Краснодарский бизнесмен шесть лет воюет с депутатом за семейный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1459406165.jpg

Депутат муниципальной Думы в Краснодарском крае инициировал проверку местного предпринимателя, выступил против него в суде, имея рядом такой же магазин


Между тем, его здание, находящееся в 4 метрах от разрушаемого, было признано самовольной постройкой еще в 2013 году, но стоит по сей день.


Снос магазина.jpg


Александр Чубко стоит на руинах своего магазина. В куче строительного мусора документы, остатки офисной мебели, техника. Здание построили на совесть. Уже полтора месяца его ломает другой усть-лабинский предприниматель, по совместительству депутат Совета городского поселения от партии «Единая Россия» Виктор Школин. Снос здания судебные приставы не контролируют, считая, что это не входит в их обязанности, поскольку демонтаж якобы поручили лично Школину по решению суда. Какими нормами федерального закона они руководствуются, самоустранившись от контроля и надзора, неясно.


Конфликт бизнесменов начался еще в 2008 году, когда семья Чубко приступила к строительству здания. Мебельный магазин ООО «Марка», учредителем которой является Виктор Школин, находится рядом. Он предлагал семье Чубко выкупить их землю, но те отказались, построили магазин, оформили его в собственность, получив необходимые разрешительные документы, и начали работать — торговать сантехникой и стройматериалами.


«Школин приступил к жалобам, заявив, что наше здание возвели с нарушениями. Искаженные сведения упали «в благодатную почву» к знакомым Школина, которые впоследствии признали мансарду над двумя этажами самостоятельным, третьим по счету этажом, а все здание — незаконной постройкой, так как по проекту было два этажа», — рассказывает Александр Чубко.


По его словам, прокурорские проверки «носили чисто визуальный характер»: сотрудник прокуратуры вместе со специалистами из архитектурного ведомства и земельного комитета определяли нарушения на глаз.


«Внутрь здания представители прокуратуры заходили, осматривали, но никакой документации не просили ни у нас, ни в администрации. На основании справки из прокуратуры был подан первый иск о признании здания самовольной постройкой», — рассказывает брат Александра Кирилл Чубко.


Предприниматель обжаловал результаты прокурорской проверки в Ленинском суде Краснодара 11 сентября 2014 года. Суд установил, что никакой проверки на самом деле не проводилось, а здание было построено в соответствии с проектной и разрешительной документацией.


Позиция администрации


Следующий суд инициировала уже администрация. Первый иск о признании магазина Чубко самовольной постройкой был подан в Усть-Лабинский районный суд 19 июня 2014 года. При этом сама же районная администрация в 2008 году и выдавала разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Тогда никаких нарушений не выявили.


Александр Чубко:


«Это было первое и последнее справедливое решение судов по нашему зданию. Усть-Лабинский районный суд в иске администрации отказал, но была подана апелляция в Краснодарский краевой суд. Там решение районного суда отменили на основании судебной экспертизы и постановили, что строение подлежит сносу. Апелляционный суд назначил экспертизу. Хотя запрашивать дополнительное исследование фактов дела может только суд первой инстанции. По сути это нарушение полномочий и закона».


Право на снос


Третьим лицом в деле администрацией района был заявлен Виктор Школин, не связанный никакими материально-правовыми отношениями с ответчиком. Добившись решения о признании здания самостроем, администрация района вдруг заявила об отсутствии в бюджете средств на снос здания. Однако ни конкурса, ни тендера на этот вид работ не объявила.


Школин обратился с заявлением к районным властям: он заявил о готовности снести магазин Чубко за свой счет. Администрация не возражала, Виктор Школин подал иск в Краснодарский краевой суд об изменении порядка исполнения решения суда и получил полное право на снос.


Как отмечает Александр Чубко, 22 января 2016 года Усть-Лабинский районный отдел судебных приставов 20160214_113241возбудил исполнительное производство по делу о сносе здания, но уведомление об этом было направлено Александру Чубко «Почтой России» не на следующий день, как это предусмотрено законом, а только 3 февраля. Заказное письмо он получил 12 февраля и лишился права добровольного сноса, поскольку крушить здание Школин начал 11 февраля 2016 года, при этом не освободив его от товаров и личных вещей Чубко. До сих пор приставы не указывают местонахождение крупной денежной суммы, хранившейся во взломанном сейфе.


«В деле у судебных приставов есть постановление, по которому меня якобы уведомили о возбуждении исполнительного производства 25 января в присутствии двух свидетелей, а я от подписи отказался. Но факта такого не было, мне ничего не вручали, и по закону копию такого постановления должны отправлять по почте», — уверяет Александр Чубко.


При этом он отмечает, что получил только постановление о возбуждении исполнительного производства, а уведомления о дате и времени сноса в деле до сих пор нет. Было написано несколько заявлений руководству Усть-Лабинского районного отдела судебных приставов, в районную прокуратуру, следственный отдел Следственного комитета, в которых Александр Чубко просил установить, когда и при каких обстоятельствах ему было вручено уведомление, от подписи под которым он якобы отказался. Заявления были зарегистрированы, но ответы Чубко до сих пор не получил:


«Исполнительный лист сделан с нарушением, указан номер решения суда первой инстанции, согласно которому суд не удовлетворил иск».


Он также сообщил, что в деле нет ни одной жалобы на действия приставов, а их было написано очень много.


«Пристав нам сказала, что они лежат отдельно, но к делу не подшиты», — рассказывает Кирилл Чубко.


Бои за здание


6d Магазин.jpg


10 февраля Александр Чубко обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения, однако оно не было рассмотрено. Тем не менее, 11 февраля с ведома старшего судебного пристава Ирины Щербаковой Школин приступил к сносу. К зданию на улице Октябрьской, 121 были стянуты силы службы судебных приставов и сотрудники полиции под командованием заместителя начальника ОМВД по Усть-Лабинскому району Владимира Мозгового. Они якобы прибыли на место сноса по уведомлению Школина. Александра Чубко в это время не было, его интересы по доверенности представлял Кирилл Чубко. Когда он прибыл на место, магазин уже ломали.


Несмотря на многочисленные просьбы, Кирилла внутрь здания не пустили и не позволили забрать материальные ценности и вещи. По словам Кирилла Чубко, пристав ОУДПС Александр Борзилов, чья жена находилась в группе под руководством пристава Елены Акуловой, применил физическую силу по отношению к нему и его девушке, Дарье Андреевой. Вместо того чтобы передать имущество его обладателям, как положено по закону, Борзилов, как рассказывает Чубко, нанес молодым людям телесные повреждения.


Кирилл Чубко:


«Мы вызвали полицию, написали заявление на Борзилова, в травмпункте сняли побои. Борзилов в это время, почувствовав, что «запахло жареным» и что его за рукоприкладство могут привлечь к уголовной ответственности, составил на меня и на мою девушку административный протокол о том, что якобы мы умышленно препятствовали исполнительному производству».


Заявление на пристава Борзилова потерялось в службе участковых уполномоченных районного отдела полиции. А дело в отношении Кирилла передали в мировой суд, рассмотрели в его отсутствие, признали виновным по статье 17.8 КоАП РФ. И назначили штраф — тысячу рублей.


«Рассматривал дело мировой судья Стрельцов, который является коллегой мирового судьи Сотирос, тещи Борзилова. Так что «все под контролем!», — отметил Кирилл Чубко.


В здание он попал только 12 февраля, вещи, офисная техника и мебель были засыпаны строительным мусором:


«Был открыт сейф, в котором хранились наши документы на дом, на автомобили и семейные сбережения — более 5 млн рублей. Денег в нем не оказалось».


По словам адвоката Чубко Светланы Гасюк при сносе здания были нарушены требования федеральных законов и ведомственных инструкций. Судебные приставы проигнорировали обязательные в этом случае действия по описи материальных ценностей, обеспечению их сохранности и по передаче собственнику или на склад под ответственное хранение.


«Но главное нарушение в том, что судебные приставы, уклонившись от контроля и надзора за ходом исполнительного производства, позволили Школину нарушить требования суда о поэлементной разборке здания и передаче строительных материалов собственнику здания. Школин здание не разбирал, а разрушал, превращая все в строительный мусор. Эти противоправные действия проводились на глазах сотрудников полиции и судебных приставов», — рассказывает Светлана Гасюк.


Она поясняет: суд дал Школину разъяснения о способе сноса здания и потребовал представить проект. Но Школин намеренно лишил Александра Чубко прав, нарушив не только установленный судом способ сноса, но и определенные проектом сроки: вместо 28 дней здание подвергается варварскому разрушению более полутора месяцев, отмечает адвокат.


По словам депутата городской думы Сергея Федорова, который находился на месте в момент начала сноса, судебные приставы не вмешивались в действия Виктора Школина, который разбивал окна, крошил мебель, взламывал сейф.


«Он явно нервничал, я пытался его успокоить — как он может так себя вести, он же депутат, но он не воспринимал никакие слова. Я считаю, что Школин позорит весь депутатский корпус», — отмечает Федоров.


Юридический нонсенс


«Все юристы называют нонсенсом то, что суд постановил поручить снос третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований по делу — Школину. На каком основании судья подменяет государственную службу судебных приставов каким-то Школиным, который не может быть взыскателем по возникшему между администрацией и собственником здания судебному спору, потому что на самом деле является конкурентом Чубко по бизнесу?», — негодует Сергей Федоров.


После того, как Виктор Школин начал снос здания, судебные приставы «умыли руки» и просто перестали контролировать процесс. Все заявления братьев Чубко в правоохранительные органы, в частности по незаконным действиям приставов, по противоправным действиям самого Школина, который, по словам очевидцев, лично взломал сейф с 5 млн рублей, остаются без ответа, потому что поданы в инстанции районного уровня, с которыми депутат Школин давно тесно взаимодействует. Ведь не зря же ему доверили руководить районным бюджетным Фондом по борьбе с коррупцией.


«Приставы нам говорят, что снос поручен Школину, мы никакого отношения к нему не имеем, поэтому нам все равно, как он это сделает, мы не должны контролировать», — сообщил Александр Чубко.


27 марта он обратился в районное отделение полиции, чтобы зафиксировать факт ненадлежащего исполнения решения суда.


«На место выехала сотрудница полиции, зафиксировала факты нарушений решения суда по 20160211_174617поэлементному разбору здания. Опросила рабочих, подписывали ли они договор со Школиным, внятного ответа не получила. Среди рабочих оказался несовершеннолетний. Есть и другие нарушения», — рассказал Александр и отметил, что протокол опроса и осмотра площадки был составлен.


Несколько лет семья Чубко судится со Школиным, но, тем не менее, их семейный бизнес перестал существовать. На основании суда о сносе органы юстиции прекратили право собственности Чубко на административное здание. Теперь Виктор Школин может претендовать на участок.


Зеркальная ситуация


Между тем здание самого Школина, которое находится по соседству с бывшим магазином Чубко, в июне 2013 года признано самовольной постройкой. Причем Усть-Лабинский районный суд исковое заявление Чубко не удовлетворил, пришлось подавать апелляцию в Краснодарский краевой суд. В июне 2013 года судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции и признала двухэтажную пристройку к административному зданию на улице Октябрьской, принадлежащему Школину, самовольно возведенной, постановив демонтировать ее в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу. Здание стоит до сих пор.


«Приставы уже несколько лет не исполняют решение суда. В октябре 2015 года судебный пристав Елена Акулова установила, что Школин продолжает эксплуатировать самовольную постройку в торговых целях, продолжает работать его мебельный магазин, был составлен протокол об административном правонарушении, и на этом все», — сообщил Александр Чубко.


Каждую пятницу к магазину Школина подъезжает грузовая машина с мебелью. Депутат продолжает торговлю. В торговом зале установлены образцы продукции с ценниками. Но ни один контролирующий орган не хочет этого замечать, официально мебельный магазин не работает.


Съемочная группа ПАСМИ уже выехала в регион и начала журналистское расследование. Высказать свою точку зрения мы предложили и Виктору Школину, который от любых комментариев отказался.


Ссылки

Источник публикации