Крайний в мэры

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Крайний В Мэры»)
Перейти к: навигация, поиск


Сколько уголовных дел должно быть заведено на кандидата Лебедева

1070272857-0.jpg Глава Национального резервного банка и кандидат в мэры Москвы Александр Лебедев олигархом себя не считает и за собственный бизнес не беспокоится. Возможно, потому, что одно увлечение — Beatles — объединяет его с министром обороны Сергеем Ивановым, а другое — плавание — роднит с шефом ФСБ Николаем Патрушевым.

Если вам в руки попадется лебедевская листовка, вы из нее узнаете, что претендент на пост мэра возглавляет один из крупнейших в России банков, является кандидатом экономических наук, любит живопись Возрождения, занимается футболом и плаванием и спонсирует многие культурные и спортивные мероприятия.

А вот из разговоров, которые ведутся в московской политтусовке, становится известно, что Лебедев, в прошлом служивший в советской внешней разведке, тесно связан со многими влиятельными представителями ближайшего окружения президента. Среди таковых называют министра обороны Сергея Иванова и шефа ФСБ Николая Патрушева. Сам Лебедев признает с некоторой неохотой, что с Ивановым знаком. При этом уверяет, что общаются они лишь изредка, и просит не делать политических выводов из их совместных походов на футбол. Так же как и из торжественного заплыва в честь 80-летия общества «Динамо», в котором Лебедев участвовал вместе с высоким начальством из ФСБ и даже финишировал одновременно с самим Патрушевым.

Самыми разными слухами окружен и бизнес кандидата в мэры Москвы. Лично он историю своего успеха приписывает хорошему экономическому образованию и умению выстраивать выгодные схемы управления внешним долгом. Однако злые языки утверждают, что бизнес Лебедева был связан в том числе и с операциями по выкупу российских госдолгов, проводившимися, что называется, «на грани фола». Короче, сплошные загадки.

Александр Евгеньевич Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве в семье преподавателя МВТУ им. Баумана и учительницы английского языка. Его отец, Евгений Николаевич, играл во втором составе футбольной команды «Торпедо» и выступал за сборную страны по водному поло. Другом семьи Лебедевых был легендарный советский голкипер Лев Иванович Яшин. С тех пор Лебедев любит футбол и спонсирует сборную России, гордо заявляя, что, в отличие от Романа Абрамовича, вкладывает деньги в отечественный спорт. Кстати, в последнее время появились слухи, что Лебедев собирается сделать подарок и московскому «Спартаку», прикупив команде Андрея Тихонова.

В английской спецшколе, в которой учился Лебедев, существовали четкие представления об учебной дисциплине. Поэтому ходить в рваных джинсах и с длинными волосами ученикам не разрешалось, что, естественно, вызывало их ответное негодование. Которое Александр Лебедев целиком и полностью разделял. Почему и имел некоторые проблемы с оценками по поведению при круглых пятерках по всем остальным предметам.

В джентльменский набор ученика спецшколы входили, разумеется, и The Beatles. Говорят, Лебедев с одноклассниками даже создал собственную рок-группу, в которой он был не то Джоном Ленноном, не то Полом Маккартни.

Плохие оценки по поведению и увлечение буржуазной культурой не помешали его карьере. По окончании школы Александр Лебедев поступил в один из престижнейших советских вузов — МГИМО.

Из студентов — в лейтенанты

По словам сокурсников, Лебедев учился в институте очень хорошо, входя в десятку лучших студентов курса. Проблем с самооценкой у него при этом, естественно, не было. Рассказывают, получая четверки на экзаменах, студент Лебедев искренне возмущался несправедливостью профессоров, не сумевших оценить его знания по достоинству.

«Ботаником» Лебедев не был. «В студенческие годы 5-е отделение милиции на Арбате меня пару раз забирало за прегрешения вроде распития портвейна на улице», — признается он сейчас с долей ностальгии.

Свежеиспеченного выпускника МГИМО с красным дипломом распределили в Институт экономики мировой социалистической системы. Однако вскоре он получил предложение, от которого не принято было отказываться. И стал студентом Краснознаменного института внешней разведки. Готовили его по новой для советской страны специальности — экономическая разведка.

В Краснознаменном институте он и начал изучать проблемы мирового долга. Позже выяснилось, что эти научные исследования имели и вполне прикладное значение, причем не только для работы в разведке.

А вот поведение подвело. Однажды будущего разведчика угораздило рассказать политический анекдот. Ему не дали офицерского звания и назначили переводчиком. «Опала» длилась несколько лет. Пока некоторые старшие и очень ответственные товарищи (в том числе, говорят, и тесть Александра Лебедева, академик Соколов) не заступились за молодого и перспективного. Прощеный переводчик получил лейтенантские погоны и отправился в посольство СССР в Лондоне.

«Лебедев сразу произвел на нас впечатление, — рассказывает первый зампред правления Национального резервного банка Анатолий Данилицкий, работавший в то время первым секретарем посольства. — Он почти не выпивал, хотя и много курил, а внешне походил скорее на аспиранта или доцента, чем на дипломата. Мы с ним в то время жили в соседних подъездах дома для советских дипломатов, который мы все называли «графские развалины» (дом был старый, ветхий, потому что советский МИД экономил на ремонте), поэтому нам довольно часто приходилось общаться в неформальной обстановке. Я всегда поражался его феноменальной памяти: он мог страницами цитировать «Мастера и Маргариту» Булгакова или романы Ильфа и Петрова».

Между прочим, именно работа в посольстве очень сильно повлияла на его дальнейшую жизнь. Во-первых, именно в Лондоне Лебедев познакомился еще с одним молодым дипломатом — своим будущим партнером по бизнесу и нынешним президентом Внешторгбанка Андреем Костиным. Во-вторых, в Англии он занимался проблемами возврата на Родину незаконно вывезенного советскими чиновниками капитала, что позволило завести дружбу с рядом влиятельных и нужных людей. Он знал про них много такого, что заставляло их быть крайне сговорчивыми. После этого можно было уходить и в бизнес.