Красная Шапочка дыхнула перегаром . Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Жила-была Красная Шапочка. Она пила, курила, по ночам объезжала Волка и забирала у бабушки всю пенсию. Думаете, сценарий очередного ремейка произведения Шарля Перро? Нет, это сюжет сказки “Червона Шапочка” из учебника “Украинская литература” за 8-й класс. Рекомендованного, между прочим, минобразования Украины.

“В одном селе жила Красная Шапочка… Однажды мама говорит ей: “Вот тебе пирог, бутылка вина. Отнеси бабушке”… Красная Шапочка села под куст. Выпила вино. Достала из потайного кармана сигарету. Зажгла, курит… Вдруг из кустов выходит Волк!.. Дыхнула Красная Шапочка на Волка перегаром вина и табака. Схватила Волка за уши, села верхом и крикнула: “Поехали!” Каталась Красная Шапочка на Волке до утра. Утром подъехала к бабушкиному дому… “Давай бабло!” Бабушка дрожащими руками достала узелок. Протянула Красной Шапочке свою пенсию: “На, больше нет”. “Тогда я тебя съем!” — испугала Красная Шапочка”…

Текст такого содержания читают восьмиклассники украинских школ в разделе учебника “Украинская сатира и юмор”, автор Евген Дудар. Подобный юмор, правда, понимают не все.

— К сожалению, если учебник одобрен министерством образования Украины, то мы ничего не можем сделать, — заявили “МК” в министерстве образования Крыма, — пусть эта сказка остается на совести автора. Хотя, конечно, маразм! Шарль Перро вполне мог бы подать на автора в суд за такой “пересказ”…

Распутный образ Красной Шапочки на уроках изучают фактически только этнические украинцы.

— В русскоязычных школах учебника просто нет. А в украинских классах мы просто стараемся заменять этот учебник другими — благо это не единственное одобренное Киевом издание. Так что на практике многие просто не дают ходу этой “Красной Шапочке”, — поведала “МК” завуч симферопольской школы №33 Галина Бригун.

А в одной из киевских школ “МК” рассказали, что министерство образования Украины все-таки запретило изучать сатирический “шедевр” Евгена Дудара. Получается, что учебник в целом одобрен, кроме одной сказки. Запретить же ученикам знакомиться с содержанием этого раздела учебника самостоятельно вряд ли под силу даже родителям. Они и знакомятся. По словам киевских учителей, особого внимания на вольный пересказ произведения Перро дети не обращают. Однако психологи считают, что не всегда такое чтение может пройти для детей абсолютно безвредно.

— Даже если учесть то, что сказка позиционируется как сатира, это не значит, что ее адекватно воспримут школьники. Восьмой класс — тот возраст, когда подростки как раз формируют свою модель поведения. И школьник может подумать: “Если над этим шутят, значит, в этом нет ничего страшного, то есть — можно”, — комментирует клинический психолог Анна Забелоцкая.

“МК” дозвонился в киевское издательство, выпустившее нашумевший учебник.

— Издательство не составляет учебники — их содержание одобрено министерством образования Украины. А вообще-то есть три учебника, изданных разными украинскими издательствами, где содержится эта сказка. Все эти учебники выиграли тендер. Вы читали сказку? На каком языке? Украинском?

— Да, и прекрасно поняла все и про вино, и про табак…

— Мы не склонны как-либо оценивать сказку. Однако скажу: стилизаций в текст авторы учебника не вносили. Прочитали бы сначала.

Что ж, исходя из логики издательства, в том, что Красная Шапочка силой своего перегара способна отпугнуть Волка, ничего страшного нет. Видимо, издательству (очевидно, как и автору) в такой сатире видится глубокий поучительный смысл для школяров."