Красный оборотень в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Товарищеский криминал депутата Госдумы Сергея Мамаева

Оригинал этого материала

© Stringer, 22.09.2016, Фото: via Stringer

Красный оборотень в законе Владимир Захаров

B4d5da6ddd21f503d77a864cd8424f3d.jpeg
Сергей Мамаев

Коррупция во власти. Сегодня этим словосочетанием вряд ли кого-то можно удивить. Государственные служащие с завидным постоянством становятся героями скандальных телесюжетов и попадают на передовицы печатных изданий. Однако присутствие среди чиновников откровенных бандитов не только дискредитирует власть, но и угрожает безопасности граждан.

Ярким и печальным примером такого «братка из 90-х» является лидер кировских коммунистов, депутат Государственной Думы шестого созыва и кандидат в депутаты Государственной Думы на выборах 2016 — Сергей Павлинович Мамаев. Он давно известен своими связями в криминальном мире. Среди товарищей Мамаева — воры, похитители людей, аферисты, рецидивисты и подозреваемые в убийстве.

Скажи мне, кто твой друг…

Помощники депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Мамаева неоднократно фигурировали в новостных заголовках.

Летом этого года жители Кирова были шокированы новостью о зверском убийстве. На окраине города, в гараже были найдены трупы семейной пары Ларисы и Дмитрия Мятиевых. Оперативники быстро вышли на след предполагаемых убийц. Одним из преступников оказался помощник Сергея Мамаева — Евгений Перминов. Именно он со своим подельником заманил Мятиевых в гараж, где холоднокровно с ними расправился, расстреляв из пистолета в лицо. У семейной пары остались сиротами двое сыновей — 18 и 6 лет. По словам подозреваемого в убийстве, Мятиевых расстреляли, чтобы не возвращать им долг в размере двух млн рублей.

В июле 2014 года суд Первомайского района города Кирова приговорил другого помощника лидера кировских коммунистов, Владимира Комарова (взявшего позднее фамилию Крез), к трем годам лишения свободы за мошенничество. Крез и его приятель предлагали одному из бизнесменов воспользоваться за деньги их якобы имеющимися связями в УФСБ, чтобы прекратить проводимые в отношении него проверки. Размер взятки составил 300 тыс. рублей. Не лишним будет также напомнить, что к моменту, когда Крез-Комаров получил удостоверение помощника депутата Государственной Думы он уже отсидел в местах лишения свободы почти 16 лет.

Согласно сообщениям Кировской областной прокуратуры, в апреле прошлого года помощник депутата Мамаева Магомед Магомедов осужден за дачу взятки. Как установил суд, 29 января 2015 года он предложил оперуполномоченному УФСБ России по Кировской области 500 тысяч рублей за способствование в изменении меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества в отношении лица, содержащегося под стражей. Суд признал Магомедова виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Мамаево нашествие

Сергей Мамаев не новичок в политике. В 2001 году он решил получить пост главы Советского района Кировской области. Это и стало стартом его «блестящей» политической карьеры.

Вплоть до 2006 года Мамаев руководил районом. Советский район никогда не был передовиком ни в плане экономического развития, ни в плане комфорта для жизни. Однако под «чутким» руководством Сергея Мамаева район буквально обнищал.

За это время разорились и перестали существовать восемь сельхозкооперативов. Общий долг района по платежам после Мамаева составил 48 миллионов рублей. По сути, Советский район остался банкротом. По словам местных жителей, в ту пору из-за долгов могли запросто отключить свет и тепло в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

Летом 2005 года на Мамаева было заведено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (должностной подлог) за подделку устава муниципального образования. Будучи главой Советского района, он пытался представить на регистрацию поддельный Устав муниципалитета.

Кроме того, в годы нахождения Мамаева на этом посту на него были заведены еще два уголовных дела: по факту его причастности к реализации имущества СХПК СА (колхоз) «Дружба» и по факту передачи конкурсному управляющему МУП «Советское ЖКХ» здания школы — объекта незавершённого строительства.

Очевидно, что в 2006 году жители Советска не поддержали кандидатуру Мамаева на выборах главы администрации Советского района, и он решил продолжить свою карьеру в рядах Коммунистической Партии. В этом же году Мамаев был избран первым секретарь Кировского обкома КПРФ, а в 2011 занял пост заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области. Это открыло перед Мамаевым новые возможности по реализации собственных «бизнес-проектов». Он не очень преуспел на посту главы администрации района, однако, как утверждают его бывшие коллеги, весьма эффективно содействовал некоторым местным бизнесменам в получении мандатов депутата областного Законодательного Собрания от КПРФ. За подобную услугу Мамаев получал в качестве вознаграждения от 5 до 10 млн рублей.

Несмотря на смену статуса, методы ведения диалога с политическими оппонентами у свежеиспеченного коммуниста слабо изменились. Так, на теледебатах во время предвыборной кампании за пост главы Кировской области он пригрозил сопернику «размозжить голову» и [#ankor1 «намотать печень на кулак»] .

Стоит ли удивляться тому, что за время «правления» Мамаева из Кировского отделения КПРФ исчезли те, кто мог оказать ему хоть какое-то сопротивление. Утверждают, что и место депутата Госдумы Сергей Мамаев занял не совсем честным путем, обманув товарищей по партии — он просто проигнорировал решение съезда партии о том, что руководители местных отделений должны работать только в региональных парламентах.

Защищая интересы рабочего класса

«Во власть я пришёл не ради корысти, а именно для того, чтобы помочь людям, улучшить жизнь жителям...» — утверждал в одном из интервью Сергей Мамаев.

Согласно информации из открытых источников, доход депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева за 2015 год составил 4,735 миллионов рублей, то есть почти 400 тысяч в месяц. За 5 лет, с 2011 по 2016 годы, Сергей Мамаев принял участие в разработке только двух законопроектов, которые были приняты Госдумой. И за это время получил от государства более 20 000 000 рублей.

Согласно официальному сайту партии, КПРФ призвана защищать интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. Чьи интересы преследует Сергей Мамаев, сомнений не вызывает. Остается открытым лишь один вопрос — нужен ли коммунистам в парламенте человек, за которым тянется шлейф скандалов, компрометирующих всю партию. Ответ на него мы скоро получим.

      • "Я тебе всю голову размозжу... упадешь и умрешь" Как депутат Мамаев грозил оппоненту на теледебатах "намотать печень на кулак"

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 10.09.2014, "Ты упадешь и умрешь", Аудио: via "Новая газета"

Иван Жилин

Скандалом завершился очередной раунд дебатов кандидатов в губернаторы Кировской области. Один из фаворитов гонки, коммунист Сергей Мамаев, после эфира на ВГТРК не смог сдержать эмоций и ответил своему оппоненту Вячеславу Мишину в сталинской манере. Во время эфира Мишин задал Мамаеву вопрос о якобы имеющемся у того звании «Мастера спорта по боксу».

— Нигде не могу найти подтверждения, что такое звание Вам присвоено, — посетовал Мишин. — Однако Вы везде им бравируете.

Мамаев в эфире ответил уклончиво: звание, мол, есть и обсуждать тут нечего. Зато когда камеры выключились, коммунист перешел в «конкретику» (слова депутата Государственной Думы зафиксировало устройство для записи звука, не выключенное вместе с камерой):

— Я тебе всю голову размозжу за эти слова. А мандат свой, который получил, я никакому сопляку больше никогда показывать не намерен. Понял? Одной левой я с тобой отстою, как говорится, и ты упадешь и умрешь. Понимаешь, сынок? И не болтай больше! Еще раз только сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак.

— Это угроза? — переспросил Мишин.

— Это не угроза. Я тебя просто приглашаю...Пойдем в зал и я тебе покажу, как это надо делать. Расскажу, какой я сегодня мастер спорта.

Мишин, однако, воспринял слова депутата всерьез и подал заявления в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении Мамаева уголовное дело. [...]

 


Ссылки

Источник публикации