Край беспредела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.01.2004, Фото: "Газета"

Край беспредела

Максим Кравцов

Converted 15913.jpg Приморский край уже давно заслужил репутацию криминальной столицы России. Если раньше "визитной карточкой" региона был краб, которым советские рыбаки "Дальморепродукта" обеспечивали всю страну, то теперь - команда чисто-конкретных братков, которые обеспечивают себя валютной выручкой от этого самого краба. И не останавливаются ни перед чем.

Пока федеральные власти всеми силами пытались убрать губернатора Евгения Наздратенко, вряд ли кто-то мог предположить, что "работа" первого губернатора покажется невинными шалостями по сравнению с активностью его преемника. Однако это так. Дело даже не в том, что при губернаторе Сергее Дарькине беды стали сыпаться на приморцев так часто, что это все больше напоминает коммунальный апокалипсис. Сами жители края уже грустно шутят: "Если в кране нет воды, а в розетке - тока, значит вы не далеко от Владивостока". Гораздо трагичнее, что именно Приморье стало сплошной зоной криминального беспредела.

Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку до избрания губернатором Сергей Дарькин не скрывал своих связей с криминальным миром. А в определенных кругах нынешний начальник Приморья хорошо известен под "творческим псевдонимом" - Серега Шепелявый. Журналисты тут же раскопали архивы: [page_10915.htm вот будущий губернатор на похоронах криминального авторитета Баула], вот - в окружении дюжины воров в законе на теплоходе "Любовь Орлова" отмечает день рождения одного из них. Выяснилось, что расследование более десятка заказных убийств привело следователей в компанию "Ролиз" г-на Дарькина. Появилась даже информация, что эта самая кампания на самом деле была создана на деньги из воровского "общака". А г-н Дарькин после смерти вора в законе Баула является "смотрящим" за краем. Суд, правда, не поверил своим глазам - в смысле не признал губернатора на съемках 10-летней давности. Однако рассказывают, что у губернатора есть такой афоризм: "Всех можно купить. Или убить."

Так или иначе, после того, как Сергей Дарькин сел в главное кресло Приморья, в краевую политику ринулся криминал. Каждый шестой кандидат в краевую думу оказался хорошо знаком прокуратуре и... губернатору Дарькину. Вот такая команда, не щадя живота своего и не только, работает на благо и процветание жителей Приморья. По крайней мере, некоторых из них.

Например, после того, как крупнейшее предприятие края - "Дальморепродукт" было объявлено банкротом, администрация Приморского края взяла его под опеку.

Не важно, что к банкротству привело как раз то, что нынешний власти Приморья не давали "Дальморепродукту" квот на вылов биоресурсов. По другому и быть не могло, поскольку семь компаний, так или иначе контролируемых г-ном Дарькиным, занимаются выловом морепродуктов. Для них "Дальморепродукт" был прямыми конкурентом.

Да и "опека" над компанией-банкротом оказалась весьма своеобразной. В "Дальморепродукт" были откомандированы "опытные рыбопромышленники" - старые знакомые губернатора по работе в компании "Ролиз" Руслан Кондратов и Дмитрий Дремлюга - сын и зять бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю.

У них уже была опробованная на банкротстве Дальневосточной базы флота схема работы. Ее суть - распродажа за гроши судов, чтобы попавшая в трудное положение компания никогда не смогла выйти из кризиса. На этот раз компаньоны г-на Дарькина по сбору лакомых кусков чужого добра пошли еще дальше. Введение внешнего управления дало им возможность творить буквально чудеса. Для начала "Дальморепродукт" отдал весь свой флот в новое ООО "Управляющая компания ДМП", где директор - все тот же Дремлюга - назначил себе вознаграждение - фактически ни за что - 25% от всей прибыли. А все расходы повесили на предприятие-банкрот. Понятно, что в такой ситуации "Дальмопрепродукту" никак не расплатиться с долгами. Особенно учитывая, что сами долги эти таинственным образом стали расти как на дрожжах.

Например, у компании-банкрота появился дополнительный должок на миллиард рублей, переуступленный другим банкротом - московским банком "Риндест" некому ООО "Паилина" и Московской юридической корпорации. Но вот незадача: бланки векселей оказались выпущенными типографией позже, чем была оформлена сделка. Мошенничество и подлог?! Но... число такого рода кредиторов все растет. Ни внешний управляющий, ни правоохранительные органы Приморья не хотят замечать, что десяток новых кредиторов почему-то зарегистрированы по одному юридическому адресу! Еще один "кредитор"- якобы поставил «Дальморепродукту» дизельного топлива на 4 миллиона долларов. Заинтересовавшиеся такой «поставкой» следователи были шокированы. Они были готовы столкнуться с чем угодно, кроме того, что вся история от начала до конца придумана. Причем даже не на бумаге, поскольку как раз документов и нет. Начиная с того, что у «поставщика» нет обычной лицензии на торговлю нефтепродуктами, которую выдают местные власти, и заканчивая тем, что ни один из учредители этой «конторы» не проживает по указанным адресам! И так далее, и так далее. А теперь - самое удивительное. Даже когда суд отказывается признать такого рода требования мнимых кредиторов, «добрый» внешний управляющий включает эти требования в реестр должников. Жалостливый человек.

Таким образом, компания "размывается" с двух сторон. С одной стороны сумма долгов вырастает в астрономическую сумму, львиная доля которой приходится на "великих комбинаторов" - людей со стороны. А с другой стороны активы компании, из которых и должен погашаться долг, уплывают в неизвестном направлении. Практически в то же время крупнейшее судно "Дальморепродукта" - "Рыбак Камчатки" демонстрирует фокус, достойный великого Гуддини. Корабль неизвестно как «освобождается» и, несмотря на запрет, наложенный российским судом на продажу имущества банкрота, уходит в Китай. Продается по дешевке. Любопытная деталь: управляющий утверждает, что в дело вмешались китайские власти, насильно изменившие маршрут судна и решившие его судьбу. Вот только как объяснить, что деньги за якобы насильственно уведенное судно пришли на устроивший внешнего управляющего зарубежный банковский счет?! Понятно, что ни работники "Дальморепродукта", ни кредиторы из этой суммы не получили ни копейки.

Как утверждают специалисты, способы фальсификаций и целенаправленных хищений настолько примитивны и очевидны, что, несомненно, рассчитаны на соучастие временных и конкурсных управляющих, а также сознательную бездеятельность местных правоохранительных органов. Вспомнив про крепкий щит братков-беспредельщиков, банкротящих "Дальморепродукт", в виде дружбы с губернатором и мощный тыл, который обеспечивают связи родственника-генерала ФСБ в это легко поверить. Да и как правоохранительным органам, бедным и несчастным, вести расследование, если буквально все мешает?! То взрываются склады с боеприпасами, то - как это случилось буквально на днях - сгорает трансформаторная подстанция в "Дальморепродукте", уничтожив (совершенно случайно) ценные вещественные доказательства произведенных махинаций.

Пока ясно одно. В Приморье мафия не просто "срослась" с властью, мафия здесь и есть власть. Пользуясь тем, что "до Москвы далеко, до бога - высоко" губернатор и его команда навели такие "порядки", что Приморский край стал настоящим краем беспредела. А значит, надеяться, что обманутые своими начальниками работники "Дальморепродукта" получат заработанные за полгода зарплаты, что в отдельно взятой компании наконец наведут порядок - трудно. Небольшая надежда, правда, есть. Недавно президент РФ Владимир Путин заметил, что проворовавшегося губернатора "лучше снять сверху, чем ждать, пока его поднимут на вилы снизу"...

Постскриптум

На недавно состоявшихся выборах в Госдуму процент голосов, которые «единороссы» набрали в Приморье, оказался существенно ниже среднероссийского. Руководство края быстро отыскало виновного в «срыве показателей». Им оказался мэр Владивостока Юрий Копылов. Совершенно очевидно, что фигура эта – типичный «стрелочник». Ведь деятельность краевого предвыборного штаба «Единой России» возглавлял рекомендованный губернатором Дарькиным Владимир Николаев - «авторитетный» бизнесмен, известный всему городу больше под кличкой Винни-Пух.

Правда, рядовые члены партии о работе возглавляемого Николаевым штаба и не слышали. По словам Александра Курбатова, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Советском районе Владивостока « То, что мы («единороссы»)получили хотя бы такой процент на выборах, заслуга исключительно Юрия Копылова».

Политические аналитики сходятся во мнении, что «стратеги» из окружения губернатора Дарькина «пристегнули» Николаева к президентской партии. поскольку рассматривали бизнесмена как перспективного кандидата на пост мэра Владивостока. Но вместо того, чтобы поднять собственный рейтинг за счёт партии, новоиспечённый единоросс испортил соратникам картину выборов в Приморье. Так, Михаил Шинковский, политолог, утверждает: « То, что сам Шойгу вручал партибилет человеку с такой репутацией, как Николаев, однозначно отнял голосов у «ЕР».