Красноярская ОПГ-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красноярская ОПГ-1

Оригинал этого материала
© "Коготь-2", 1999

СПРАВКА по "Красноярскому" ОПС

Оперативная обстановка на территории Красноярского края определяется наличием в регионе ряда крупнейших в России промышленных предприятий, в том числе РАО "Норильский никель", Красноярский алюминиевый завод (ОАО "КрАЗ"), Красноярский металлургический завод (ОАО "КрАМЗ"), ОАО "Красноярская ГЭС", АООТ "КрасЭнерго", ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", ОАО "Ачинский НПЗ", АООТ "Разрез Бородинский" и др.

Большое криминогенное влияние в последние годы на регион оказывает так называемое "быковское" преступное сообщество, имеющее разветвленные межрегиональные и международные связи.

Лидером данного сообщества является: Быков Анатолий Петрович, кличка "Толя-Бык", 1960 года рождения, уроженец Иркутской области, русский, прописан: г.Назарово Красноярского края, ул. Водопроводная, дом 2а, проживает: г.Красноярск, ул.Л.Кецковели, дом 32, кв. 48, а так же пос. Овинный (Коттедж), ранее не судим, образование высшее педагогическое (окончил факультет физвоспитания), женат, является председателем Совета директоров ОАО "КрАЗ", вице президентом банка "Российский кредит", вице президентом Федерации бокса России, с 1997 года избран депутатом законодательного собрания Красноярского края, где возглавляет комитет по промышленности.

По имеющимся оперативным данным свою противоправную деятельность Быков начал в 1989 году, являясь одним из лидеров ОПС Ляпнигова, кличка "Ляпа".

Начиная с 1992 года в крае активизировалась борьба между преступными группировками за установление контроля над приватизированными предприятиями края. Быков в этом процессе занял одну из ведущих ролей. Имея организаторские способности и педагогический опыт создал в г.Красноярске школу бокса, где работал тренером. Посредством спорта объединил вокруг себя молодежь в устойчивую хорошо организованную преступную группу, отличительной чертой которой является отсутствие ранее судимых, наркоманов и т.п., а также мобильность, наличие спец.техники и оружия. Группа занималась физической защитой коммерсантов и предпринимателей от рэкета уголовников и других ОПТ. Таким образом Быков и его ОПТ получили уважение и материальную поддержку со стороны предпринимательского движения края. Постепенно под "крышу" ОПГ Быкова попали крупные коммерческие предприятия, кафе, рестораны, акционерные общества и др., среди которых промышленные гиганты "КрАЗ", "КрАМЗ", "БХЗ", Шинный завод, "Красноярские авиалинии". Активная борьба между группировками за влияние на экономику края продолжалась до 1995 года. За этот период совершено около 30 убийств лидеров - и авторитетов противоборствующих преступных группировок. По имеющимся сведениям лидирующая роль в этой "войне" принадлежит Быкову и его близкому окружению. Это объективно подтверждается тем, что на сегодняшний день в Красноярском крае нет ни одного "вора в законе", а сменяющиеся так называемые "положенцы" не оказывают влияния на экономику края. Это произошло в результате того, Быков, имея силовую группу, отказался подчиняться "авторитетам" и "положенцам" других ОПГ, а на основе коммерческих дел стал объединять разрозненные группы в одно сообщество. Тех кто пытался оказывать сопротивление ОПС, устранялись, в том числе физически. Так, например, узнав, что Ляпнигов "заказал" киллеров для убийства Быкова, он их просто перекупил, в результате "Ляпа" был ими же убит. Известному "вору в законе" Бахтину, кличка "Петруха", Быков и его окружение создали нетерпимые условия и он был вынужден уехать из края. Бесследно исчез "вор в законе" Кулеш, кличка "Косяк", попытавшийся возродить воровское "движение" в регионе.

Таким образом к 1996 году раздел сфер влияния в регионе завершился тем, что большинство предприятий Красноярского края попало под контроль Быкова. Это предприятия алюминиевого и угледобывающего комплексов, железнодорожного и авиатранспорта, сотовой и телефонной связи "Сибчелендж", телеканал Красноярского телевидения ТВК, ряд банков и другие (всего около 30, см. схему-приложение).

Интерес к алюминиевому заводу у Быкова появился после его знакомства в сбывшим директором Московского отделения "Росхозторг", президентом АО "Траст" Анисимовым Василием Васильевичем, располагающим обширными связями среди бывших партаппаратчиков и высших должностных лиц Минторга. Анисимов свел Быкова с бывшим боксером Михаилом Черным, который уже активно работал в алюминиевом бизнесе. Не без участия Анисимова Быков стал и вице-президентом банка "Российский кредит".

Начиная с 1996 года А.Быков начал пропагандировать, в т.ч. и через СМИ, имидж "честного" коммерсанта, однако полученные оперативные материалы свидетельствуют о том, что он продолжает поддерживать отношения и опираться на авторитетов преступной среды г.Красноярска Струганова, Блинова, Стешкова, Ахмедова, Колчина. Имеется информация о причастности окружения Быкова к ряду тяжких преступлений, таких как

- убийство OOP, лидера ОПТ Бутюгина;

- смерть приближенного к "Косяну" Кур-Оглы;

- исчезновение Исмаилова, кличка "Челентано", киллера А.Быкова.

На "КрАЗе" по инициативе Быкова создана высокопрофессональная служба безопасности, где сосредоточено большое количество спец.техники для контроля телефонных переговоров, ведения с/н. Имеется отделение технической разведки, служба с/н, большой банк данных различной направленности, большая сеть платных детективов, среди которых опытные специалисты, ранее работавшие в МВД, ФСБ, спецназовцы и т.д. Представители СБ часто выезжают за границу, в т.ч. в Англию, США, Италию, страны Латинской Америки и т.д.

Группировка Быкова ведет противоправную деятельность по нескольким направлениям, охватывающим не один регион, в т.ч. ближнее и дальнее зарубежье.

Однако до настоящего времени информации о непосредственной причастности Быкова к конкретным преступлениям, которую можно было бы реализовать, в ОВД не имеется.

Деньги, заработанные А.Быковым, вкладываются как в "легальный", так и "нелегальный" бизнес. В период своей предвыборной кампании в Законодательное собрание края им оказывалась благотворительная помощь населению Красноярского региона: открыт боксерский клуб в п. Емельянове, открыт детский приют в г.Красноярске и т.п.

Во время предвыборной компании на пост губернатора края Быков активно поддерживал А.Лебедя. По имеющимся оперативным данным ему была оказана материальная поддержка в размере 2 млн. долларов США. По непроверенным данным после избрания Лебедя губернатором в г.Красноярск на несколько часов прилетал Б.Березовский, где состоялась конфиденциальная встреча с Лебедем и Быковым. В настоящее время по инициативе А.Лебедя А.Быков от имени "КрАЗа" занимается организацией открытия в г.Красноярске "Медиа-Холдинга", в котором будут объединены все средства массовой информации Красноярского края.

Вместе с тем поступающая оперативная информация свидетельствует о том, что в настоящее время в ОПС Быкова входят 5 организованных преступных групп. Это ОПТ Колчина, кличка "Колчак", Блинова, кличка "Блин", Струганова, кличка "Паша-Цветомузыка", Ахмедова, кличка "Октай" (тяжело ранен в конце 1997 года), ОПТ Татаренкова, кличка "Володя-татарин". Сам Татаренков объявлен в Федеральный розыск за бандитизм. Большая часть его группировки находится в г.Саяногорске республики Хакасия.

В УОП при УВД Красноярского края на эти группировки заведены дела оперативного учета. Ведется активная разработка лидеров и участников ОПТ, документируется их преступная деятельность.

В процессе реализации оперативных материалов возбужден ряд уголовных дел:

- N 4001781 по ст. 163 ч.З п."б" УК РФ на участников ОПТ "Блинова", арестован один из лидеров группы Казаренко О.В.;

- N 4021775 по ст.228 ч. 1 УК к уголовной ответственности привлекается один из участников ОПТ Колчина;

- N 4055467 по ст.228 УК, N 4029811 по ст.162 УК, N 4040074 по ст.162, N 4040012 по ст.162 УК, N 4040073 по ст.162 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются Клименков, Колесов и Мартынов;

- N 4155389 по ст.222 ч.2 УК РФ в отношении лидера "стругановской" ОПТ Стяшкова, кличка "Киса";

- N 4155467 по ст.228 ч.2 УК РФ, N 4023053 по ст. 213 УК РФ, N 4017012 по ст. 126 УК РФ, N 4031367 по ст. 222 УК РФ, N 4014612 по ст. 222 УК в отношении членов этой же ОПТ Михеева, Яценко, Григорьева, Мельника, Прожеева и Тюрина;

- N 3180242 по ст. 147 ч.1 УК РФ в отношении "экономической" базы ОПТ Струганова, директора 000 "Государь" Фатьянова А.И.;

- N 3031164 по ст.159 УК РФ, N 4050076 по ст.159 УК РФ, N 3052598 по ст.162 УК РФ, N 4030322 по ст. 159 УК РФ, N 4030368 по ст. 169 УК РФ, N 4000522 пост 159 УК РФ, N 4037177 ст. 159 УК РФ, N 4030683 УК РФ, N 1052787 по ст 147 УК РФ, N 4050433 по ст. 159 УК РФ, N 4000434 пост. 159 УК РФ, N 4000521 пост. 159 У К РФ, N 303 II 64 по ст. 147 УК РФ, N 4031158 по ст. 159 УК РФ в отношении участников ОПТ Ахметодова, Ионова, Митрова, Марьясова, Мамедова, Шевчука, Исакова и других. Лидер ОПТ Ахмедов 11 нобяря 1997 года тяжело ранен неустановленными лицами.

Силами Главка, УОП при УВД Красноярского края, УОП при МВД республики Хакасия и других региональных подразделений проводятся дальнейшие ОРМ по документированию преступной деятельности членов сообщества.

Так, в 1 полугодии т.г. при проведении совместных мероприятий в г.г. Москве, Долгопрудном, Красноярске и Краснодаре задержаны, а впоследствии арестованы 9 активных участников ОПТ Лаптенка, входившие в окружение Быкова, которым предъявлено обвинение в совершении ряда заказных убийств в Красноярском и Столичном регионах в период 1993 - 96 годов. Проводится дальнейшая работа по изобличению членов данной ОПТ, выявлению криминальных связей и других фактов преступной деятельности.

По поступающей оперативной информации в настоящее время после продолжительного противостояния представителям зарубежного алюминиевого бизнеса Быков вновь консолидировался с братьями Черными, которые посредством "вора в законе" В.Тюрина, кличка "Тюрик", продолжают контролировать Братский алюминиевый завод. В результате этих обстоятельств, а также так, что Быков официально призывает членов сообщества отказаться от криминальной деятельности и перейти на легальный бизнес в сообществе наметилась тенденция к расколу.

Несмотря на такие призывы он продолжает поддерживать отношения с лидерами криминальных группировок в г.г. Москве, Владивостоке, Сочи, Барнауле, Новосибирске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Ереване и другие (см. приложение).

Для систематизации, накопления, анализа информации и организации работы по разобщению и ликвидации данного преступного сообщества в Главк заведено литерное дело N 159, Приказом первого заместителя Министра внутренних дел России создана оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники ряда региональных подразделений Главка.