Красноярье Становится Приморьем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


в крупнейшем регионе России нечем топить котельные

Андрей Мельниченко попал на уголь Перед ноябрьскими праздниками компания «Росуглесбыт» — трейдер входящего в группу МДМ холдинга СУЭК «Байкал- Уголь» — прекратила отгрузку угля «Красноярскэнерго». В результате котельные теплоэлектростанций, которые с наступлением холодов работают на всю мощь, оказались на грани полного останова. Кое-где ТЭЦ уже функционируют с перебоями, и это моментально почувствовали на себе жители Красноярья. В некоторых районах края температура в жилых помещениях перестала подниматься выше плюс 15 градусов. Но, как говорят коммунальщики, лиха беда начало. Если угольный байкот будет продолжен, то Красноярский край ожидает судьба Приморья времен Наздратенко, когда жителей вымерзающего региона пришлось спасать бригадам МЧС и лично Сергею Шойгу.

В связи с этим региональная энергетическая компания распространила на днях заявление, в котором говорится, что «прекращение отгрузки угля в начале отопительного сезона дестабилизирует работу энергосистемы и угрожает энергетической безопасности Красноярского края». Руководство «Красноярскэнерго» уже обратилось по этому поводу к краевой администрации, в региональную прокуратуру, к депутатам местного Заксобрания. Однако ни региональная, ни даже федеральная власть уже не контролируют угольную отрасль края: 76 процентов акций некогда крупнейшей в стране компании «Красуголь» нынче находятся под контролем оффшорных структур.

Возможно, для недавно вступившего в должность нового красноярского губернатора Александра Хлопонина это и было открытием, но для местных парламентариев вся острота грядущего энергетического кризиса открылась еще прошлой весной, когда краевая администрация вопреки доводам депутатов передала в доверительное управление структурам группы МДМ 18-процентный пакет акций «Красугля». Еще 25 процентов угольных акций, принадлежавших краю, но переданных на основании инвестиционного договора компании «КАТЭК-инвест», региональный комитет по управлению госимуществом не смог вовремя зачислить на свой баланс. Компания же «КАТЭК-инвест» поменяла собственника и стала принадлежать входящему в группу МДМ холдингу СУЭК «Байкал-Уголь». Автоматически этот 25-процентный пакет угольных акций плавно перетек под контроль МДМ. Все дальнейшие попытки красноярских властей оспорить в судебном порядке законность этих сделок, а также проведенную группой МДМ допэмиссию акций «Красугля» и перепродажу угольных разрезов, окончились неудачей.

Когда выяснилось, что структуры группы МДМ передали 76 процентов акций «Красугля» некому ОАО «Федеральная инвестиционная палата», Южно-Сибирское управление по антимонопольной политике возбудило дело о нарушении законодательства. Однако антимонопольщики опоздали: оказалось, что по указанному в регистрационных документах адресу в Петрозаводске никакой «Федеральной инвестиционной палаты» не существует. Между тем представители руководства группы МДМ уже и не скрывают, что подконтрольная им компания-призрак «Федеральная инвестиционная палата» являлась лишь номинальным держателем 76 процентов переданных ей угольных акций, а на деле же представляла интересы нерезидентов — оффшорных фирм, количество которых постоянно меняется. Иными словами, активы бывшей госкомпании «Красуголь» с подачи группы МДМ были преспокойно и формально законно выведены за пределы Российской Федерации.

В результате группа МДМ стала безальтернативным законодателем моды в угольной отрасли региона. А администрация Красноярского края, как заявил глава регионального комитета по управлению госимуществом Вячеслав Гудков, полностью утратила рычаги влияния на ценообразование в этой отрасли. Печальные итоги передела собственности незамедлили сказаться на экономике региона. Так, в августе холдинг СУЭК «Байкал-Уголь» поднял цены на красноярский уголь с 90 до 132 рублей за тонну. С 1 ноября горная продукция от группы МДМ стала стоить уже 165,3 рубля. А с Нового года уголь от новых хозяев подорожает и вовсе до 199 рублей за тонну. Между тем по действующему между «Красноярскэнерго» и СУЭК договору от 24 апреля 2002 года новые хозяева красноярских разрезов вправе индексировать цены на уголь по общему уровню инфляции. Но судя по тому, что начиная с лета угольные цены в регионе взлетели почти в два раза, получается, что структуры группы МДМ считают инфляцию за этот период равной 100 процентам! Напрашивается вопрос к председателю правительства Михаилу Касьянову и министру экономразвития Герману Грефу: так кто же все-таки определяет стратегические показатели экономики государства — они или президент МДМ Мельниченко?

Пока суд да дело, группа МДМ предложила администрации Красноярского края выйти из критической ситуации с помощью кредитов МДМ-банка. Однако губернатору Александру Хлопонину хватило проницательности разглядеть в этом инвестиционном предложении медвежью услугу. Получается, что поставив регион на колени с помощью угольного рычага, группа МДМ решила обеспечить от себя еще и экономическую зависимость краевой власти. По словам и.о. первого вице-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, энергетическую проблему необходимо как можно скорее решать путем переговоров. Однако похоже, что без вмешательства федерального центра обогреть красноярцев грядущей зимой и навести порядок в энергетической отрасли края будет непросто. А морозы в Красноярье уже ударили…

Николай ДЕМИЧЕВ.