Красногорский стрелок: от жилья для военных до расправы с партнерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

B1581358.jpg


Амиран Георгадзе и Шота Элизбарашвили


Красногорск: двойное убийство в мэрии, заевший автомат, выстрел из пистолета


Амиран Георгадзе планировал покушение на главу Красногорского района Подмосковья


Sk rf.still002.jpg

Дом, где нашли вторую жертву «красногорского стрелка».


Подозреваемый в серии убийств Амиран Георгадзе планировал покушение на главу Красногорского района, но оно было предотвращено. Об этом сообщил Интерфаксу источник в силовых структурах.


«Очередным объектом покушения Георгадзе мог стать глава Красногорского района Подмосковья, но это преступление было предотвращено», — сказал источник. Он не раскрыл подробностей планировавшегося преступления.


Ранее официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что полиция расширила зону поиска подозреваемого в тройном убийстве предпринимателя Амирана Георгадзе — теперь он ведется в Красногорском и Одинцовском районах.


Xw 1163865.jpg


В понедельник стало известно об убийствах в администрации Красногорского района Подмосковья. По данным СКР, предприниматель Амиран Георгадзе пришел в кабинет замглавы районной администрации Юрия Караулова, куда позже пришел и глава ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко. Завязалась перепалка, после чего Георгадзе попросил вызвать своего водителя. Тот пришел с сумкой, из которой предприниматель достал автоматическое оружие и попытался выстрелить, однако оно дало осечку. Тогда Георгадзе. по версии следствия, выхватил пистолет и застрелил Караулова и Котляренко.


Позже стало известно, что при попытке скрыться в одной из деревень Красногорского района подозреваемый застрелил третьего человека — местного жителя, который проезжал мимо на скутере. Как предполагает СКР, третья жертва не имеет отношения к предыдущим убийствам.


По данным следователей, мотивом убийств в кабинете администрации стало то, что Георгадзе получал госзаказы, однако в последнее время был лишен такой возможности. По факту преступления следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия) УК РФ.


Водитель «красногорского стрелка» сдался полиции и дал первые показания


Водитель разыскиваемого по подозрению в убийстве четырех человек красногорского предпринимателя Амирана Георгадзе, Шота Элизбарашвили, сдался правоохранителям. Местонахождение самого Георгадзе пока не известно


О том, что водитель Георгадзе добровольно явился в правоохранительные органы, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает Интерфакс. Сейчас с Элизбарашвили работают следователи.


Водитель, который пока проходит по делу в качестве свидетеля, уже дал первые показания по делу об убийствах в Красногорском районе Подмосковья. По его словам, Георгадзе убил чиновников и компаньона по бизнесу из-за денег.


Перед тем как Элизбарашвили пришел в правоохранительные органы, в полицию позвонил его адвокат. По словам водителя, он был с Георгадзе до того момента, когда тот застрелил случайного прохожего — мужчину на скутере. После этого Элизбарашвили «испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы».


По словам Маркина, после встречи в Красногорской районной администрации, закончившейся перестрелкой и убийством двух человек (замглавы районной администрации Юрия Караулова и главы ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко), Георгадзе отправился в коттедж, где совершил убийство компаньона — Трестана Закаидзе, который «был должен крупную сумму денег».


Ранее МВД сообщало, что 27-летний Элизбарашвили выполнял у Георгадзе функции охранника.


1 35.jpg

В кабинете администрации Красногорска


По данным Следственного комитета, Георгадзе днем в понедельник, 19 октября, совершил два убийства. Следствие установило, что он пришел в кабинет замглавы районной администрации Юрия Караулова. В том же кабинете находился глава ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко. В ходе разговора Георгадзе позвал в кабинет Элизбарашвили, который пришел с сумкой. Из сумки Георгадзе достал автоматическое ружье, которое, однако, дало осечку. Тогда предприниматель застрелил Караулова и Котляренко из пистолета.


Затем Георгадзе, пытаясь скрыться в одной из деревень Красногорского района, застрелил еще одного человека — мужчину, который проезжал мимо на скутере. По данным следствия, третья жертва не имеет отношения к предыдущим убийствам.


Позже следователи в ходе обыска в доме Георгадзе в деревне Поздняково обнаружили тело четвертой жертвы. Убитым оказался Трестан Закаидзе, компаньон Георгадзе.


Как сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах, Георгадзе планировал покушение на главу Красногорского района Бориса Рассказова, однако «это преступление было предотвращено». Рассказову была выделена охрана.


МВД подчеркивает, что Георгадзе «вооружен и очень опасен».


Сайт Красногорского муниципального района указывает, что Амиран Георгадзе является председателем Красногорского торгово-промышленного союза. Предприниматель входил в районный политсовет партии «Единая Россия». По словам Рассказова, Георгадзе и Караулов были хорошо знакомы, ведь «все крупные предприниматели ходят на приемы в администрацию, продвигают свои проекты».


Как сообщал СКР, Георгадзе занимался строительством объектов на территории Красногорского района. СКР отмечает, что бизнесмен получал ранее государственные заказы, но в последнее время их лишился.


Как убивал красногорский стрелок


Телохранитель бизнесмена Амирана Георгадзе, явившийся с повинной в отделение полиции, рассказал о подробностях кровавой бойни, которую устроил его шеф 19 октября. По его словам, первыми были убиты красногорские чиновники в здании администрации, а не партнер по бизнесу, как считало следствие.


Сотрудники правоохранительных органов рассказали о первых результатах допроса Шота Элизбарашвили, водителя и телохранителя бизнесмена, который подозревается в четырех убийствах. Теперь следствие имеет полную картину преступления, совершенного 19 октября в Московской области.


Первые выстрелы прозвучали в здании администрации Красногорска около полудня. Амиран Георгадзе в ходе конфликта застрелил замглавы администрации и начальника "Красногорских электросетей".


Как сообщает источник LifeNews, злоумышленник все продумал: он попросил секретаря позвать главу ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко, когда того не оказалось в кабинете замглавы администрации. В это время охранник принес сумку с пистолетом и автоматической винтовкой девятимиллиметрового калибра.


По словам Элизбарашвили, он не подозревал, что внутри находится оружие. После того как вошли чиновники, преступник открыл по ним огонь из винтовки, однако вышла осечка, и он воспользовался пистолетом. Всего Георгадзе сделал десять выстрелов в упор и скрылся с места происшествия на автомобиле Range Rover.


Позже злоумышленник назначил встречу бизнес-партнеру в своем особняке, где жестко расправился с ним. Затем вместе с водителем он отправился к дому главы района Бориса Рассказова, которого не застал в администрации. Чиновника спас пожилой мужчина, который заметил Георгадзе, поджидавшего Рассказова у дома. Бизнесмен убил пенсионера двумя выстрелами в упор.


Смерть случайного прохожего заставила водителя Георгадзе запаниковать и сдаться полиции. После этого предприниматель ударился в бега.


537Милиция.jpg


Следствие считает вероятным мотивом этих убийств конфликт с чиновниками из-за отказа последних подключать новостройки, возведенные компанией Георгадзе, к электросетям и другим коммуникациям, передает "Коммерсантъ". Бизнесмен был региональным застройщиком. Чиновники помешали ему реализовать четыре проекта общей стоимостью около 3,5 миллиарда рублей.


Range Rover нашли на Новорижском шоссе


Inx675x450.jpg


Во вторник на 26-м км Новорижского шоссе в Подмосковье был обнаружен автомобиль Range Rover, на котором после совершения убийства скрылся Георгадзе. Это место расположено в 9 км от МКАД, недалеко от Красногорска.


По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, в салоне машины Георгадзе найдена сумка с глушителем, более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники и скотч.


"После того как было совершено убийство четвертого мужчины, водитель подозреваемого Шота Элизбарашвили покинул место преступления на автомобиле Range Rover и добровольно сдался следователям. Учитывая его показания, следователи восстанавливают детально картину совершенных преступлений. По оперативным данным, подозреваемый скрывается, используя в том числе различные автомобили", - сообщил Маркин.


Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, Георгадзе может скрываться на сером Ford Focus, черном Mercedes S-500, черном Lexus LX или Mercedes Е-63. "По этим машинам также проводятся поисковые мероприятия в рамках ранее введенного плана "Сирена", - сказал источник.


От жилья для военных до расправы с партнерами


Двойное убийство в кабинете первого заместителя мэра, заевший автомат, выстрел из личного пистолета, оказавшегося под рукой, – все это напоминает незамысловатый российский боевик времен «Бригады», но никак не реальность. Однако это наши дни, и это подмосковный Красногорск – лучший город в России, по одной из версий. Убийца, скрываясь от погони, еще и застрелит человека на скутере. А вечером в его доме найдут четвертую жертву – партнера по бизнесу.


Подозреваемый в совершении убийств – Амиран Георгадзе – председатель совета Красногорского торгово-промышленного союза, вице-президент волейбольного клуба «Зоркий», бывший член партии «Единая Россия» и крупный, по меркам Красногорска, строитель.


80d52f58d8.jpeg


В центре – Юрий Караулов, слева от него – Амиран Георгадзе. Фотография волейбольного клуба «Зоркий»


Вот несколько главных фактов из его биографии.


1. Начал строительный бизнес еще в 1999 году. Основной бизнес Георгадзе – строительная группа «Мякининское поречье». Компания попала в федеральную целевую программу, возводила жилье для военнослужащих, микрорайон «Столичный» – шесть домов общей площадью 127 тысяч квадратных метров. Стройка шла на землях Минобороны в Красногорске. Другой заказ был от Московской области – возведение 124-квартирного дома в микрорайоне Опалиха. В дальнейшем там появилось еще два дома, в том числе 17-этажный монолитно-кирпичный. Среди проектов, указанных на официальном сайте компании, есть крытый красногорский горнолыжный комплекс. Вероятно, речь идет об известном среди лыжников и сноубордистов «Снежкоме».


2012502.jpg


2. Имел сомнительных бизнес-партнеров. Некоторое время Георгадзе числился совладельцем ООО «Тек». Компания имела тот же адрес и телефон, что и «Мякининское поречье». Затем совладельцем «Тека» стала Алла Гусева, позже арестованная по знаменитому подмосковному «игорному делу» (Гусева была помощницей бизнесмена Ивана Назарова). Однако Гусева успела отметиться не только в истории с нелегальными игровыми автоматами. Еще в 2010 году замглавы Красногорска, тот самый Юрий Караулов, застреленный 19 октября, незаконно выделил земли, два гектара, дачному партнерству «Силанс». Гусева входила в состав учредителей. Арендная плата, как позже подсчитали следователи, была занижена в 340 раз. Против Караулова возбудили уголовное дело, но затем закрыли.


3. Легко получал разрешения в администрации Красногорска. Осенью 2011 года под боком у жителей частного сектора в Павшинской пойме неожиданно закипела стройка. Проект впечатлял – пять 45-этажных домов. Застройщик, компания «Реал-сервис», допустила массу нарушений, но администрация Красногорска закрыла на них глаза. Сейчас проект на финальной стадии, возведено четыре из пяти корпусов ЖК «Арт». Изначально доля в компании «Реал-сервис» принадлежала Георгадзе. Именно при нем проходила предпроектная подготовка, поиск инвесторов для строительства. И – что особенно важно – публичные слушания, на которых обсуждалось строительство медицинского центра, детского образовательного учреждения и других социальных объектов, но никак не жилых многоэтажек. Позже Георгадзе продал свою долю лицам, предположительно, связанным с концерном «КРОСТ».


4. В последнее время не попадал в госпрограммы. Сейчас у «Мякининского поречья» два действующих проекта – ЖК «Земледелец» (общая площадь 17,5 тысячи квадратных метров) и микрорайон «Брусчатый поселок» (фактически возводятся два дома общей площадью 44 тысячи квадратных метров). В федеральных или областных проектах компания не участвует. «По данным следствия, Амиран Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности», – говорится в пресс-релизе Следственного комитета.


5. Недавно была арестована его земля. Летом текущего года дольщики проекта «Брусчатый поселок» обсуждали на форуме новость: на земельный участок, находящийся под стройкой, наложен арест. Застройщик проекта – ООО «Факт», входящее в «Мякининское поречье». Причины ареста так и не выяснились, но, судя по сообщениям на форуме, в конце лета он был снят.


6. По версии подмосковного телеканала, мог участвовать в конфликте, связанном с переводом земли. Как утверждает телеканал 360, мотивом Георгадзе мог быть конфликт, связанный с переводом земли из одной категории в другую. Журналисты называют два возможных участка – по адресу Центральная улица, 1 и Вилора Трифанова, 9 (оба в Красногорске). По первому адресу, как показывает Google Maps, находится частный жилой дом. По второму – ЖК «Земледелец», один из проектов «Мякининского поречья». Впрочем, это уже построенный и, судя по объявлениям в соцсетях, частично заселенный дом.


A0c345ed7.jpg

Амиран Георгадзе


7. Довел одну из компаний до банкротства. Символично, что именно 19 октября утром суд признал банкротом ООО «Поречье» – одну из компаний, входивших в «Мякининское поречье». Этот застройщик возводил дом и фитнес-центр в районе Опалиха, стройка была завершена в 2010 году. Дела у компании шли не очень хорошо, с лета 2013 года она перестала делать лизинговые платежи в адрес «Росагролизинга», у которого ранее приобрела технику. Величина долга составила около 6,4 млн рублей. В то же время «Поречье» судилось с администрацией Можайского района, отказывавшейся оформить ему в собственность земельный участок 3,5 гектара, причем победило в арбитраже. Эпопея закончилась бесславно, компания прекратила деятельность, проведя реорганизацию, присоединилась к другим юрлицам. А «Росагролизинг» подал в суд на банкротство. Заседание состоялось утром 19 октября, прошло без участия сторон и через 25 минут завершилось решением о введении наблюдения. Сложно сказать, насколько происходящее ударило по Георгадзе. Однако на сегодняшний день «Поречье» ничего не строило, а действующие проекты относились к другим застройщикам.


8. После похода в мэрию, по всей видимости, застрелил своего партнера по бизнесу. В деревне Тимошкино в доме Георгадзе (на момент написания заметки его еще не задержали) полиция обнаружила тело четвертой жертвы – Тристана Закаидзе. Это совладелец ООО «СК “Стройиндустрия”» – компании, которая работала как подрядчик «Мякининского поречья».


«Хронология такова, как мы вчера и говорили: сначала администрация, потом едут к себе в коттедж – там назначена встреча компаньону, который должен крупную сумму денег», – привел официальный представитель СК Владимир Маркин показания задержанного водителя Георгадзе.


По некоторым данным, у подозреваемого бизнесмена часто возникали конфликты с первым заместителем главы администрации Юрием Карауловым и руководителем ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгием Котляренко. Источник РЕН ТВ сообщил, что мужчины постоянно требовали у бизнесмена денежные средства за подключение его объектов к электросетям и за перевод земли под строительство из одной категории в другую.


Связано ли это с вышеописанным решением о банкротстве, неизвестно.


Ссылки

Источник публикации