Крайний не дал себя сделать крайним

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи не смогли доказать, что глава Росрыболовства уволил своего подчиненного, задержанного за взятку, задним числом и тем самым помог ему избежать уголовной ответственности

4df199837e460a0e26f5e0a710877c45Следственный комитет по Центральному федеральному округу закрыл по истечении срока давности уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбужденное зимой 2013 года по статье «Халатность». Следователи считали, что чиновник совершил должностное преступление — зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки, он якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности. Сам Крайний на допросах заявил, что путаница в документах возникла из-за невнимательности одного из кадровиков Росрыболовства. 

О прекращении уголовного дела против главы Росрыболовства Андрея Крайнего «Известиям» сообщили источники в СКР.

— Уголовное дело по статье «Халатность» против Андрея Крайнего было прекращено за истечением срока давности, — сообщил «Известиям» источник.

Эту информацию «Известиям» подтвердили и в пресс-службе Росрыболовства.

— Дело было прекращено еще в мае 2013 года, — рассказал официальный представитель ведомства Александр Савельев.

Сам чиновник предпочел не обсуждать эту новость.

— Закрыли дело и закрыли, не хочу это никак комментировать, — заявил Крайний «Известиям».

Ранее Андрей Крайний считал претензии СКР неправомерными и обвинял в путанице с увольнением Сергея Муравьева своего подчиненного из отдела кадров, который, якобы нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания.

— Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении, — это неправда. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество, — заявил тогда «Известиям» Крайний. — Но он лег на больничный. А по Трудовому кодексу нельзя уволить работника, пока он болеет.

Андрей Крайний. Фото Коммерсант

Андрей Крайний. Фото Коммерсант

В Следственном комитете оперативно прокомментировать «Известиям» прекращение уголовного дела против Андрея Крайнего не смогли.

Что касается Сергея Муравьева, то месяц назад один из судов Санкт-Петербурга признал его виновным по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 290 («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность»), ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 («Покушение на получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере») УК. Экс-чиновника приговорили к шести годам лишения свободы и 50 млн рублей штрафа.

Напомним, что 15 февраля 2013 года Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело против Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог». Впоследствии оно было переквалифицировано на статью «Халатность».

По версии СКР, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ о его увольнении задним числом. Следователи считают, что так Крайний хотел помочь ему избежать уголовной ответственности.

Приказ об увольнении Муравьева был подписан 23 мая 2011 года. Формально получалось, что чиновник покинул ведомство еще за два дня до совершения должностного преступления. Напомним, что Муравьеву предъявили обвинения в получении взяток на 26 млн рублей, а затем еще инкриминировали и злоупотребление должностными полномочиями — якобы он принуждал уйти со своих должностей пятерых руководителей территориальных отделов.

Вскоре стало известно, что за активную помощь следствию СКР решил освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителя отдела Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Билала Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

В ответ Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурора Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову с просьбой привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомиллионные взятки за назначения в ведомстве.

В последние годы Росрыболовство регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В мае прошлого года МВД раскрыло крупную аферу. В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.

В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы Федерального агентства по рыболовству РФ Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу. Он получил взятку в 10 млн рублей. Во время его задержания он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры. Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители. Летом 2011 года Бакулин был приговорен к трем годам лишения свободы.

Евгений Сафронов, Дмитрий Евстифеев

Оригинал материала: "Известия"