Красноселькупский газопровод-долгострой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.09.2009, Фото: "Коммерсант"

Красноселькупский газопровод-долгострой

Уголовные дела гендиректора госкорпорации "Урал Промышленный – Урал Полярный" Олега Демченко

Алексей Остроухов

Compromat.Ru

Гендиректор госкорпорации "Урал Промышленный – Урал Полярный" Олег Демченко

25 августа прокуратурой ЯНАО официально объявлено о возбуждении уголовного дела по результатам проверки строительства муниципального газопровода «Р-46» в Красноселькупском районе. Проверка проводилась совместно с контролирующими органами УрФО с привлечением администрации района и округа, организации-заказчика и всех подрядчиков строительства. По информации, размещенной на официальном сайте прокуратуры ЯНАО, в 2007 году муниципальным учреждением «Комитет по управлению капитальным строительством» администрации муниципального образования Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа был заключен договор подряда с ЗАО «Сибгазстройсервис» (г.Тюмень) на выполнение корректировочных работ по объектам газоснабжения поселка Красноселькуп и газопроводу Р-46. Ранее строительство этих объектов производилось ОАО «Северстроймонтаж» (г.Надым), однако в эксплуатацию объекты приняты небыли из-за выявленных несоответствий объектов проектно-сметной документации. Привлеченный подрядчик, ЗАО «Сибгазстройсервис», по условиям договора и должен был выполнить ряд работ по устранению недостатков, препятствующих вводу объектов в эксплуатацию. Работы по договору ЗАО «Сибгазстройсервис» были произведены. Однако, в объем подлежащих оплате работ, подрядчиком обманным путем были включены и работы, ранее выполненные ОАО «Северстроймонтаж». В результате сумма оплаты выполненных работ была незаконно увеличена до 71 млн. 196 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ - хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Расследование находится на особом контроле прокуратуры автономного округа, что обусловлено коррупционной направленностью преступления и значением самого газопровода для районного центра.

В марте и в мае 2009 года известное уральское информационное агентство URA.Ru сообщало о росте социальной напряженности, связанной с ситуацией вокруг газопровода-долгостроя и срывами сроков газификации районного центра - села Красноселькуп. После того, как информация вышла на страницы федеральных СМИ и стала предметом обсуждения широкой общественности, у жителей Красноселькупа появилась надежда на то, что в предстоящую зиму в их домах появится газовое отопление, которое им местные власти обещали дать еще десять лет назад. К процессу антикризисного управления строительством важного инфраструктурного объекта подключился лично губернатор Ямала Юрий Неелов. В Красноселькуп была направлена специальная комиссия под руководством заместителя губернатора Станислава Кушнаренко, которая осмотрела объекты строительства и провела совещание по вопросу возобновления строительства с представителями администрации района и строительных организаций, задействованных в процессе. Результатом совместной работы окружных чиновников и строителей стал план мероприятий, в соответствии с которым 1 сентября 2009 года в Красноселькуп должен был прийти газ. Но, газа не будет. В очередной раз, сроки ввода газопровода были перенесены. Что же происходит в Красноселькупе с газификацией и почему уже почти 10 лет строится 20 километров газопровода, который уже формально запускался в 2004 году, но фактически не был подключен к месторождению?

Газификацию Красноселькупа начинал, но не закончил еще бывший глава район Олег Демченко, который через муниципальные структуры контролировал процесс проектирования и выбора подрядчиков. Позже Демченко переведут в Салехард заместителем губернатора, а уже в 2007 году он возглавит амбициозный межрегиональный проект «Государственная корпорация «Урал Промышленный Урал Полярный». На новом месте бывший глава района курирует инфраструктурные строительные проекты регионального и федерального масштаба, а в Красноселькупе гак и остался нереализованным ею локальный проект - газопровод Р-46.

Как сообщали СМИ, отсутствие газоснабжения выгодно, прежде всего, нефтяникам, которые разрабатывают ближайшие месторождения и имеют возможность продавать топливо (конденсат) по завышенным пенам. Ключевым участником нот бизнеса с самого начала стала нефтяная компания «Мангазея», которая добывает конденсат на Черничном месторождении и фактически контролирует поставки топлива для муниципальной энергетики. Именно «Мангазея» еще при Олеге Демченко получила лицензию на право пользования недрами Черничного месторождения и именно под эту компанию планировалось строительство газопровода «Месторождение Черничное – с. Красноселькуп». Сегодня нефтяники уверяют, что поддерживают и делают все возможное для перевода муниципальной энергетики на газ, что позволит им поставлять собственный газ для населенного пункта и зарабатывать на этом. То есть, «Мангазея» как была, так и останется основным игроком на энергетическом рынке района и это не удивительно, ведь ее владельцем является московское ООО «МКД-групп», председателем Совета директоров которой является известный нефтяник Анатолий Тернавский, бывший вице-президент НК «Славнефть», так же активно работавший в ЯНАО во времена Советского Союза. С 2007 года Анатолий Тернавский представляет интересы владельцев «Мангазеи» и активно принимает участие в мероприятиях ГК «Урал Промышленный – Урал Полярный», организованных Олегом Демченко. Синхронность двух событий: прихода Олега Демченко в «УП-УП» и Анатолия Тернавского в «Мангазею» в 2007 году – вероятно, сможет объяснить, не только обстоятельства перехода нефтяной компании из муниципальной собственности в частые руки, но и продолжение истории с газопроводом.

В мае этого года в корпорации «УП-УП» по заказу аппарата уральского полпреда президента РФ прошел независимый аудит, который выявил факты нецелевого использования бюджетных средств (корпорацию финансируют Тюменская область, ХМАО и ЯНАО). После этого гендиректор корпорации «УП-УП» Олег Демченко написал заявление об увольнении, но пока продолжает работать в качестве руководителя мегапроекта. И то же время СМИ не устают сообщать о новых и новых делах, связанных с Демченко на предыдущих и нынешнем местах работы, в результате которых были обнаружены сомнительные операции с акциями дочерних компании. На протяжении двух лет Демченко и его команда создали как минимум 13 дочерних предприятий, вложив в них миллиарды рублей, выделенные акционерами (на тот момент – ХМАО, ЯНАО и Тюменская область). Одна из «дочек» - ООО «Урал СтройТехнологии» - без всяких конкурсов стала главным проектировщиком транспортной инфраструктуры мега-проекта, чем были очень не довольны ведущие проектные институты Урала и страны. Примерно в то же время в СМИ появилась информация о негативном влиянии деятельности ОАО «Нефтяная компания «Мангазея» в Красноселькупском районе. Материалы двух направлений (Олег Демченко и ОАО «НК «Мангазея») поразительно синхронно отражают события, происходящие на Урале после назначения нового куратора от Кремля, который предпочел самостоятельно разобраться с ситуацией, возникшей вокруг инвестиционного проекта федерального течения.

С приходом в УрФо нового полпреда с активной молодой командой, настроенной на результат, многие компании ощутили на себе жесткие требования к своим обязательствам перед обществом и государством. Сегодня гарантией жизнеспособности бизнеса может быть только эффективная работа и соблюдение всех требований законодательства.