Красиво жить не запретишь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Собеседник» оценил движимое и недвижимое имущество членов нового правительства

1211985651-0.jpgГде живут

Прошли те времена, когда Сергей Иванов жил в московском районе Ясенево и, по рассказам коллег, частенько ездил на работу в аналитический отдел ФСБ на общественном транспорте через всю Москву. Сегодня его прописка переместилась в один район с Белым домом – вице-премьер занимает просторную квартиру в старинном кирпичном доме на Трехгорном валу. Случайных соседей здесь, видимо, не бывает. Например, одна из квартир по этому адресу принадлежит жене нового министра культуры Александра Авдеева. Так что при желании вице-премьер и его министр могут встречаться по вечерам и по-соседски проводить время. На сына Авдеева записана 80-метровая квартира в престижном районе «писательских домов» на улице Усиевича. А у Сергея Иванова есть еще доля в 80-метровке экономкласса на Каширском шоссе.

Вице-премьер Алексей Кудрин, у которого по налоговым декларациям нет никакой недвижимости, можно сказать, утратил звание «главного бездомного» в нашем правительстве. Он может проживать как минимум по двум московским адресам. В 127-мет¬ровой квартире кирпичной 19-этажки, формальным владельцем которой является его 7-летний сын Артемий. Кстати, отсюда господин Кудрин может пешочком дойти в гости к своей подчиненной, главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной, которая вместе с мужем и двумя детьми обосновалась на 70 м2 в этой же вполне престижной части Москвы – на Ленинском проспекте. Хотя многие на месте Алексея Кудрина выбрали бы для проживания другой адрес – тихий Шведский тупик в самом центре Москвы, рядом с МХАТом им. Горького и Манеж¬ной площадью. По этому адресу фигурирует жена Алексея Кудрина Ирина Тинтякова. В доме есть подземный паркинг, ландшафтный дизайн, круглосуточная охрана, потолки 3,5 м и просторные квартиры от 130 до 250 м2 – есть где хранить дорогие украшения, к которым неравнодушна супруга вице-премьера. Фотосессии для глянцевых журналов, в которых Ирина Тинтякова время от времени не прочь принять участие, заканчиваются, как правило, тем, что ювелиры и знатоки моды высчитывают количество нулей в стоимости гардероба жены министра финансов Алексея Кудрина.

Кудрину-младшему дурные связи по месту жительства не грозят. В одном доме с Артемием Кудриным на улице Зелинского прописаны Владимир Путин, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, экс-президент

Адыгеи Хазрет Совмен, бизнесмен Анатолий Климин, певец Лев Лещенко, 1-й вице-премьер Игорь Шувалов. Кстати, за правой рукой Путина – Игорем Шуваловым числятся еще 58 метровая квартира неподалеку от центра и 175-метровые апартаменты на Можайском шоссе, по соседству с известным «домом сенаторов».

Самых влиятельных людей кремлевского клана силовиков – Игоря Сечина и Виктора Иванова судьба разбросала по разным концам Москвы. Вице-премьера Сечина – подальше от центра, в район Щукино. А нового главу Госнаркоконтроля Иванова – на запад столицы, на улицу Веерную, в достаточно новый панельный дом, в квартиру общей площадью 128 м2. Среди соседей Виктора Иванова 1-й заместитель лидера «Единой России» Вячеслав Володин.

Министр социального развития Татьяна Голикова числится владелицей 143 м2 в не слишком престижных Кузьминках плюс такой же жилплощади уже в центре – на Цветном бульваре. В общем, выгодная жена досталась министру промышленности Виктору Христенко, у которого, согласно последней обнародованной налоговой декларации, только недостроенный дом площадью 184 м2. Правда, к ним прилагается еще 17 соток земли. Можно сказать, семейный дуэт Голикова – Христенко имеет не самый плохой домашний бюджет, особенно по графе «земля и недвижимость».

Земельными учас¬тками обзавелись почти все члены правительства. Но почему-то избежал этого глава минсельхоза Алексей Гордеев, после инспекций полей предпочитающий отдыхать от сельских будней в обычной городской квартире. Правда, по средним российским меркам ее размер с маленькое поле – 150 кв. м. Иметь собственный дом предпочли зампред правительства Александр Жуков (300 «квадратов») и глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин (удивительно скромное владение всего в 36 м2). Правда, бедняком его не позволяет считать личная квартира площадью 139 м2.

Глава МИД Сергей Лавров проживает, согласно дипстатусу, в месте солидном – в доме на знаменитой и престижной Фрунзенской набережной. Глава МИД с женой и дочерью разместились на 123 м2. Среди жителей еще более помпезного района Москвы – Остоженки значится министр регионального развития Дмитрий Козак. В своих собственных домах живут министр образования Андрей Фурсенко (124 м2) и главный спасатель страны Сергей Шойгу (473 м2).

На чём ездят

Формально одна из самых крутых автовладельцев в кабинете министров – министр экономического развития Эльвира Набиуллина, за которой числятся личный «Ягуар» (рыночная стоимость принадлежащей ей марки в зависимости от комплектации – от 60 до 120 тыс. $) и «Ауди А8» (100–150 тыс. $). «Ягуар» леди-министр приобрела еще в 2005 году. Обе ее машины зеленого цвета, к которому госпожа Набиуллина, судя по всему, неравнодушна. Психологи уверяют, что зеленый – цвет надежды. Будем думать, что и для нашей экономики тоже. Возможно, что за рулем скоростной машины министру экономики будет проще догнать ускоряющуюся инфляцию.

Достойное место на автостоянке Белого дома имеет министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который ездит на работу на черном спортивном «Порше 911 Турбо». Выбор не случаен – Трутнев в прошлом серьезно занимался автогонками. Да и с экологической безопасностью у дорогого «Порше» все в порядке (для министра природы это тоже должно быть важно). «Порше 911 Турбо» в автосалоне стоит приблизительно 180–200 тыс. $, но цена трутневского авто выше: у его автомобиля индивидуальный недешевый тюнинг. Кроме этого, в автопарке Трутнева имеется чуть более скромное транспортное средство – «Фольксваген Туарег» (50–140 тыс. $).

Министр транспорта Юрий Левитин в личном транспорте тоже знает толк. Поэтому остановил свой выбор на машине, о качестве которой двух мнений быть не может – «Мерседес-Бенц» (180–200 тыс. $).

Александр Жуков ездит на надежной «Ауди А6» (60–120 тыс. $). Выбор Виктора Зубкова – «Ниссан Патрол» (60–80 тыс. $). О «Патроле» дилеры говорят: «создан для работы в тяжелых условиях». Типа неожиданного премьерства в предвыборный период?

Хрупкая Татьяна Голикова выбрала внедорожник «Тойота Рав-4» (40–45 тыс. $). Главное достоинство марки – высокая проходимость. А как еще прикажете продираться сквозь правительственные интриги и социальные проблемы, решать которые Голикову поставили в новом кабинете министров?

Глава Минобороны Анатолий Сердюков в гражданской технике выбирает относительно демократичные модели: «Фольксваген Пассат» (25–40 тыс. $), на него же почему-то записан мотоцикл «Урал вояж» (3 тыс. $).

Глава Минсельхоза Гордеев от крестьянства не отрывается – владеет раритетными автомобилями «Победа» 1955 года и «Москвич» 1964 года. Правда, по селам и районам он ездит на авто представительского класса, которые по закону полагаются каждому чиновнику класса А – вместе с двумя водителями, работающими посменно. Тем более чиновникам нет нужды «засвечиваться» с крупной покупкой автомобиля, когда до нужного места их могут подбросить члены семьи. У сына Сергея Иванова «Фольксваген», сын министра культуры Авдеева ездит на «Вольво S80» (50–100 тыс. $), сын министра МВД Нургалиева Максим гоняет на мотоцикле «Ямаха», а на жену Алексея Кудрина зарегистрирован черный «Субару Легаси» (35–55 тыс. $).

Римма Ахмирова

Оригинал материала

«Собеседник» от origindate::28.05.08