Красивая "Итера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красивая "Итера" Будет показана кредиторам и инвесторам

"Международная группа компаний (МГК) "Итера" решилась на отчаянный PR-шаг. Чтобы доказать, что к ее созданию не причастны менеджеры "Газпрома", "Итера" намерена раскрыть список своих владельцев. Но это вряд ли радикально улучшит ее имидж, ведь общественность узнает всю правду только об одной из "Итер", которых в группе больше 130.

Первая компания группы "Итера" - кипрская Omrania Trading - была создана в 1992 г. Она занималась поставками продовольствия в Туркмению. И лишь в 1995 г. учрежденная Omrania американская фирма Itera International Energy получила право на экспорт газа из Туркмении в другие страны СНГ. Тесное партнерство "Газпрома" с новой компанией, не имевшей тогда собственных запасов газа, внушало наблюдателям тем больше подозрений, чем успешнее развивался бизнес "Итеры". В этом году компания планирует добыть 25 млрд куб. м газа на месторождениях, доставшихся ей от "Газпрома". 
На словах отрицая, что она контролируется менеджерами "Газпрома", "Итера" всегда отказывалась раскрыть имена своих акционеров. И это создавало группе проблемы. В прошлом году несколько западных банков отказали "Итере" в кредитах из-за ее непрозрачности. По этой же причине казались малореалистичными планы "Итеры" в ближайшие два-три года выйти на американский рынок с ADR. 
Теперь группа начинает мощную кампанию по "очистке" своего имиджа в глазах потенциальных кредиторов и инвесторов. "Мы намерены раз и навсегда покончить с выдвигаемыми против нашей компании ложными обвинениями в нелегитимности ее бизнеса и сомнительном прошлом", - говорит вице-президент компании "Итера-Холдинг " Владимир Мартыненко. По его словам, сейчас группу проверяют сразу три компании - аудиторские Arthur Andersen и PricewaterhouseCoopers и консалтинговая Strang Hayes, а также Счетная палата. "Мы предоставляем им всю необходимую информацию. Мы хотим, чтобы "Итеру" досконально проверили и ни у кого больше не возникало никаких вопросов", - говорит Мартыненко. 
В рамках этой имиджевой акции президент компании "Итера-Холдинг " Валерий Отчерцев в минувшую пятницу заявил в Лондоне, что "Итера" скоро раскроет список своих владельцев. По словам Отчерцева, две трети ее акций принадлежат двум фондам, которые осуществляют опционные схемы для сотрудников "Итеры". Остальные акции, по словам Отчерцева, принадлежат семи физическим лицам, никак не связанным с "Газпромом". Назвать и фонды, и "частников" Отчерцев отказался, пообещав, что эта информация станет публичной в ближайшие недели. "Скорее всего в этом списке будет фигурировать имя президента МГК "Итера" Игоря Макарова, а также имена пяти граждан США и одного швейцарца, которые были партнерами Макарова при создании "Итеры", - передает со ссылкой на слова Отчерцева агентство Reuters. 
По информации "Ведомостей", список владельцев "Итеры" был готов к публикации еще в начале марта. Однако до сих пор не все акционеры согласились быть названными в связи с бизнесом скандально известной "Итеры". "Мы действительно столкнулись с нежеланием некоторых из акционеров раскрыть свои имена, - подтверждает Мартыненко. - Сейчас Макаров убеждает их, что появление такой информации положительно отразится на бизнесе". 
Впрочем, вчера Мартыненко не смог сообщить, акционеры какой именно из 130 компаний группы "Итера" (головная компания которой - Itera Group BV - находится в Нидерландах) будут названы. По его словам, "Итера" не готова обнародовать информацию о структуре собственности каждой из компаний своей группы, так как это "слишком трудоемко". 
Но удовлетворить многочисленных критиков альянса "Газпром" - "Итера" и в первую очередь члена совета директоров газовой монополии неугомонного Бориса Федорова может только полная информация. "Мне хотелось бы подробно ознакомиться с перечнем акционеров всех компаний группы, - говорит он. - Только тогда можно точно сказать, что "Итера" никак не связана с менеджментом "Газпрома" и в сделках между ними нет никакой заинтересованности". 
К тому же, добавляет Федоров, подозрительно, что "Итера" не обнародовала список собственников раньше "Не исключено, что за последнее время она поменяла владельцев", - сказал он. 
Впрочем, "Итера" стремится убедить в своей чистоте не столько Федорова, сколько западных банкиров и регуляторов. Это вполне возможно даже при неполном раскрытии информации. У менеджеров "Итеры" перед глазами яркий пример - компания "Сибнефть", не испытывающая трудностей с привлечением кредитов и успешно разместившая в США ADR первого уровня. 
Когда-то "Сибнефть" тоже публично пообещала обнародовать список своих владельцев. Через несколько месяцев, когда нефтяная компания отказалась от этих планов и завела свои акции в номинальное держание, "Ведомости" спросили президента нефтяной компании Евгения Швидлера, когда "Сибнефть" все же выложит карты на стол. 
"Я думаю, что мы не скоро раскроем реальных владельцев, - отвечал Швидлер. - Я вообще не берусь предсказать, когда в России люди будут держать акции под своим именем". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации