Красный Крест потратил более $500 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красный Крест потратил более $500 тыс. на упоминание его названия в Голливуде, выплаты звездам и "проекты по брендингу высшего руководства"

Оригинал этого материала
© "The Washington Post", США, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::27.02.2006, Красный Крест потратил на улучшение своего имиджа огромные суммы

Джаклин Салмон, Гилберт Гаул

Американский Красный Крест за прошедшие три года заплатил консультантам более 500 тысяч долларов на такие цели, как упоминание его названия в Голливуде и осуществление денежных выплат звездам – известным актерам, писателям, музыкантам и спортсменам, вошедшим в состав "кабинета знаменитостей" Красного Креста. (Члены "кабинета знаменитостей" в течение года участвуют в различных общественных мероприятиях Красного Креста, информируя публику о деятельности организации и призывая оказывать ей благотворительную помощь. – Прим. ред.). Также значительную часть вышеупомянутой суммы Красный Крест потратил на то, чтобы разрекламировать своего президента Маршу Эванс как "лицо Красного Креста" – всего лишь за год до того, как она была уволена. В распоряжении Washington Post оказались документы, подтверждающие все эти факты. 
После заключения контракта, сумма которого составила 127 тысяч долларов, компания по созданию имиджа корпораций Public Strategies Inc. подрядилась разработать план с целью сделать Маршу Эванс "лицом организации", в рамках "проекта по брендингу высшего руководства", который был реализован в период с октября 2003 года по ноябрь 2004 года.

В то же время Эванс увольняла работников из служб переливания крови Американского Красного Креста и из вашингтонской штаб-квартиры этой организации, а также сокращала размер премиальных выплат и вводила ограничения на командировки, чтобы добиться экономии миллионов долларов из бюджета Американского Красного Креста.

В рамках контракта с Public Strategies Inc, Эванс получала не меньше двух "возможностей для рекламы" в месяц, кроме того, организовывались ее выступления перед влиятельными людьми.

В декабре Эванс внезапно объявила о том, что уходит в отставку, после того как рассорилась с советом управляющих Красного Креста.

В интервью Washington Post представители Красного Креста утверждали, что контракт с Public Strategies был необходим Красному Кресту, так как Эванс была предоставлена возможность выступать перед влиятельными группами представителей бизнеса. Тем самым Эванс способствовала увеличению пожертвований в Красный Крест, утверждают его представители, причем она делала это в трудные для организации времена – в 2003 и 2004 годах, когда Красный Крест столкнулся с финансовыми проблемами, а его Фонд помощи при стихийных бедствиях истощился.

Руководитель объединения неправительственных организаций Independent Sector Диана Авив сказала, что рекламная кампания высших руководителей Красного Креста хотя и является необычным мероприятием, может быть оправдана, если она привела к увеличению объемов пожертвований. Между тем, по ее словам, эту тему предпочитают не обсуждать.

"Меня удивляет, что организация сделала это и затратила такую денежную сумму", – сказала Диана Авив.

Помимо этого, в 2003 и 2004 годах Красный Крест уплатил 113 тысяч долларов одной из голливудских фирм с тем, чтобы она продвигала название "Красный Крест" среди продюсеров и сценаристов, и те включали бы это название в фильмы и литературные произведения.

Представитель Красного Креста Кэрри Мартин сказала, что фирма успешно выполнила условия контракта: в реалити-шоу "Реальный мир" была снята аптечка первой помощи Красного Креста, а машины скорой помощи Красного Креста были использованы в одном из эпизодов телевизионной драмы "Западное крыло".

Между тем Питер Добкин Холл, специалист по неправительственным организациям и лектор Гарвардского университета, высказывает сомнения относительно целесообразности подобной стратегии для Красного Креста, который ежегодно получает пожертвования на сумму свыше 500 млн долларов. "Когда случается какое-либо бедствие, люди сами приходят в Красный Крест и вносят свои пожертвования", – говорит он.

Красный Крест, благотворительная организация с бюджетом в 3 млрд долларов, в последние годы работает не очень успешно. Так, подвергалась критике работа Красного Креста после террористических атак, а также после урагана "Катрина", обрушившегося на Соединенные Штаты.

В настоящее время конгресс США проводит исследование структуры управления этой организации. За последние семь лет были отправлены в отставку пять президентов Красного Креста.