Красная площадь, 5. Скандал продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Управление делами умудрилось потратить половину стоимости проекта, так ничего и не построив?

1229081458-0.jpeg Неожиданное развитие получила скандальная история Средних торговых рядов на Красной площади, 5 (архитектор Р.И. Клейн, 1903 год). Во вторник «Коммерсантъ», сославшись на осведомленных лиц в верхах, рассказал о том, что к памятнику присматривается Федеральная служба охраны. Ныне Средние ряды находятся на балансе Управления делами президента, которое потратило немало нервов, пытаясь отстоять свою затею построить на Красной площади гостиницу класса люкс и алмазную биржу.

Уже на следующий день Владимир Кожин, управделами президента РФ, заявил РИА «Новости», что у него «нет информации о том, что якобы ФСО претендует на этот комплекс». Однако несмотря на то, что у Кожина нет информации, многие агентства сообщили, что УДП в случае, если ряды все же отнимут, намерено требовать с государства 150 миллионов долларов в качестве компенсации затрат, понесенных инвестором* (около половины всей стоимости проекта).

И это, кажется, в основном моральный ущерб. Иначе такие затраты просто невозможно объяснить.

Планы по строительству элитной недвижимости созрели в головах Управления делами президента к 2000 году. Смотрелось все очень заманчиво: идея возведения высотных апартаментов, гостиницы и алмазных бутиков прямо напротив Спасской башни, безусловно, привлекала немало инвесторов. Но обозначились и препятствия. Первое: во дворе периметрального корпуса, выходящего одним из фасадов на Красную площадь, архитектор Клейн в 1903 году построил еще четыре. И тем самым, получается, занял место планируемой ныне стеклянной высотки. И второе: в клейновских корпусах засели военные.

Служба тыла Министерства обороны сидела на Красной площади с незапамятных времен. Этот барьер взяли сравнительно легко: Кожин говорит, что военным, чтобы не печалились о выселении, дали 2,5 тысячи квартир.

Но дальше выяснилось, что расторопная Москва сообразила взять все пять корпусов работы Клейна под региональную охрану. Тем самым им была гарантирована неприкосновенность — статус памятника обязывает.

Но и это оказалось преодолимо. В феврале 2004 года премьер Фрадков поднял комплексу охранный статус — так Средние торговые ряды стали памятником федерального значения. А потом Правительство РФ выпустило новое постановление: о снятии охранного статуса с четырех внутренних корпусов.

Воспользовавшись возникшей незащищенностью зданий, Управление делами президента быстро и тайно снесло внутренние корпуса в сентябре 2006 года.

Об этом — с нашей точки зрения — преступлении «Новая газета» сообщила общественности. Ни одно из согласований не было получено. Господин Кожин не показал ни единого разрешения на действия в зоне памятника. Все структуры, которые, по его словам, согласовывали демонтаж Средних рядов, отрицают собственную причастность к этому варварству. Среди них — Москомнаследие, Россвязькомнадзор, Экспертно-методический совет при Министерстве культуры, Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы и многие другие. И даже простейшее разрешение Объединения административно-технических инспекций было оформлено лишь на реставрацию фасадов. Не на снос.

Наши публикации перепечатали немецкий «Шпигель», несколько других европейских изданий. В дело вмешалось ЮНЕСКО, которое затребовало от УДП объяснений. Несколько раз московская прокуратура (к ее чести) пыталась возбудить уголовные дела, которые, впрочем, стремительно закрывались.

Наконец в дело вмешалась какая-то незримая сила (судя по всему, внимательно читающая журнал «Шпигель»). И позиция УДП перевернулась с ног на голову. Кожин заявил, что снесенные корпуса будут восстанавливать.

В свете вмешательства в дело ФСО восстановление, конечно, под вопросом. И этот вопрос — не единственный. Есть и не менее волнительные. Многих граждан Российской Федерации, наверное, теперь интересует, откуда взялись те самые 150 миллионов, которые нам теперь предстоит возмещать инвестору. По данным Кожина, 60 миллионов ушли на покупку квартир для военных, остальные 90 — на вынос коммуникаций и «укрепление фундамента внешних построек».

Про первую часть суммы интересно узнать вот что. Если действительно на 60 миллионов рублей было куплено 2,5 тысячи квартир, как заявляет УДП, то выходит, что одна квартира обошлась в 24 тысячи рублей. Даже с учетом инфляции сумма представляется невероятной. Господин Кожин, куда вы переселили наших военных? Складывается впечатление, что вы или обманули военных, или обманываете нас.

И совсем непонятно, куда ушли оставшиеся 90 миллионов. Я бываю в Средних торговых рядах часто. И могу с уверенностью заявить: никаких работ с сентября 2006 года там не проводится. Ни по укреплению старых фундаментов, ни по закладке новых. Площадь на месте снесенных корпусов так и стоит, прикрытая синим полиэтиленом. Сказать, что эти деньги ушли на разработку проекта, тоже не получится. ФГУП «Кремлевский», созданный Управлением делами специально под проект с гостиницей, второй год не может представить разработанный проект строительства по требованию суда**. Судья грозится вынести взыскание.

Проекта, судя по всему, не существует.

Так куда ушли 90 миллионов?

  • ОПК «Девелопмент» — компания, учрежденная Международным промышленным банком, основным владельцем которого является Сергей Пугачев.
    • ФГУП «Кремлевский» судится с фирмой, давно арендующей помещение на Красной площади, 5, и не желающей его освобождать.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::11.12.08