Краденые вещдоки "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Частное сыскное агентство Diligence обвиняют в краже конфиденциальных документов по заказу "Альфа-Групп"

1150794658-0.jpg Вслед за обвинениями в адрес владельцев “Альфа-групп” в незаконном присвоении акций и денег, бермудский фонд IPOC решил засудить их американских “сообщников”. IPOC подал в суд на частное сыскное агентство Diligence и лоббистскую компанию Barbour Griffith & Rogers, обвиняя их в краже конфиденциальных документов по заказу “Альфы”.

16 июня IPOC Growth Fund Limited подал иск в Окружной суд США по округу Колумбия в г. Вашингтоне против американского частного сыскного агентства Diligence, LLC и лоббистской компании Barbour Griffith & Rogers (BG&R), якобы выполняющих заказ “Альфа-групп” по добыче конфиденциальных документов IPOC.

Как указывает IPOC в иске, “ЛВ-Финанс” и “Альфа”, пытаясь добиться ликвидации фонда IPOC, возбудили расследование его деятельности бермудским министерством финансов. По закону такое расследование должно быть конфиденциальным. Расследование проводится за счет компании — IPOC уже заплатил KPMG более $8 млн, причем аудит продолжается. IPOC утверждает, что Diligence и BG&R получили в KPMG конфиденциальную информацию, используя взятки, незаконное проникновение в компьютеры и выдавая себя за агентов спецслужб, а затем использовали полученную информацию, чтобы оказать влияние на исход судебных разбирательств по поводу 25,1% акций “Мегафона” в пользу “Альфа-групп”.

IPOC требует запретить Diligence и BG&R распространять и использовать незаконно полученную информацию; прекратить дальнейшие попытки получения информации; возместить ущерб, нанесенный ему в результате противозаконных действий ответчиков.

IPOC отмечает, что председатель совета директоров Diligence Ричард Барт является членом наблюдательного совета фонда Alfa Capital, входящего в “Альфа-групп”, а BG&R указывает Альфа-банк в числе своих клиентов. В управляющей компании “Альфа Капитал”, входящей в Alfa Capital, говорят, что за консультацией в Diligence не обращались, но Ричард Барт действительно входит в наблюдательный совет компании как частное лицо. А в пресс-службе Альфа-банка пояснили, что BG&R оказывала PR-, имиджевые и рекламные услуги банку в 2002-2004 гг., а сейчас занимается двумя благотворительными международными программами банков. Вице-президент Altimo (подразделение “Альфы”, управляющее телекоммуникационными активами группы) Кирилл Бабаев утверждает, что его компания не нанимала Diligence и BG&R для получения документов IPOC. Получить комментарии Ричарда Барта и BG&R вчера не удалось.

Юристы отмечают, что IPOC затеял этот процесс, поскольку незаконно полученные доказательства судом не рассматриваются. Партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян пояснил, что в случае возбуждения нового арбитражного процесса IPOC может успеть нивелировать доказательства противника, приобретенные незаконным путем. Возможно также, IPOC пытается спастись от ликвидации — недавно входящие в “Альфу” компании “ЦТ-Мобайл”, Avenue, Janow Properties и Santel, а также компания LV Finance подали иск в Высший коммерческий суд Бермудских островов, потребовав ввести внешнее управление в IPOC или вовсе ликвидировать фонд, поскольку тот, по их данным, занимается отмыванием денег.

Светлана Витковская

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.06.06