Красноярский край глазами московской прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красноярский край глазами московской прессы Московское "Агентство федеральных расследований" разродилось статьей "Пора очистить край от ложных патриотов".

"Чем меньше остается времени до объявленных на 8 сентября губернаторских выборов, тем чаще центральные средства массовой информации стали обращать свое брезгливое внимание на Красноярский край. И взору этому мы предстали почему-то на редкость непривлекательными. Прямо сплошные бандиты и моральные уроды.

ЕСЛИ проанализировать публикации московских печатных и электронных изданий, то большая часть из них посвящена развенчиванию криминальных нравов в крае. Может сложиться впечатление, что порядочных людей здесь просто нет. Наверное, поэтому и кинулись к нам кандидаты в губернаторы со всех уголков страны и мира прививать нам высокие моральные устои, спасать нас от собственного бандитизма.
Но каких бы масштабов и колоритности ни достигло количество и качество претендентов, понятно всем и здесь, и в Москве, что наибольшие шансы на победу имеют только свои, местные кандидаты. Сегодня только две фигуры, по-сиротски смотрящиеся на фоне армии выдвиженцев, посланников и мессий, могут рассчитывать на победу в выборах. Это председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Поэтому центральная пресса соизволила снизойти до их провинциального уровня и побыстрее назначить их главными виновниками царящего в крае беспредела. Предполагается, что само господство беспредела в крае ни у кого сомнений не вызывает.
До публикаций компроматов и грязных статеек опустились даже такие почтенные издания, как "Известия" и "Независимая газета", последняя упорно навязывает и Пимашкову, и Уссу имидж самых скандальных претендентов на пост, хотя ни тот, ни другой до сих пор этим не отличались. Более того, того же Усса считают одним из самых гибких и компромиссных участников регионального политического процесса.
И вот, впадая в истерический раж, "НГ" спешит предупредить о грязи и скандальности грядущего предвыборного марафона. Ой ли? Уж не из Москвы ли дует ветер? Тут на месте вроде бы все спокойно. Хотя, где уж нам, бандитам, до московской чуткости и девственной чистоты. И вот легким движением "НГ" Усс становится скандалистом, а Пимашков главным коррупционером в регионе. Один ругается, второй, забыв про городское хозяйство, карман набивает.
К праведному нытью "НГ" присоединилась обойма электронных изданий. Московское "Агентство федеральных расследований" разродилось статьей "Пора очистить край от ложных патриотов". Патриоты могут быть любыми, и тут авторы "Агентства" имеет право на "свою" точку зрения, но по поводу слова "очистить" возникают вопросы. Похоже, журналисты сего издания имеют свое уникальное понимание этого термина. И вместо того, чтобы взять на самом деле и очистить наш край, решили его для начала как следует испачкать.
С первых строк интеллигентный компьютерный писака поспешил "признать, что корни и нравы местной политической "элиты" во многом криминальные". И не тратя сил и места на долгие преамбулы, побыстрее перешел на личности. А личности опять только две. И опять красноярцы - Усс и Пимашков. И все опять просто. Огромная поддержка в депутатской среде, которой пользуется Усс, вызвана, оказывается, тем, что "перманентная угроза потерять место и даже свободу заставляла спикера постоянно лавировать внутри депутатского корпуса и искать союзников. Это оказалось не так уж и трудно".
Прекрасная мысль, а главное - глубокая. Получается, что Усс - единственный в крае человек, кому это "не трудно". То ли Усс - гений общения (но на это автор, судя по всему, даже под пытками не согласится), то ли Красноярский край редкостными дебилами населен, что даже такое нехитрое дело, как поиск союзников, им оказывается не под силу. Автор буквально взрывается от гнева, описывая триумфальную победу команды Усса на выборах в Законодательное Собрание края. Корни такой несправедливости он усматривает в недопустимых призывах Усса "к изгнанию из края всех "чужаков". Видимо, только мэру Москвы Лужкову можно защищать своих земляков от нашествия приезжих. То, что можно делать открыто в Москве, не допустимо в Красноярске.
"Меньший брат Лужкова", градоначальник Красноярска Пимашков оказался на этот раз "бывшим мелким номенклатурщиком". Автор поставил на вид Пимашкову его "более чем тесную дружбу с национальными диаспорами города - азербайджанской, китайской, таджикской и особенно армянской". Позвольте, призыв их выгнать на историческую родину - плохо, теплая с ними дружба - опять плохо. Да, Вам батенька, не угодишь. Экий, Вы привередливый.
И Усс, и Пимашков имеют серьезные шансы на победу. Несравнимо большие, чем оставшиеся 22 кандидата со всеми своими гробами, цейлонами и лондонами вместе взятые. Вот и удручает московскую журналистскую братию наша местечковая безвкусица. Обидно, что такие черствые к экзотике и эксклюзиву люди будут сами решать судьбу своего края, отдавая свой голос на губернаторских выборах. Глядишь, через месяц-другой в центральной прессе заговорят о том, что не пора ли лишить слабоумных жителей края непосильной для их голов обязанности по волеизъявлению и не переложить ли сию ношу на более достойных и грамотных московских журналистов. Уж они бы всем сестрам по серьгам раздали. Местных - в резервации. А во главе края - самый живописный, самый неместный, самый оригинальный избранник... Но это уже черный юмор.
А если серьезно, то уже не до шуток. Оба известных красноярца имеют, что называется, свой электорат. Усс пользуется известностью и поддержкой по всему краю. Пимашков может рассчитывать на поддержку горожан. Так вот самое вызывающее во всех этих публикациях - это полное игнорирование мнения самих избирателей. А ведь это не абстрактное понятие. Это голоса конкретных людей, жителей края. Это их доверие. Из всех этих горе-расследований получается, что все жители края страдают слабоумием и слепотой, если столько лет испытывают доверие к Уссу и Пимашкову, если, проживая с ними рядом, не видят того, что узрели московские обличители.
Аналитики предрекают близкое начало серии компроматов и клеветы кандидатов друг на друга. Но до этого еще не дошло. А вот сами избиратели, жители края уже вступили в полосу унижений и измывательства.
Вот и еще одно электронное издание - FLB.RU - со ссылкой на некие источники, сообщило о том, что опальный олигарх Борис Абрамович Березовский попросил у В. Путина разрешения поучаствовать в борьбе за пост губернатора Красноярского края. И первое, что пообещал: "в случае победы вывести этот "отстающий колхоз" в передовики за счет собственных олигархических ресурсов".
Вопрос о том, кто будет губернатором, отошел на второй план.Сейчас хотелось бы узнать, а кто мы и где мы. "Слепые, глухие, тупые бандиты, проживающие в "отстающем колхозе", - говорит Москва. "Сами разберемся!", - говорим мы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации