Красная икона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда был Ленин маленький с курчавой головой,- с ужасом вспоминала о брате старшая сестра,- он лупил ею о ковер или о деревянные доски и эхо разносилось по всему дому. После смерти Ленина эта информация была засекречена

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, origindate::12.03.2000, Перевод: InoPressa.ru

Красная икона: детские проблемы Ленина хранились в тайне

Том Роббинс

Как говорится в новой биографии, Ленин - один из самых ярких политических деятелей прошлого столетия - был трудным ребенком. Кремлевские архивы рассказывают о том, как он бился головой об пол, - сообщает газета.

Подробности сложного детства Ленина описаны в рукописных воспоминаниях его старшей сестры Анны, попавших в руки цензуры и спрятанных в тайных подвалах Кремля. Новые открытия продолжают развенчание официальной истории, написанной под руководством коммунистического правительства, в которой Ленин представал святым, свободным от недостатков и слабостей обычного человека.

В воспоминаниях рассказывается, что молодой Владимир Ильич Ульянов был невысоким, у него были слабые ноги и огромная голова. Верхняя часть его тела была тяжелее нижней, вследствие чего он часто падал. Он научился ходить только в три года. Упав в очередной раз, он от досады бил головой об пол. "Когда мальчик лупил головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому как в эхокамере, дребезжали полы и стены", - пишет Анна, которая была на шесть лет старше. Родители Ленина опасались, что ребенок может оказаться умственно отсталым.

Помимо привычки стучать по полу головой, Ленин отличался желанием разрушать, которое расстраивало его интеллигентных родственников. "Его одержимость очень тревожила семью", - говорит историк Роберт Сервис, автор опубликованной в начале месяца биографии. "Он был очень шумным и все ломал". В возрасте трех лет он растоптал коллекцию театральных афиш своего брата. Лошади из папье-маше, которую родители подарили Ленину на день рождения, он отломал ноги.

После смерти Ленина в 1921 году вся хоть сколько-нибудь негативная информация о вожде была засекречена. Коммунистическая партия развивала культ Ленина и личные детали исчезали. Его сестра бросила писать свои воспоминания, потому что понимала, что цензура никогда не допустит к публикации откровенные детали о его личной жизни. Черновики лежали в Кремле, и вслед за крушением коммунистического государства были найдены Сервисом.

"Выяснилось, насколько окружавшие Ленина женщины портили его", - говорит Доминик Ливен, профессор русской истории Лондонской Школы Экономики. "Семейная переписка очень много говорит о том, сколько ненависти кипело в нем, и о том, какой сильной личностью он был".

Получив доступ к архивам, Сервис сыграл большую роль в раскрытии кремлевских тайн. Три года назад он выяснил, что Ленин поселил свою любовницу в Кремле, бок о бок с отвергнутой женой.