов, то бишь нашего краба, на европейском рынке.


Медведев, будучи президентом России, «отстоял» у норвежцев эту часть шельфа. Правда, отстоял только половину. Или, если быть честнее, – половину про… Упустил, в общем. За что рыбаки-северяне присвоили ему титул «Полубаренцевоморский». Полководцы времён великой России получали такие титулы за победы. Граф Суворов-Рымникский. Румянцев-Задунайский. Нынешние измельчали, и «победы» их совсем другого качества.



Ну да бог с ним, хоть половину отстоял, и то хорошо. Мог бы и всё подарить. Но раз отстоял, то охраняй богатства от иностранных посягательств, обеспечивай использование ресурсов шельфа, включая крабовые. Пусть это делают наши рыбаки, чтобы казна через налоги деньжатами пополнялась. Но, видимо, на это смекалки не хватает ни у председателя правительства, ни у его подчинённых, курирующих рыбацкие и прочие дела. Ждут, видимо, очередного окрика президента России. Пока царь кнутом не щёлкнет, бояре бороду не почешут.


А пока ждут окрика, краба на нашем баренцевоморском шельфе продолжают ловить по-чёрному все кому не лень. Впереди всех рыболовные суда под флагом Литвы, Латвии, Испании. Замечены и норвежские суда, и флаги других стран.


Их основная цель – краб-стригун опилио, или, как его ещё называют, снежный краб. Своего рода новосёл в Баренцевом море.


Краб-новосёл


В последние годы краб в этих водах стал притягательным объектом промысла. Ещё в 50-х годах прошлого века советские учёные провели мероприятия по акклиматизации камчатского краба в наших северных морях. В начале тысячелетия это было сделано. И с тех пор камчатский краб стал излюбленным объектом промысла как российских, так и норвежских рыбаков. Ведут они промысел в своих 200-мильных зонах и в соответствии с рекомендациями учёных, так как этот краб не выходит за пределы этих зон. В Норвегии он стал настолько популярен, что украшает стол высоких дипломатических приёмов и получил титул – «королевский краб».


Совсем другое дело – краб-стригун опилио. Его появление на севере – загадка для учёных. Одни считают, что он «пешком» пришёл в Баренцево море с Дальнего Востока Северным морским путём. Другие полагают, что его завезли к нам танкеры. Так или иначе, но краб-стригун прижился на российском шельфе Баренцева моря в границах нашего участка континентального шельфа.


И вот именно в анклаве Баренцева моря на российском шельфе уже четвёртый год подряд ведётся его разбойный промысел иностранными рыбаками. Их добыча достигает, по экспертным оценкам, 9–10 тыс. т ежегодно. Два миллиарда рублей каждый год.


А ведь в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (статьи 68 и 77) этот объект относится к «сидячим видам». То есть видам, «…которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами» и на них распространены суверенные права государства – обладателя шельфа.


Однако власть – Минсельхоз, Росрыболовство, Минприроды, МИД, ПУ ФСБ – молчит. Вместо этого правительство Российской Федерации во главе с его председателем Медведевым и руководителем Росрыболовства Шестаковым продавливают в Госдуме свои законодательные поправки.


Глупость или непрофессионализм?


Поправки эти имеют целью пополнить бюджет для инвестиционных целей, на постройку рыболовных судов и береговых перерабатывающих предприятий. На это дело нужно 7–8 млрд рублей. Получить их планируется, отнимая понемножку у всех законопослушных рыбаков. У коренных народов, прибрежного и промышленного рыболовства. Отгрызая от квот на научные, учебные и просветительские цели до 20%.


Удивительно, как совпадают цифры. У наших рыбаков хотят отнять ровно столько, сколько крадут у нас иностранные браконьеры, с которыми правительство связываться не желает.


Росрыболовство ждёт «руководящих указаний» от МИДа, Минприроды, ПУ ФСБ и даже от Минобороны.


Почему от Минобороны? Да потому что картографическая служба, которая определяет координаты российского континентального шельфа, находится в его подчинении. Остальные ведомства не отстают.


МИД ссылается на необходимость принятия соответствующего постановления правительства РФ. Минприроды подало заявку в комитет по дну ООН на шельф России в Северном Ледовитом океане и почему-то включила в неё и участок российского шельфа, расположенного в анклаве Баренцева моря. И теперь, дескать, надо ждать ответа оттуда.


Поразительная глупость и полный непрофессионализм! Континентальный шельф в Баренцевом море разграничен с Норвегией ещё в 2010 году межгосударственным договором. Так вот в нём чёрным по белому сказано, что всё, что к востоку от линии разграничения, – российское. И даже указаны координаты разграничения, как и в приложенной к Договору 2010 года соответствующей карте-схеме. Это подтверждает опубликованное в СМИ Заключение международно-правовой экспертизы, выполненное кандидатом юридических наук И.П. Дудник. Так что не надо ни от кого и ничего ждать.


Требуется всего два властных действия.


Первое: оповестить нотой МИДа и извещением мореплавателям соответствующей службой ВМС Минобороны, что к востоку от линии разграничения в анклаве Баренцева моря шельф является российским.


И второе: дать указания ПУ ФСБ пресекать незаконный иностранный промысел «сидячих видов» и относящегося к ним краба-стригуна со всей строгостью российских законов.


Такие предложения были мною направлены ещё полтора года назад в адрес МИДа, Минобороны и Минсельхоза. В ответ – одни отписки.


Готово ли правительство Дм. Медведева на такой простой и очевидный шаг? Пока не видно.


От редакции. Учитывая вопиющую халатность в вопросе защиты наших национальных богатств, и в частности краба, на Арктическом шельфе России в Баренцевом море, мы просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации проинспектировать всю систему управления и охраны водных биологических ресурсов на континентальном шельфе России в Баренцевом море. Результаты просим сообщить для публикации на страницах издания.


Ссылки

Источник публикации