Крайний северный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крайний северный. Взят под стражу губернатор Ненецкого автономного округа

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.05.2006, Фото: "Коммерсант", Несговорчивого губернатора упрятали за решетку. Взят под стражу глава НАО Алексей Баринов

Александр Игорев, Яроcлав Зорин

Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ

Уголовное дело, скорее всего, приведет ненецкого губернатора Алексея Баринова к отставке

Впервые в новейшей российской истории в рамках уголовного дела взят под стражу губернатор региона - вчера во время допроса был задержан глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Его подозревают в мошенничестве и покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий в период, когда он еще руководил ОАО "Архангельскгеолдобыча". Сам Баринов считает уголовное дело заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в регионе. В знак протеста против задержания губернатор объявил голодовку.

По одной из версий, в основе лежит давний конфликт с нефтяной компанией "Северная нефть", "дочкой" государственной "Роснефти". Последняя приобрела «Северную нефть» в начале 2003 года. Покупка компании обошлась в астрономическую сумму - 600 млн. долларов. Сразу после этой сделки все аналитики в один голос отмечали, что цена была завышена как минимум в два раза, а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский даже осмелился на приеме у президента намекнуть на коррупционный характер сделки.

Предшественник Баринова Владимир Бутов активно конфликтовал с "Северной нефтью" в арбитражных судах. Самого Баринова судьба Ходорковского и Бутова не испугала, и он продолжил судебные тяжбы с "дочкой" "Роснефти", цена которых составила 20 млн. долларов. Хотя в начале мая 9-й арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска НАО к "Северной нефти", Баринов не собирался сдаваться и вел агрессивную кампанию в округе. "Северную нефть" представляли в глазах местного населения одним из самых недобросовестных недропользователей. А неделю назад администрация НАО обвинила «Роснефть» в нарушении экологических норм и неуплате в бюджет 600 млн. рублей. Таким образом, атака на Баринова совпала с атакой окружной администрации на «Роснефть». Доходило до того, что сотрудников "Севнефти" обвиняли в браконьерстве. "Попытка атаковать "Роснефть" в преддверии ее первичного размещения - такие вещи не прощают", - пояснил источник "Газеты" в администрации президента.

Возможно, ненецкий губернатор, имеющий возможность использовать международную трибуну (например, в рамках форума стран региона Баренцева моря) для своих претензий к "дочке" госкомпании, готовящейся к выходу на рынок IPO, в итоге исчерпал лимит своей неуступчивости.

В понедельник Алексей Баринов выехал из Нарьян-Мара в Архангельск на допрос в облпрокуратуру. Вернуться домой он планировал во вторник, но вчера утром его вновь вызвал следователь. И из прокуратуры губернатора отвезли в СИЗО. Пока он задержан на двое суток. Согласно закону за это время должны либо предъявить обвинение, либо отпустить.

Адвокат Баринова Всеволод Есаков, пытаясь не допустить задержания, указал следователю на плохое здоровье губернатора (у него гипертония и ишемическая болезнь сердца). Безрезультатно. При этом следователь отклонил требование пригласить лечащего врача губернатора для консультации. В ответ Баринов заявил, что объявляет голодовку протеста.

А вскоре стало известно, что взят под стражу еще один фигурант этого же уголовного дела - главный бухгалтер "Архангельскгеолдобычи" Сергей Гаврилов. Причем из скудных комментариев прокуратуры известно, что оба задержанных отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено 3 мая. Помимо Баринова и Гаврилова в нем фигурирует еще и бывший заместитель гендиректора "Архангельскгеолдобычи" Сергей Горяев. Претензии к ним относятся к 1999-2000 годам. По данным следствия, все трое незаконно приобрели квартиры за счет компании. Кроме того, по словам замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Ивана Кондрата (он лично возглавляет следственную группу), "с целью сокрытия факта присвоения квартир и хищения денежных средств Бариновым, Гавриловым и Горяевым был составлен и представлен в бухгалтерию "Архангельскгеолдобычи" подложный акт приема-передачи векселей коммерческого Фондсервисбанка; в действительности векселя в бухгалтерии оприходованы не были, а были использованы Бариновым, Гавриловым и Горяевым для погашения ранее полученного ими кредита в названном банке". Общий ущерб прокуратура оценила в 19 миллионов рублей.

Стоит также отметить, что накануне своего задержания губернатор Баринов весьма резко высказался по поводу действий прокуратуры. Фактически он обвинил ее в работе по заказу "коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции".

Кроме того, глава региона недвусмысленно дал понять: атака на исполнительную власть НАО может привести к срыву Северного завоза и подготовки к отопительному сезону, что, как следствие, приведет к народным волнениям. Но от задержания эти заявления его не уберегли.

Тем временем в рамках дела были проведены обыски в офисе, служебном кабинете и квартире Баринова. Помимо этого у телекомпаний Ненецкого автономного округа "Заполярье" и "Нарьян-Мар" были изъяты видеозаписи инаугурации Баринова после избрания губернатором в феврале 2005 года и последовавшей после этого пресс-конференции, а также все его предвыборные ролики.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2006

Крайний северный. Взят под стражу губернатор Ненецкого автономного округа

Мария-Луиза Тирмастэ; Елена Царькова, Александр Суханов, Архангельск; Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Владимир Почечикин, Ольга Ильина, Нарьян-Мар

[...] Работающие в НАО следственные группы изъяли в телекомпаниях "Заполярье" и "Нарьян-Мар" архивные пленки с записями интервью, встреч, прямых эфиров и прочих материалов с изображением ненецкого губернатора. Как рассказал гендиректор ТРК "Нарьян-Мар" Александр Кожевин, четкого плана изъятия у следователей не было. На его вопрос, какой временной период их интересуют, был дан ответ: "Изображение Баринова вообще". В результате архив студии лишился записей не только прямых телеэфиров губернатора, но и всех его агитационных предвыборных роликов. А в гостелекомпании "Заполярье" конфисковали весь видеоряд с участием господина Баринова, включая тот период, когда он занимал пост главного федерального инспектора в НАО, и кассету с записью прошлогодней церемонии инаугурации главы округа. [...] И. о. главы НАО, замгубернатора Александр Шаренков: [...] У нас даже изъяты все разрешения на текущее строительство. Не расследование, а поиск компромата. Часто одни и те же документы требуют и прокуратура, и следователи УВД."

["Независимая газета", origindate::23.05.2006: "Баринов отмечает, что возникшее уголовное дело является «заказом коммерческих структур», имеющих нефтяные интересы в регионе. По мнению Виктора Туровского, это косвенно подтверждается тем перечнем документов, которые были изъяты органами следствия в ходе обысков. «Почему-то следствие интересует работа нефтяных компаний в округе, в частности, структур «ЛУКОЙЛа», – рассказал «НГ» Виктор Туровский. – В частности, прокуратуру интересует договор с «ЛУКОЙЛом» о социально-экономическом партнерстве, документы, касающиеся добычи нефти, налоговых отчислений и тому подобное. Причем истребуемые документы датированы прошлым годом, а не 1999-м, когда Баринов возглавлял АГД. Странно, что спустя семь лет документы по архангельскому предприятию прокуроры ищут в администрации Ненецкого округа»"- врезка. К.Ру]
 
[...] Источники Ъ в окружении экс-губернатора НАО Владимира Бутова, на которого неоднократно заводили уголовные дела, уверены, что если бы Алексей Баринов сразу после возбуждения уголовного дела написал прошение об отставке, его "никто бы не задерживал". "Отставка – единственный выход для Баринова. Именно к этому его подталкивают. Нет таких прецедентов, чтобы губернатор остался на своем посту после СИЗО. Пока он будет отстаивать свою невиновность и протестовать – будет сидеть",– считает источник. При этом люди из окружения экс-губернатора предположили, что господин Баринов мог оказаться в заключении из-за того, что "он фигура некомпромиссная и переговоры с ним можно вести только с помощью силы". "Вероятно, 'Роснефть' и ЛУКОЙЛ договорились между собой о передаче госкомпании прав на часть нефтяных месторождений. Но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке",– предположил собеседник Ъ. "Роснефть" опровергает участие в каких-либо конфликтах в НАО и говорит, что компания не планирует новых приобретений в округе.

[...] Вчера же, как только стало известно о задержании главы НАО, член СФ от НАО Александр Сабадаш объявил о добровольном сложении полномочий. Сенатор, который, по утверждению людей из его окружения, не собирался уходить в отставку, объяснил свой шаг тем, что "не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди". "На руководство округа оказывается беспрецедентное давление, под ударом оказались совершенно невиновные люди, поэтому Александр Витальевич добровольно сложил с себя полномочия",– пояснила Ъ помощник сенатора Ирина Аврамова. При этом в окружении сенатора категорически отвергли, что он ушел в отставку из опасений тоже попасть под уголовное преследование: "Если бы он действительно занимался коммерческой деятельностью, о которой говорит спикер Миронов, уголовное дело на него было бы уже давно. Сергей Михайлович часто выдвигает какие-то версии, которые ничем не подтверждаются". На вопрос Ъ, будет ли ненецкий парламент повторно делегировать Александра Сабадаша в СФ, спикер Кошин ответил уклончиво: "Мы обсуждаем этот вопрос".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2006

"Мое дело -- заказ коммерческих структур". Ненецкий губернатор разоблачил недоброжелателей

Ольга Ильина, Нарьян-Мар; Мария-Луиза Тирмастэ

Вчера заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат изложил претензии, которые прокуратура предъявляет губернатору Ненецкого автономного округа (НАО) Алексею Баринову. Одновременно господин Баринов получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя по работе с соглашениями о разделе продукции. "Теперь я точно уверен, что мое дело – заказ коммерческих структур",– заявил глава НАО. [...]

Как сообщил Иван Кондрат, в марте 2006 года зампрокурора Архангельской области отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО "Архангельскгеолдобыча" Алексея Баринова. В этом деле, по словам господина Кондрата, фигурируют незаконно приобретенные квартиры с гаражными боксами в центре Архангельска на общую сумму более 5 млн рублей, подложный акт приема-передачи векселей коммерческого банка, фиктивный договор по проведению геологоразведочных и сейсмических работ. Ущерб, причиненный группой лиц (дела помимо Алексея Баринова возбуждены в отношении его бывшего заместителя и главного бухгалтера компании), оценивается в сумму более 20 млн рублей.

Вопрос, почему зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг каждый день называет разные суммы ущерба – то 30 млн, то 19 млн, то всего 1,5 млн, господин Кондрат оставил без ответа. А на вопрос, почему следователи, прибыв в Нарьян-Мар, первым делом затребовали материалы сессии парламента НАО, отказавшегося отозвать сенатора Александра Сабадаша, господин Кондрат ответил, что заседание было проведено с грубейшими нарушениями: на него не были приглашены прокурор и главный федеральный инспектор по округу. "Господин Кондрат не читал устав автономии, нет такого требования приглашать прокурора и инспектора",– пояснил начальник информуправления администрации НАО Виктор Туровский.

Вчера же ненецкий губернатор получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя Игоря Золоева. "Теперь я точно уверен, что мое дело – заказ коммерческих структур,– заявил вчера господин Баринов.– Так как мой зам добился выплаты дивидендов от иностранных участников Харьягинского СРП начиная с 2006 года (разработка этого месторождения с запасами в 57,433 млн тонн нефти ведется в НАО на основании соглашения о разделе продукции; 50% в проекте принадлежит французской Total, 40% – норвежской Hydro, 10% – Ненецкой нефтяной компании.– Ъ)". Как пояснил глава НАО, "первый платеж по прибыльной нефти российской стороне по этому проекту впервые осуществлен в середине мая 2006 года в размере $14,5 млн".

Вчера, как рассказал Ъ господин Туровский, представители прокуратуры продолжили обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. По его словам, не обошлось и без эксцессов: помощник губернатора Виктор Воробьев отказался предоставлять документы, так как прокурорские работники не смогли предъявить санкции на обыск. [...]

"Я не чувствую себя ни преступником, ни мошенником"

Ненецкий губернатор Алексей Баринов объяснил Ъ, чем именно он не угодил своим противникам.

– Возбужденные против меня в конце 90-х годов уголовные дела имеют, на мой взгляд, одну причину. Тогда, возглавив ООО "Архангельскгеолдобыча", я начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на нашей территории. Но как только мы стали работать в этом направлении, было сфабриковано несколько уголовных дел. Тогда дела были закрыты за недоказанностью.

После избрания на должность главы администрации Ненецкого округа я тоже стал думать, как пополнять бюджет не только за счет налогоплательщиков, но и из других источников. Мы постепенно стали добиваться, чтобы инвесторы сполна платили государству и округу дивиденды от прибыли, полученной за добытую на нашей территории нефть. Первый такой платеж уже произведен в этом месяце. Но во всей этой работе мы постоянно ощущали какое-то давление, замечали всевозможные действия со стороны, которые показывали, что кому-то этот процесс очень не нравится. Видимо, не придумав ничего лучшего, эти люди вытащили на свет старое уголовное дело. Исполнителями его оказались в большей части те, кто затеял его в 1999-2000 годах. Я не чувствую себя ни преступником, ни мошенником. Заявляю открыто: я ничего не боюсь и скрываться не собираюсь.

Сегодня многим очень не нравится, что во главе округа находится человек, который глубоко разбирается и в нефтяных, и во многих других вопросах. Видно, хочется кому-то посадить на это место пешку и делать свои делишки. Я думаю, это и конкуренты ЛУКОЙЛа, и конкуренты государственных нефтяных компаний. Судя по их действиям, они представляют интересы иностранных инвесторов: заботятся, чтобы все деньги, которые зарабатываются на нашей территории, отправлялись за рубеж.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.05.2006

Уголовные дела против губернаторов

Как правило, уголовные дела против глав российских регионов возбуждались уже после того, как они покидали свою должность, и зачастую разваливались, не дойдя до суда. В 1997 году по подозрению во взяточничестве, злоупотреблениях и растрате бюджетных средств был арестован бывший губернатор Тульской области Николай Севрюгин. Правда, он был осужден, но попал под амнистию. Уголовные дела против бывшего главы Курской области Александра Руцкого (2003 год) и экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова (2004 год) в итоге окончились ничем. Исключение составляют три известных на сегодня случая, когда объектами уголовного преследования становились действующие губернаторы. Так, в январе 2001 годабыловозбуждено уголовное дело в отношении главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Его обвинили в мошенничестве при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах, связанных с Северным завозом. Позже все они были прекращены. Однако в августе 2003 годапрокуратура Санкт-Петербурга предъявила Бутову обвинение в избиении остановившего его на дороге инспектора ГИБДД Алексея Попова. В декабре 2004 года Петроградский райсуд Санкт-Петербурга признал Бутова виновным и осудил на три года условно.

В сентябре 2003 года губернатору Тверской области Владимиру Платову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении облигаций, выпущенных годом ранее для погашения дефицита областного бюджета. Нанесенный ущерб оценивается почти в 500 млн. рублей. В ноябре 2005 года Таганский суд Москвы приговорил Платова к пяти годам колонии. 26 апреля 2006 года Мосгорсуд снизил уже экс-губернатору наказание до 3 лет и заменил реальный срок условным.

В октябре 2003 года главным фигурантом уголовного дела о халатности, повлекшей за собой нецелевое расходование бюджетных средств, стал губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Однако в июне 2005 года уголовное преследование Машковцева было прекращено.