Красный дальневосточник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партию Зюганова хотят проверить на сепаратизм

1233055291-0.jpg Жители Камышина выступили с обращением к Госдуме по поводу протестных акций на Дальнем Востоке. В Волгоградской области начался сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы РФ с просьбой провести парламентское расследование на предмет антиконституционной деятельности КПРФ.

Речь идет об участии дальневосточных отделений партии Зюганова в недавних акциях протеста против увеличения пошлин на ввоз иномарок, в ходе которых якобы была выдвинута идея отделения Дальнего Востока от России и образования Дальневосточной Республики (ДВР). «По информации, опубликованной в ряде печатных СМИ и на интернет-сайтах, коммунисты Благовещенска и Владивостока принимали активное участие в организации митингов, на которых звучали сепаратистские лозунги», – заявил «НГ» инициатор обращения Николай Малыгин.

«Такого рода действия являются антиконституционными. Поэтому я считаю необходимым провести тщательное парламентское расследование дальневосточных инцидентов и, в случае необходимости, обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь КПРФ к уголовной ответственности», – считает депутат Камышинской городской Думы и председатель регионального Комитета помощи российским гражданам в Южной Осетии Николай Малыгин.

Отвечая на вопрос «НГ», почему именно жители Камышина – третьего по величине и весьма далекого от Приморья города Волгоградской области – выступили с обращением к федеральному парламенту по поводу протестных акций на Дальнем Востоке, Николай Малыгин ответил: «Мы сначала ждали такого обращения от дальневосточных правоохранительных органов и общественных организаций, от московских правозащитников и в конце концов были поражены равнодушием с их стороны к проблеме территориальной целостности России».

Как сообщил «НГ» журналист Леонид Смелов, автор «камышинской инициативы» беспартийный Николай Малыгин в прошлом был майором Российской армии, затем занялся бизнесом и стал депутатом городской Думы. «Созданный в августе 2008 года Малыгиным Комитет помощи гражданам РФ в Южной Осетии стал первой общественной организацией в регионе, которая собрала крупную партию гуманитарной помощи для жителей Цхинвала». Следует отметить, что расквартированный в Камышине десантно-штурмовой батальон, по слухам, подчиняющийся Главному разведывательному управлению Генштаба ВС РФ, принимал активное участие в прошлогоднем российско-грузинском конфликте.

По словам Николая Малыгина, он и его единомышленники начали процедуру регистрации в Волгограде регионального общественного комитета «За единую Россию». «Мы провели первые переговоры с некоторыми общественными организациями в Калмыкии, Саратовской, Ростовской и Астраханской областях и ожидаем, что в этих субъектах Федерации также в ближайшее время появятся общественные комитеты «За единую Россию», – сказал «НГ» депутат Малыгин. – Мы живем в единой стране и не собираемся спокойно наблюдать за попытками некоторых сил провозгласить «Дальневосточную Ичкерию». Потому что расплачиваться за сепаратистские интриги безответственных политиков приходится жителям всех регионов России».

Волгоградский политолог Александр Стризое склонен видеть в «камышинской инициативе» проведения парламентского расследования дальневосточных акций протеста «заказ Москвы». «Скорее всего камышинские активисты действуют по согласованию с федеральным Центром, тем самым демонстрируя «альтернативную реакцию с мест» на протестную активность в другом регионе РФ, на которую федеральные власти будут обязаны отреагировать». Эксперт сомневается в вероятности запрета КПРФ, «даже если будут признаны антиконституционными действия некоторых активистов партии Зюганова». Тем не менее, считает Александр Стризое, «участие коммунистов в дальневосточных митингах, где звучали сепаратистские лозунги, не может не вызывать настороженности у федерального Центра, учитывая слухи об особых отношениях руководства КПРФ и официального Пекина».

В КПРФ полагают, что «ноги растут» из «Единой России». «Инициатива эта идет от партии власти, – заявил «НГ» депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. – В России развернулся жесточайший экономический кризис. Чтобы отвлечь людей от истинных виновников этого кризиса, начинается поиск ведьм. Но в чем бы нас ни обвиняли, мы будем проводить протестные акции. На Дальнем Востоке мы были не организаторами протестов, а участниками. Но нигде и ни о каком сепаратизме мы речи не вели, тем более о создании какой-то Дальневосточной республики. Что касается парламентского расследования, то ни Минюст, ни Генпрокуратура к нам никаких претензий не предъявили. «Единая Россия» сегодня мечется, не знает, что людям сказать. 6 миллионов безработных, стоят предприятия. Эта партия 10 лет управляет государством. Везде их кадры. И губернаторские, и министерские. Так что нечего с больной головы перекладывать на здоровую».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::27.01.09