Красную площадь не взорвали по тяжкой статье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Приговор по делу Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади и других тяжких преступлениях, будет оглашен в среду 28 ноября, сообщает 22 ноября в онлайн-трансляции из зала Мосгорсуда агентство РАПСИ.

«15 лет лишения свободы — такое наказание потребовала сегодня гособвинитель Наталья Трошкина для уроженца Ильяса Саидова. На процессе в Мосгорсуде она просила признать его виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года, а также серии других преступлений, - сообщает в четверг BFM.Ru.

Дело Ильяса Саидова — бывшего сотрудника ЧОП — поступило на рассмотрение в суд в особом порядке. В этом случает фигурант полностью признает вину. Судьи не исследуют собранные по делу доказательства, ограничиваясь лишь изучением данных о личности подсудимого. Ему не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума по вменяемым статьям.

Чтобы заслушать дело, суду потребовался всего один день. До этого Ильяс Саидов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Условия досудебной сделки подсудимый полностью выполнил, сообщила «тройке» судей прокурор. По словам Натальи Трошкиной, «Саидов активно сотрудничал со следствием, дал информацию о других участниках банды и ее организаторе, который был найден и ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в феврале этого года, рассказал о местах хранения оружия и боеприпасов».

Кстати, по этой причине 25-летний подсудимый сразу же попросил закрыть процесс. Он заявил, что опасается за жизнь своей матери и брата. «Ряд лиц, в отношении которых я давал изобличающие показания, находятся в розыске. У меня есть основания полагать, что они будут угрожать моим родственникам вплоть до их физического устранения», — заявил подсудимый.

«А разве ваши родные присутствуют в зале? Здесь только журналисты», — удивился судья Валерий Новиков и отклонил ходатайство».

«В 2010 году в ходе подготовки теракта на Красной площади Саидов на рейсовом автобусе МахачкалаМосква доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва, – пишет сегодня интернет-газета[%20http://vz.ru/news/2012/11/22/608371.html «Взгляд»].

В мае завершился громкий процесс по делу Зейнаб Суюновой, которая собиралась совершить самоподрыв на Красной площади в новогоднюю ночь. Суд приговорил ее к 10 годам колонии общего режима, напоминает интернет-издание.

Суд признал ее виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном изготовлении, хранении и приобретении боеприпасов и взрывных устройств.

Суюнова входила в состав банды, созданной на территории лидером «губденской» бандгруппы Ибрагимхалилом Даудовым. Банда стремилась повлиять на решение руководства России об отделении Северного Кавказа от страны, чтобы на отделившейся территории построить исламское государство «Имарат Кавказ».

Согласно разработанному Даудовым плану Суюнова и Завжат Даудова 28 декабря 2010 года прибыли в Москву и поселились в ООО «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации» вместо гостиницы ООО «Люкс Альянс».

В этот же день другой член банды передал им два самодельных взрывных устройства, которые женщины должны были пронести на Красную площадь и привести в действие в месте наибольшего скопления людей.

Однако вечером 31 декабря 2010 года один из домиков комплекса взлетел на воздух. Прибывшие на место ЧП правоохранители обнаружили там изуродованное тело женщины. Изучив обстоятельства взрыва, следователи пришли к выводу, что он произошел в ходе изготовления самодельной бомбы. По одной из версий, произошло это по чистой случайности: на мобильник смертницы пришел спам – поздравление с Новым годом от компании-оператора».

2 мая в публикации [../info/50888.html «Не нашла Красную площадь и поехала домой»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «завершено расследование уголовного дела в отношении предполагаемой террористки-смертницы Зейнап Суюновой, которая планировала взорвать себя на Красной площади в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года. Однако планам не суждено было сбыться: ее сообщница случайно подорвала себя в гостинице, когда пыталась закрепить взрывное устройство на своем теле. Суюнова признала свою вину.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России завершило расследование уголовного дела о несостоявшемся теракте в Москве, на Красной площади, 31 декабря 2010 года. На скамье подсудимых в скором времени окажется Зейнап Суюнова, которая должна была стать одной из непосредственных исполнительниц теракта.

По версии следствия, группу террористов создал в с октября по декабрь 2010 года и возглавил ее лидер «губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов. Второй террористкой-смертницей должна была стать его жена Завжат Даудова.

Суюнова, согласно разработанному плану, прибыла в столицу 28 декабря 2010 года. Ее разместили в комнате № 14 коттеджа № 1 гостиницы ООО «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества» — общероссийской спортивной общественной организации», расположенной на улице Головачева. Туда же заранее неустановленные члены банды привезли самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова также принимала участие. В предновогодние дни Суюнова и Даудова получили СМС-сообщение о дальнейших действиях.

31 декабря 2010 года около 20.00 они должны были на такси отправиться на Красную площадь и подорвать взрывные устройства, закрепленные на их телах.

Однако совершить теракт им не удалось. Примерно в 19.50 взрывное устройство случайно сработало в помещении гостиницы, когда Даудова пыталась его закрепить на своем теле. Террористка погибла на месте, ее тело криминалисты собирали по кусочкам. Кроме того, при взрыве пострадала администратор отеля, а само здание коттеджа гостиницы было разрушено. Ущерб составил более 20 млн рублей.

Суюнова ушла из гостиницы до того, как взорвалась ее сообщница. При этом она забыла в номере предохранитель от закрепленного на ее теле взрывного устройства, из-за чего она не смогла привести его в действие. Кроме предохранителя она потеряла и мобильный телефон, поэтому не могла связаться со своими сообщниками. Где находится Красная площадь в Москве, она также не знала. Она решила скрыться и на автобусе выехала в город Кизляр. В Волгограде на стационарном посту милиции ее задержали для проверки документов и доставили в Москву, где ей впоследствии предъявили обвинение.

Следствие обвиняет ее в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК), покушении на террористический акт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222 УК) и незаконном изготовлении взрывных устройств, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении СК.

Суюнова признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием, сообщили в СК.

Источники в правоохранительных органах отмечали, что у 24-летней Суюновой было как минимум четверо сообщников. До того как уйти в бандподполье, она училась в Пятигорской государственной фармацевтической академии, но затем вышла замуж за одного из лидеров «ногайского батальона», который впоследствии был арестован.

Ранее имя Суюновой упоминалось в связи с терактом в аэропорту Домодедово, который произошел 24 января 2011 года. СМИ писали о том, что теракт был осуществлен тремя участниками «ногайского батальона», которые хотели отомстить за спецоперацию в ночь на 1 января», - сообщала Газета.Ру."