Красные против зеленых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красные против зеленых

"Стройными хотят быть все. В поиске этой самой стройности и красоты многие перепробовали все: экзотические и радикальные диеты, голодание, аэробику, заговоры и восточные снадобья. Теперь пришла очередь науки. Реклама нового научного метода - гемокода, с помощью которого можно определить неприемлемые для организма продукты и благодаря этому снизить вес и победить болезни, - становится все громче.

Попытку разобраться в том, что такое гемокод, в чем суть этого модного метода, предприняли кандидат медицинских наук Мария КЛЕВЦОВА, аллерголог-иммунолог высшей категории, заместитель главного врача Института иммунологии Минздрава РФ, и корреспондент Лидия ИВЧЕНКО. 
- Судя по рекламе, гемокод - это самый популярный сейчас метод регуляции веса, основанный на серьезной науке? 
- Что такое гемокод, не знает никто. Ни одного научного труда на этот счет нет ни за рубежом, ни в России. Нет даже хоть каких-то публикаций в специализированных журналах за последние 10-15 лет. В мире ежегодно проходит множество конференций, конгрессов, симпозиумов по проблемам питания, но ни на одном из них не прозвучало какого-либо сообщения о гемокоде. 
- Но на сайте гемокода в Интернете утверждается, что эта методика "появилась в Америке в 1926 году, и с тех пор, благодаря простоте и высокой эффективности распространяется по всему миру". 
- Насколько мне известно, ни одно серьезное медицинское учреждение ничем подобным не занимается. Все рекламируемые анализы проводят лишь коммерческие медицинские центры. 
- Термин "гемокод" происходит из слов "кровь" (гемо) и "код". Какая информация закодирована в крови? 
- В крови действительно закодирован большой объем генетической информации. Но никакого отношения к продуктам питания она не имеет. 
- Но реклама утверждает, что гемокод позволяет получить информацию о непереносимости конкретных продуктов питания, которая и служит причиной избыточного веса. Так ли это? 
- Истинная непереносимость продуктов хорошо изучена и успешно диагностируется. Существует врожденная непереносимость - она сохраняется всю жизнь, и никакие методы, к сожалению, ее не исправят. Другая разновидность непереносимости - недостаточность пищеварительных ферментов, которую можно восполнить лекарствами и продуктами, содержищими эти ферменты. Бывает еще психогенная непереносимость, она возникает на основе психических отклонений. Самая сложная - аллергическая непереносимость, когда в организме вырабатываются антитела к определенным белковым компонентам пищи. Она проявляется высыпаниями на коже, зудом, отеками и так далее. Аллергия тоже выявляется врачом-аллергологом, который подбирает пациенту диету. Никакой другой непереносимости, которая и не аллергия, и не ферментопатия, и не врожденная, и не психогенная, просто не существует. 
- Тогда что за анализ проводят те, кто рекламирует гемокод? 
- Они утверждают, что свой тест на непереносимость продуктов основывают на хемилюминесцентном анализе активности нейтрофилов - клеток крови. Из этих клеток готовят суспензию, в которую вводят стандартные образцы - экстракты 130 наиболее употребляемых продуктов и напитков. Сложный чувствительный прибор фиксирует хемилюминесценцию - свечение этих клеток, якобы по-разному реагирующих на пробы продуктов. 
- Это в принципе возможно? 
- Для этого надо получить стандарты различных продуктов, полученные по единой технологии. Чтобы подготовить для исследования такую стандартизированную тест-систему, нужен единый растворитель для всех продуктов. Но для молока нужен водный растворитель, для масла органический, для крупы - еще какой-то. Получить экстракты различных продуктов в одном растворителе - практически неосуществимая химическая задача. 
- Может быть, поэтому и выбран такой сложный и дорогой метод, как хемилюминесценция? 
- О методе надо говорить особо. Каждая клетка действительно имеет свою интенсивность свечения. Когда на нейтрофил воздействуют посторонние вещества, его свечение, конечно, будет меняться, и это уловит чувствительный прибор. Но уловит только в диапазоне "сильнее-слабее". Не существует критерия, по которому можно было бы определить, что на присутствие молока нейтрофил светится "хорошо", а на ананас "плохо", лучше это или хуже для клетки. Так что сказать, переносит или не переносит она данный продукт, невозможно. 
- В одной крупной клинике для выявления пищевой несовместимости применяют метод иммуноферментного анализа, "один из самых современных на сегодняшний день". 
- Давно известный метод, обычный тест, который делается в любом иммунологическом учреждении. Ничего нового здесь нет. 
- Но вот абзац из рекламного текста: "Тест имеет "срок годности" - примерно полгода. За это время поджелудочная железа отдыхает от запрещенных продуктов, микрофлора кишечника меняется… продукты могут "мигрировать" из одного списка в другой. Поэтому рекомендуется через шесть-семь месяцев повторить тест". 
- Это действительно нечто "новое". Поджелудочная железа как работала, так и продолжает, вырабатывая гормоны, ферменты, пищеварительные соки, какими бы продуктами вы ни питались. Вызывает недоумение и "срок годности" теста. Если это аллергия, то как за полгода может поменяться чувствительность к продукту? Аллергия - это, к сожалению, навсегда. Эти утверждения - какая-то смесь из иммунологической науки и наукообразия. 
- Но почему же люди так охотно верят в эти утверждения? 
- Психологически все верно рассчитано. Звучит научно, солидно. Когда человеку говорят, что он слишком много ест, поэтому толстый и больной, это обидно. Зато когда ему "научным" языком рассказывают о его проблеме, в которой он совершенно не виноват, а виновата "непереносимость" продуктов, это гораздо приятнее слышать. 
- Но тем не менее, некоторые действительно получают эффект - худеют, лучше себя чувствуют. 
- После проверки "гемокода" пациенту выдают два списка продуктов - ."красный" и "зеленый". Продукты из первого списка есть нельзя, а по второму ограничений нет. Банальный подсчет калорий "гемокодчики" считают вчерашним днем, но тем не менее рекомендуют потреблять не более 1800 килокалорий в сутки (эту норму в принципе мало кто соблюдает в обычной жизни, чаще мы переедаем), а также предписывают вести активный образ жизни. То есть по сути дают те же самые рекомендации, что и обычный диетолог. Но ему совсем не нужно платить такие бешеные деньги - от 300 до 600 долларов. Возможно, правда, именно эти немалые суммы и дисциплинируют лучше любого самоконтроля. Отсюда и результат: вес снижается, самочувствие улучшается. Но это, конечно, касается лишь тех, у кого просто есть избыточный вес, но нет серьезных заболеваний. Честно говоря, если бы "гемокодчики" не замахивались на лечение болезней, их можно было бы вообще не замечать. 
- А они замахиваются? 
- А вы посмотрите список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод: помимо избыточного веса и усталости тут головные боли, головокружения, отеки - это все серьезные симптомы, при которых надо обращаться к специалистам по сердечно-сосудистым заболеваниям. Дальше: диабет, бронхиальная астма, пневмония, гепатит, панкреатит, даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, может пропустить серьезное заболевание или осложнение, нанести себе вред, питаясь по "зеленому" списку… И такие случаи у нас были: приходили больные аллергией, жалуясь, что им не стало лучше, хотя они все выполняли в соответствии с рекомендациями "гемокодчиков". А в "зеленом" списке разрешенных продуктов мы видели совершенно для них неприемлемые! Видимо, самое главное открытие тех, кто пропагандирует "новый" метод, заключается в том, что люди готовы платить бешеные деньги за "сделайте нам красиво". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации